Факт: в Латвии много предприимчивых и энергичных людей. Этот рассказ — очередное тому подтверждение, а также доказательство того, что есть и такие люди, которые чтут традиции и хотят оставить после себя что-то, что является больше, чем крышей со стенами. Если несколько лет назад на этом месте был сарай, то сегодня, после фантастического превращения — эталон того, что случается если ничем не ограничивать свою фантазию. Рассказывает Tava Māja.
Мы не в первый раз рассказываем об интересных проектах, но этот необычен тем, что в гостевой дом под названием "Trīs istabas" в Серене, что рядом с Плявиньской ГЭС, был превращен старый, по сути, хлев.
Хозяйственная постройка с непредсказуемой судьбой
Хозяева, Мартиньш и Паула Сприньги, рассказывают, что история имения довольно старая. Перед кончиной колхозов родители решили, что хотят жить отдельно. Искали место недалеко от города, но так, чтобы было ощутимо дыхание деревни. Желание и возможности совпали в том месте, где сегодня стоит "Три комнаты". И так семья Мартиньша в начале 1990-х получила во владение собственность, еще не зная, чем она станет через 20 лет. Стройка шла много лет — строили и своими силами, и с привлечением строителей. Построили дом и хозяйственную постройку, которая должна была выполнять разные функции. Название хутору дали историческое, такое же, в котором выросла мать Мартиньша — "Lazdāres".
Переделка
По словам Мартиньша, работы по восстановлению и превращению сарая в дом были начаты в августе 2015 года, а закончены в марте 2016. В процессе использовались ровно те же строительные материалы, что были популярны в 1990-х — газобетонные блоки. Фасад обшили "вагонкой", которая придала дому законченный облик деревенской постройки. Дополнительно ее обработали льняным маслом, который придал дому нужный цвет и заодно сыграл роль защитного средства от непогоды и вредителей. Не все делали своими силами — объемные работы потребовали привлечения профессионалов, однако то, что могли и умели — строили и переделывали сами.
Хозяева с самого начала не хотели переделывать сарай кардинально — задача была сохранить все хорошее старое и добавить нового ровно столько, чтобы в новом помещении можно было с комфортом жить. В процессе не раз приходилось принимать важные решения и решать возникающие по ходу строительства проблемы. К тому же на все влияли и финансы, точнее их ограниченное количество. В итоге не все удалось сделать так, как задумывалось изначально.
Хотя тяжелую работу выполнял Мартиньш или строители, свою лепту внесла и Паула, супруга Мартиньша. И на этапе переделки и в дальнейшем, во время эксплуатации. Как говорится, без женского участия у дома нет души.
Продуманный интерьер
Один из серьезных вызовов при создании загородного имения — интерьерные решения. Один неверный шаг, и дом теряет свой шарм. В данном случае такой шаг сделан не был, за интерьер в модном стиле "кантри" отвечала мать Мартиньша Айя, у которой есть профессиональное дизайнерское образование и опыт работы в этой сфере.
Большая часть мебели была привезена из ликвидируемого в Скандинавии дома отдыха, а отдельные детали докупали в местных магазинах. Конечно, кое-какая старая мебель нуждалась в "доработке", но это нормально — зато она не выглядит такой уж новой и создает настроение. Кстати, внутри дома сохранены элементы сарая и это тоже напоминает о том, что дом — с историей.
Балка над камином, по его словам, привезена откуда-то из глубин Латгалии. Снаружи также построена терраса, весной и летом на ней цветут цветы. Ее решили оставить без крыши, чтобы в помещениях было как можно больше солнца и луг подходил вплотную к окнам.
Дом, в который возвращаются
В любые времена обновление построек — сложная задача. Вот и Мартиньш, вспоминая те восемь месяцев интенсивных работ, признается: не думал, что будет так сложно. В процессе приходилось искать решения самых разных проблем и делать это быстро — промедление в одном месте грозило вызвать задержку в других. Но конечный результат, по его словам, все оценивают очень положительно.
На вопрос, не было бы дешевле построить дом "с нуля", чем переделывать старый сарай, Мартиньш говорит, что он не эксперт, чтобы давать такие оценки. "В любом случае, в нашем обществе легко забывают старые вещи, которые иногда, немного улучшив, можно сделать ценным наследством, которое в себе несет дорогие сердцу эмоции и воспоминания", — говорит он.
"Незаслуженно забытое чувство спокойствия в наше время — дефицит… Советую всем, кто рвется жить в городах, подумать и оценить чистую латвийскую природу и ее спокойные ландшафты, ибо в Европе таких мест уже нет. Желаю каждому латышу воплотить свою мечту о деревенском доме. В моем случае мечта стала делом жизни", — так о своих ощущения человека, разрывающегося между городом и деревней, говорит хозяин дома.