- Публикуется в сокращении. Полный текст
На дворе уже сентябрь, когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Постепенно снижается температура, и промерзнув на улице, мы приходим домой и радуемся, что дома уютно и тепло. Все было бы хорошо, если бы не баснословные счета за отопление. Почему оно такое дорогое? Можно ли как-то снизить эти расходы? Почему с приходом холодов в квартире появляется неприятное ощущение сырости и зябкости?
Отопление еще не подключено, и домоуправление обещает включить его, когда средняя суточная температура опустится до определенной отметки, но мне холодно уже сейчас. В углах комнат появляется плесень и обои уже испорчены. Я волнуюсь, что она появится и на мебели. Что делать? Одно из решений — купить масляный радиатор или электрический обогреватель, включить его в розетку и наслаждаться теплом.
Да, пропадает ощущение сырости и по утрам я встаю без содроганий и заложенного носа. Я слышал, что мой сосед оставляет на кухне включенную плиту, чтобы обогреть квартиру, но я считаю это небезопасным. К тому же, как только выключатся газ, возвращается это ощущение сырости. В результате за период обогрева электричеством или газом мне приходят внушительные счета, которые еще нужно оплатить в течение 2-3 недель. Я в растерянности и мне холодно. И тут приезжают умные люди и заявляют: "Надо утеплять дом!".
Причины плохой теплоизоляции
Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, почему в наших многоэтажных домах, которые были в массовом порядке построены в 70-х и 80-х годах, тепло не задерживается. Если отключить отопление или снизить его температуру, то очень быстро в квартире становится холодно. Но почему? Неужели в то время инженеры и проектировщики были столь некомпетентны, что не могли создать дома так, чтобы мы сегодня не сталкивались с этой проблемой?
Вспомним школьные уроки физики и три способа теплопередачи:
Кондукция — тепло передаются от молекулы к молекуле. Например, оставив алюминиевую ложку в стакане с кипятком, мы не сможем взять ее за торчащий из воды кончик, потому что он тоже нагрелся, хоть он и не соприкасается с кипятком.
Конвекция — смена теплого воздуха холодным.
Излучение — самый простой пример: солнечное тепло. Именно его мы ощущаем в теплицах и парниках или когда солнечные лучи согревают наше тело.
Было бы здорово заблокировать все эти три способа теплопотери, чтобы было достаточно нагреть квартиру всего лишь однажды, но, к сожалению, это невозможно. Над головой у нас потолок и крыша, под нами — пол и холодный подвал, а вокруг — бетонные стены с дверными и оконными проемами. Все эти элементы изготовлены из широко распространенных в строительстве материалов. И, наверное, именно с ними что-то не так, ведь тепло от радиаторов куда-то уходит. Почему?
Первыми под подозрение попадают окна. Новые и современные стеклопакеты очень тонкие по сравнению со стенами толщиной в 40-50 сантиметров, но их способность удерживать тепло в помещении очень велика. Но почему тогда приложив ладонь к торцевой стене, ладонь замерзает? Вроде как согласно законам физики, самый простой теплоизоляционный материал — воздух и именно этим свойством пользуются производители бетонных панелей, в которых воздушные поры выполняют ту же функцию, что и стеклопакеты. Но почему стены по-прежнему холодные и не выполняют функцию теплоизоляции?
Все дело в воде
Мы живем в мире, где вода присутствует везде: в морях и океанах, под землей, над землей, в воздухе. Чем теплее воздух, тем больше пара он содержит. С колебанием температуры изменяется и агрегатное состояние воды — от пара до льда.
Давайте посмотрим на внешние стены наших домов. В них множество маленьких пор, а в порах — воздух с частичками воды. Когда понижается температура воздуха, вода в воздушных порах меняет свое состояние с пара на жидкое, соответственно меняется ее теплопроводность, а стены становятся влажными. Влага накапливается в стенах, проводя тепло изнутри наружу и вызывая большие теплопотери.
Что же делать, чтобы вывести влагу из бетонных стен? Оказывается, инженеры продумали это еще при проектировке наших домов. Это вентилируемые межпанельные швы. Они не только выводят накапливающуюся в панелях влагу, но и разгружают конструкцию дома от лишнего напряжения и не позволяют панелям трескаться.
Среднестатистический житель Латвии считает, что утеплять дом — значит обложить каменной ватой, и тогда будет тепло. Домоуправления соглашаются с этим и добавляют, что европейские фонды помогают с ремонтом и берут на себя почти половину расходов. Жители будут платить примерно столько же, как и до этого, но в квартирах будет теплее, да и визуально дом будет выглядеть гораздо привлекательнее. Заманчиво, не правда ли? Начинаются работы: чинят крышу, приводят в порядок чердак и подвал, обновляют теплоузел, меняют радиаторы, дом укутывают в толстый слой каменной ваты и, возможно, даже делают новую вентиляционную систему. Но швы не чинят, и вода остается в панелях. Каждый год домоуправления тратят огромные средства на изоляцию межпанельных швов мастикой, вместо того чтобы продумать способ вывода влаги из стен. Замазка швов предотвращает попадания в них осадков, но и препятствует выходу влаги из бетонных панелей.
По большому счету замазка межпанельных швов для панельных домов изначально не предусматривалась, поскольку вскоре после нанесения она начинает трескаться, и процедуру приходится повторять заново.
Что эстонцы делают лучше нас
Мне часто приходится бывать в Эстонии по работе и там я встречаюсь со строителями и представителями домоуправлений больших панельных домов. Я вижу, что они делают и как они работают. Мы живем по соседству друг с другом и в советское время в Эстонии строили точно такие же дома из тех же материалов. Однако сейчас эти здания выглядят совсем иначе, чем у нас.
Эстонцы делают самые простые работы: застекляют подвалы, чинят крыши и водосточные трубы, приводят в порядок окна, чтобы вода не текла по карнизам на панели, чинят балконы и лоджии, чтобы влага выводилась наружу, а не застаивалась в стенах. Обязательное условие в Эстонии — создание рекуперационной системы вентиляции. Простыми и относительно дешевыми средствами дом приводят в порядок, в каком он должен был быть при сдаче в эксплуатацию.
Все эти меры снижают потребление энергии, сохраняя или увеличивая внутреннюю температуру. После этого ответственная комиссия анализирует проделанное и обсуждает, нужны ли еще какие-нибудь работы, например для вентилируемого фасада здания, или проделанного хватает с лихвой.
Вывод один: утепление домов в Эстонии обходится гораздо дешевле, чем у нас. К тому же высокое качество воздуха в помещениях. Я пришел к выводу, что приоритетом должен быть не освоение еврофондов, а поиск действительно эффективных способов, экономически обоснованных и разумных.
К сожалению, мы видим обратное. Нужна смелость, чтобы признаться, что мы поспешили с громкими заявлениями о том, что мы делаем все возможное, чтобы улучшить жизнь в многоэтажках, утеплив их. Только возникает вопрос — во сколько это нам обходится и почему это так дорого?