3086803
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Август, последний месяц жаркого лета, дарит нам три удивительных, любимых в народе праздника-спаса. Первый — Медовый Спас на воде (14 августа), второй — Яблочный Спас на горе (19 августа) и третий — Ореховый или Хлебный Спас на полотне (29 августа).

Самые вкусные и радостные праздники уходящего лета, посвященные новому урожаю, крестьянским хлопотам. Как весной расцветают сады, так расцветает и человеческая душа. Как плодоносит летний сад, так и наша душа должна ответить добром.

Медовый Спас — спас на воде
Первый Спас в народе прозвали Медовым, потому что к этому времени ульи уже полны меда и пасечники заламывают первые соты. С 14 августа начинаются медовые ярмарки — праздник всех пчеловодов.

В Русской Православной Церкви этот праздник был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. По традиции в этот день совершается малое водосвятие воды, мака и меда нового сбора, чистят старые и освящают новые колодцы, купают домашний скот. Отсюда и второе название праздника — Спас на воде.

Считается, что в этот день надо обязательно съесть ложку меда с огурцом в знак начала самого легкого и вкусного Успенского поста, в честь которого пекут медовые пряники, маковые булочки и плюшки, блины с медом.

В народе говорили, что в этот день и нищий медку откушает.

Яблочный Спас — Преображение
Второй Спас — Яблочный, в день Преображения Господня. В старину только после освящения плодов 19 августа разрешалось есть фрукты, поэтому народное название праздника — Яблочный Спас. Есть поверье, что если загадать желание, надкусывая первое в том году яблочко, то оно непременно сбудется! По традиции в этот день все угощают друг друга первыми летними яблочками.

На Преображение после освящения земли сеяли озимые. Первым в землю бросал зерна лучший землепашец. Считалось, что осень начинается после Яблочного Спаса и в этот день устраивали праздничные проводы летнего солнца на закате. Добрые хозяйки пекли пироги с яблоками, варили варенье.

По народной примете сухой день в Преображение сулит сухую осень, дождливый — осень сырую, а ясный — холодную зиму.

Ореховый Спас — хлебный
Третий Спас — в честь нерукотворного образа Христа. По евангельскому преданию, на холсте, которым Спаситель отер свое лицо, осталось изображение его Лика. Этот праздник всегда был особо почитаем на Руси, поэтому одно из народных названий Спас на холстах. С этого дня принято было торговать вытканными холстами.

Ореховым же этот праздник назвали потому, что как раз к этому дню созревают орехи и начинается их массовый сбор.

Хлебное имя Третьему Спасу дали потому, что после Праздника Успения Богородицы заканчивалась жатва хлебов. Хлеб был главным на столе в этот день, его выпекали из новины — муки нового урожая и освящали в церкви.

Народная примета говорит, что если урожай на орехи, значит и урожай хлеба на будущий год.

29 августа Ореховым Спасом завершается цикл трех Спасов, трех летних праздников нового урожая.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас — особые дни для хозяек, ведь столько всего вкусного можно приготовить с медом, яблоками, орехами, маком.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !