Foto: Shutterstock
Возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, больше всего хочется тишины и покоя, но, к большому сожалению, это часто зависит именно от соседей. Если наверху живут дети, домашние животные или люди, которые в свободное время любят громко смотреть телепередачи и слушать музыку, то есть только два варианта — мирно сосуществовать с этой активностью или попробовать улучшить звукоизоляцию с помощью ремонта.

Янис Талбергс, эксперт по строительной акустике, работает в области звукоизоляции уже 20 лет. Он говорит, что звуконепроницаемость помещения является очень субъективным аспектом. В законе установлены минимальные требования к звукоизоляции, поэтому 50% людей удовлетворены этими требованиями, в то время как остальные 50% — недовольны.

"Бывало что люди говорили, что в квартире очень плохая звукоизоляция. А по факту оказывалось, что в совершенно новой квартире звукоизоляция на один децибел была выше нормы, и мы ничего не могли с этим сделать", — говорит эксперт.

Он ссылается на исследование, проведенное в Германии, во время которого опрошенные расставляли приоритеты при покупке дома или квартиры: "Шум и звукоизоляция находятся на 11 или 12 месте, на первом месте стоит стоимость жилья и его местоположение. Когда человек проживает в квартире год, на первое место выходят расходы, а на второе — звукоизоляция. Это большой скачок, потому что человек хочет жить комфортно, и логично, что звуковая среда тоже является частью комфорта — мы хотим отдохнуть. Есть люди, которые мирятся и адаптируются, а есть те, кто этого делать не хочет".

Именно поэтому перед покупкой жилья стоит пригласить специалиста по строительной акустике, чтобы оценить звукоизоляцию. Конечно, это дополнительные расходы, но они вполне оправданы по сравнению со стоимостью квартиры.

Имантс Дубурс, представитель компании Manass, отмечает, что, в работе с клиентами, ищущими решения по звукоизоляции своих домов, часто встречаются очень нервные люди, что является идеальным примером того, какое сильное воздействие на психику человека оказывает долгосрочное проживание в среде, где постоянно присутствуют посторонние звуки и шумы. "Такие люди, как правило, очень нервные, и иногда приходится выслушивать весь негатив, который накопился у них внутри. Конечно, в первую очередь мы всегда рекомендуем владельцам жилья, столкнувшимся с проблемами звукоизоляции, провести проверку и определить специфику беспокоящих звуков".

К сожалению, отмечает специалист, в 90% случаев клиенты не желают проводить акустический анализ, поэтому приходится работать с очень ограниченной информационной базой, но даже в этом случае можно добиться улучшений.

Если беспокоящие звуки исходят от соседей сверху, особенно от тех, у кого есть маленькие дети, которые постоянно бегают и шумят, улучшить звукоизоляцию будет сложно, так как ударный звук от бега попадает в перекрытие и проходит сквозь стены и потолок: "Установка одного экрана на потолке решит только половину проблемы — стены-то останутся", — говорит эксперт по строительной акустике, отмечая, что наилучшим условием является выполнение всей звуконепроницаемости со стороны источника, то есть где источник шума, там и делаем звукоизоляцию, а значит, для максимального эффекта звукоизоляцию должен делать именно шумный сосед.

Со специалистом по строительной акустике согласен и Имант Дубурс. Чаще всего соседи доходят до вражды, и единственный возможный выход — обратиться к соседу с предложением оплатить необходимый ремонт для улучшения звукоизоляции, например, путем создания конструкции плавающего пола, который значительно снижает проникновение шума в помещение.

Как для потолков, так и для стен главное, о чем следует помнить при создании конструкции — это правильные материалы для обеспечения максимальной плотности. Слабыми местами являются, например, розетки или другие коммуникации — необходимо обеспечить равномерность и плотность плоскостей. Также эксперт говорит, что иногда люди считают, что создание рядом двух звукоизолирующих конструкций улучшит их эффективность, но это не так: "Согласно законам физики, между двумя более легкими материалами может возникнуть саморезонанс, который в итоге, скорее всего, снизит звукоизоляцию".

Если проблма заключается в звуках, распространяющихся по воздуху, то ее можно значительно улучшить, построив дополнительные слои поверх существующих конструкций — стен, потолков и полов. При этом конструкции могут быть и раздельными — независимыми. Тяжелые, пористые и плотные материалы, такие как резина, гипсокартон высокой плотности и плотная каменная вата, являются хорошими звукоизоляционными материалами.

При ударной изоляции используются упругие материалы, которые поглощают удар и снижают интенсивность воздействия на конструкцию. Плавающие полы являются хорошим решением для противоударной изоляции в стандартном жилье. Однако, подчеркивает эксперт, каждый случай имеет свои особенности, поэтому универсальной формулы для всех проблем не существует. Конечный результат звукоизоляции определяется также тем, сколько места можно выделить под слои конструкции и сколько денег готов вложить человек.

О том, как улучшить звукоизоляцию в квартире, читайте в этой статье Delfi.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!