Редкого советского гражданина из 80-х заставила бы замереть от восторга мозаика или панно, изображающие пламенных строителей коммунизма. Сейчас, к концу второго десятилетия XXI века, советский декор вызывает ностальгию даже у тех, кто никогда не жил в то время.
Эва Рухина, журналист и куратор выставок, ведет блог "бетон и кусочки", который можно назвать настоящим подарком поклонникам жанра. В своем Instagram Рухина собирает снимки советских зданий из разных городов России, представляя их как концептуальные паттерны, на которые можно смотреть бесконечно, — по крайней мере, так говорят ее подписчики всех возрастов. "Лента.ру" предлагает путешествие по составленной Рухиной карте несуществующего уже СССР.
Монумент "50 лет ВЛКСМ" в Калуге открыт в 1968 году. Высота обелиска — 16 метров. Авторы монумента — архитекторы Павел Перминов, Евгений Киреев и художник Александр Котельников. Увидеть произведение воочию можно по адресу: Калуга, ул. Ленина, 38, сквер им. 50-летия ВЛКСМ.
Скульптуры легкоатлеток стоят на Центральном стадионе Алма-Аты (Казахстан). Они появились там в 1958 году, как и два не попавших в кадр футболиста.
ДК "Детскосельский" молочно-животноводческого совхоза — Пушкинский район, поселок Детскосельский, Центральная улица, 13. Мозаика "Ваня и курица" относится к 1970-м.
"Космос — черный", Москва, Предтеченский переулок, 11-13. Эта мозаика посвящена первому выходу человека в открытый космос, совершенному в 1965 году Алексеем Леоновым.
Комсомольск-на-Амуре, ТЭЦ-2, мозаика "Гимн труду", 1973 год.
Мозаика к столетию Ленина (1970 год) под названием "Чудесный улов нерки и кеты" в Южно-Сахалинске.
"Потребительская кооперация СССР", 1958 год, Хабаровск.
Эта реклама на стене кирпичного дома в Вологде (улица Ленинградская, 75 а) размещена уже на самом излете эпохи — в 1990-м. Генрих Асафов, "Госстрах на страже ваших интересов".
Барельеф "Космос", 1971 год. Всесоюзный научно-исследовательский институт материалов электронной техники — Калуга, улица Гагарина, 1. Художники Владимир Васильцов и Элеонора Жаренова, ученики Александра Дейнеки.
"Дружина Юных Пожарных" на здании клуба юных пожарных в Измайлово. "По идее, пионеры не должны были тушить пожары, а только показывать путь для спасения", — отмечает автор фото.
Барельеф в столичном палеонтологическом музее, Александр Белашов, 1981 год.
Панно "Транспорт", смешанная техника (роспись, чеканка, мозаика), автовокзал города Вологды. Художник Бронислав Шабаев, 1971 год.
"Геологи в лесу" — типичные 60-е. Мозаика, Барнаул.
Сграффито "Мы строим коммунизм" появилось на доходном доме Крокоса (Большая Полянка, 60/2) в 1967 году. Сейчас дом отселен и ожидает реконструкции. Изображение копирует гигантское панно "Энергия — народу" на Волжской ГЭС, созданное коллективом авторов: Николай Бароха, Юрий Боско, Михаил Пышта, Александр Петров и Дмитрий Панкратов.
Владимир Фаворский, "Марсельеза", 1957 год.
Первая панельная девятиэтажка серии ЛГ-606-4, Санкт-Петербург, улица Вавиловых, 13, корпус 2. Мозаика из цветной керамики сделана на Невском домостроительном комбинате ДСК-6.
Лицей в Протвино, сграффито и мозаика, 1963 год. Художник Клавдия Тутеволь, ученица Дейнеки.
Вышневолоцкий городской Дом пионеров (сейчас — Дом детского творчества), 1975 год, "Кружок авиамоделистов". Специально ли юные авиамоделисты сделаны такими грустными, или так кажется сейчас, когда старые советские мозаики и барельефы потихоньку ветшают и уходят в прошлое? Скорее, второе — если всмотреться, от многих кадров в блоге Эвы Рухиной веет грустью, как будто произведения монументалистики предвидят свою будущую судьбу. Впрочем, в последнее десятилетие интерес к этому жанру снова вернулся — и это обещает старым стенам шанс на вторую жизнь.