Качество соединений контактов проверит термокамера
Неправильный монтаж электрической инсталляции может не только испортить бытовую технику, но и вызвать короткое замыкание. В худшем случае может перегореть вся проводка или возникнуть пожар. Поэтому отныне качество соединений контактов электроинсталляции, например, в коробке ответвлений, электрораспределительном шкафу и местах установки защитных устройства должны будут проверяться термокамерой.
Как пояснил порталу DELFI инженер по пожарной безопасности компании AP-HELP Артур Хроленко, ранее в обязательном порядке такие проверки не проводились, так как это требование не было оговорено в законодательстве. Теперь эта норма закреплена в п. 58 Правил пожарной безопасности и станет обязательным для всех.
С 1 сентября плановую проверку необходимо проводить раз в 10 лет. Исключение – объекты со взрывоопасной и химически агрессивной средой, где частота проверок – раз в год или два. По результатам проверки должен быть составлен акт.
По словам эксперта, акт вправе затребовать, например, страховая компания, которая рассматривает заявку на получение возвещения из-за пожара. Отсутствия документов – законное основание для отказа в выплате страховки.
В законодательных актах не оговорены специфические требования для термокамеры. Аппарат должен иметь маркировку CE (Conformité Européenne) и инструкцию по использованию на государственном языке. Изображения с термокамеры стоит распечатать на случай необходимых проверок. Проверку вправе осуществить сертифицированный электрик, который и должен составить акт.
Сигнализация для утечки газа
Второе нововведение касается тех, у кого дома или на производстве установлено газовое оборудование для отопления помещений. На объектах с газовым оборудованием, общая номинальная мощностью которого превышает 50 kW, должен быть установлен детектор утечки газа. Такие же требования обязательны для находящегося в погребе или на цокольном этаже газового оборудования любой мощности.
Это требование распространяется на все объекты вне зависимости от того, была ли такая сигнализация предусмотрена при проектировании. Цель детектора – предупредить об утечке газа.
Как пояснил Хроленко, газовые котлы мощностью свыше 50 kW чаще всего можно встретить в многоквартирных домах или на производстве, а для обогрева частного дома обычно хватает и 25 kW.
По словам эксперта, такой детектор стоит от 14 до 50 евро. Аппарат должен иметь маркировку CE.
Переработать инструкцию по пожарной безопасности
К 1 сентября должна быть разработана инструкция по пожарной безопасности с учётом изменений в законе. Обязательным такая инструкция является не только для предприятий и публичных объектов, но и для многоквартирных домов.
Также необходимо провести инструктаж, практические занятия, в том числе по эвакуации, а также требуются регулярные проверки систем пожаротушения. Заниматься этим может лишь сертифицированный специалист с соответственным образованием.
Документы разрабатываются на государственном языке и при необходимости переводятся.
Стоимость услуг по разработке инструкции зависит от объекта и обойдётся от 80 до 500 евро.
Другие требования, к которым надо быть готовым
До 31 декабря 2018 года естественные вентиляционные каналы (вентиляционные шахты) должны быть освобождены от механического оборудования. Это требование также распространяется на механические вытяжки, установленные над плитой практически в каждой квартире.
С 1 января 2020 года детекторы дыма должны быть в обязательном порядке установлены во всех квартирах, частных и дачных домах. Цена одного детектора – от 6 до 100 евро в зависимости от дизайна (например, в продаже есть в виде бабочки или ярких цветов) и производителя. Батарейки в такой аппаратуре обычно хватает на срок до 5 лет.
С 1 января 2020 года в частных домах, в том числе в рядных домах, в которых в каждой квартире имеется своя крыша и отдельный вход, надо установить оборудование для пожаротушения – огнетушители (цена от 20 до 37 евро).