Согласно результатам исследования, балконы многоквартирных домов 318-й и 316-й серий в Риге, Елгаве и Резекне находятся в таком плохом состоянии, что более чем половину из них нужно ремонтировать срочно или в ближайшие три года, иначе они начнут обрушиваться, констатировало Министерство экономики. Однако все упирается в финансирование, инициативу владельцев квартир или домоуправления.
Tava Māja разъясняет, что свидетельствует о плохом техническом состоянии балкона, и может ли владелец квартиры осуществить ремонт балкона самостоятельно, а также, что делать, если балкон признан аварийным.
Как определить техническое состояние балкона
По словам представительницы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лауры Валюмы, владелец квартиры может оценить состояние балкона визуально. И если у него возникли опасения — замечены серьезные трещины или отваливающиеся детали, то нужно сообщить об этом домоуправу, который должен прислать специалистов.
В свою очередь представитель Rīgas pilsētas būvvalde Эдгар Бутанс подчеркнул – признать балкон аварийным может только эксперт, который его осмотрит. Он также напомнил правила Кабмина №907, обязывающие владельца дома или домоуправа раз в год визуально обследовать здание и при необходимости назначать его техническую проверку, в том числе для оценки состояния балконов.
Что делать, если балкон признан аварийным
Как рассказывает Бутанс, после получения заключения о техническом обследовании владельцу здания следует обратиться к сертифицированному архитектору, который разработает строительную документацию для ремонта балкона. "Если это многоэтажное здание, то целесообразно провести техническое обследование всех его балконов, а также при необходимости разработать строительную документацию по ремонту всех балконов здания, – говорит Бутанс. - С учетом того, что многоквартирные многоэтажные здания преимущественно являются общей собственностью, строительные работы, касающиеся совместной собственности, требуют согласования собственников. Это распространяется как на проведение технического обследования, так и на ремонтные работы".
Представительница RNP рассказала, что нужно делать, если балконы признаны аварийными:
- Доступ на них ограничивается и балконы закрываются защитной сеткой;
- Созывается собрание владельцев квартир, чтобы они приняли решение о ремонтных работах и их финансировании;
- Если решение о ремонте принято, то начинается разработка проекта и ремонт.
Как поясняет Валюма, если решение о ремонте не принято, то домоуправ организует аварийные работы.
Можно ли отремонтировать балкон своими силами
"Если ремонт не связан со сменой несущих конструкций, а носит лишь косметический характер и не испортит вид фасада, то его может проводить и владелец квартиры", - поясняет представитель Rīgas pilsētas būvvalde.
А Вилюма добавляет, что это можно делать, если только несущие конструкции балкона находятся в хорошем состоянии, и напоминает, что и перед косметическим ремонтом следует проконсультироваться со строительным инженером домоуправления.
Распространенные проблемы, связанные с ремонтом балконов
"Самая часто встречающаяся проблема – недостаточные финансовые накопления, - признает представитель RNP. - Владельцы квартир не всегда понимают, что балконы являются общей собственностью и их ремонт покрывается из накоплений дома. Конечно, бывают случаи, когда владельцы квартир принимают коллективное решение, предусматривающее разделение расходов (например, 50% расходов оплачивает владелец квартиры, а 50% покрывается из накоплений дома)".
Другой проблемой при принятии решений о ремонте балконов и их финансировании является вялая отзывчивость владельцев квартир в плане посещения собраний и заполнения опросных листов.
План ремонта балконов в Риге
По словам Валюмы, в этом году в Риге запланировано отремонтировать балконы в 51 многоквартирном доме, и половина работ начата или уже завершена.
Она также сообщила, что, как выяснилось в предыдущие годы, в домах, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks, почти 30 000 балконов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. И добавила, что владельцев квартир ежегодно информируют о необходимых ремонтных работах.
Вилюма также отметила, что нормативный срок службы балконов некоторых домов истек или близок к истечению — например, "хрущевок" (кирпичные дома 316-й и 318-й серий), построенных в 1960-е, для которых он составляет 50 лет, и крупнопанельных домов (119-й серии).
Население продолжат информировать
Минэкономики, которое в конце прошлого года опубликовало углубленную техническую оценку балконов 316-й и 318-й серий, в этом году объявило закупку на исследование механической прочности и стабильности конструкций многоквартирных жилых домов 464-й серии, включающее оценку технического состояния балконов.
Проводить специальную кампанию по информированию людей о техническом состоянии балконов Минэкономики не планирует. Но, как поясняют представители министерства, о ситуации с домами в целом они информируют общество в социальных сетях, СМИ и на своем сайте. "В рамках информационной кампании "Dzīvo siltāk" ("Живи теплее") особое внимание уделяем восстановлению многоквартирных домов, поддержке фондов Европейского союза и реализации качественных проектов; в ходе различных информационных мероприятий напоминаем как владельцам квартир, так и управляющим домами об их правах и обязанностях", - поясняют представители министерства. Кроме того, владельцы квартир могут воспользоваться программой энергоэффективности многоквартирных домов Altum, предлагающей софинансирование в размере 50 процентов. Подробнее об этой программе можно узнать здесь.
Кроме того, некоторые самоуправления создают программы поддержки для восстановления домов. Например, Рижская дума оплачивает до 50 процентов общих расходов на проект по восстановлению многоквартирного жилого дома, если состояние его отдельных технических систем или элементов признаны опасными для жизни или здоровья людей. Здесь можно узнать о такой возможности в Риге. В свою очередь Даугавпилсская дума в марте этого года повысила софинансирование на ремонт балконов с 25% до 60%.
На вопрос, что, по мнению Минэкономики, следует делать в будущем, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, представители министерства поясняют, что нужно продолжать информировать общество об обязанности содержать здания в техническом состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации. Также общество нужно продолжать информировать о программах поддержки и предлагать конкретные технические решения по восстановлению здания, его части или элементов (с указанием провизорной себестоимости), чтобы у жильцов дома была основная информация для принятия решения о создании накоплений.
Многоквартирные дома продолжат проверять
"Чтобы помочь жителям и управляющим заботиться о безопасности и долговечности зданий, в том числе при проведении восстановления зданий или усилении конструкций, Минэкономики будет проверять техническое состояние несущих конструкций и соединительных узлов типовых многоквартирных жилых домов, а также предлагать типовые технические решения", – отметили представители министерства.
Исходя из доступности финансовых ресурсов министерство планирует и в дальнейшем заказывать оценку технического состояния многоквартирных жилых домов в зависимости от средней продолжительности их службы и мнений специалистов об общем техническом состоянии серийных домов или их конструкций, например, балконов, крыш и т. д. В ближайшие годы, возможно, будут оценивать дома 316-й и 318-й серий.
Более подробную версию этого материала (на латышском языке) читайте здесь.