Несмотря на то, что до Рождества еще далеко, полки большинства магазинов уже уставлены рождественскими украшениями и подарками к зимним праздникам. Продавцы утверждают, что это происходит потому, что на них уже появился спрос.

На вопрос LSM.lv о том, действительно ли люди покупают рождественские товары в начале ноября, когда они начинают появляться в магазинах, представитель Maxima Latvija Лаура Багата ответила утвердительно. "Например, если посмотреть на изменения в первые две недели ноября этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже сейчас видно, что спрос на различные подарочные бумаги и праздничные упаковки вырос почти на 30%", – сообщила представительница Maxima.

"Продажи праздничных украшений и елочных игрушек выросли более чем на 20%, и, конечно, есть еще такие товары, как детские игрушки, которые люди покупают своевременно. Люди стремятся приобрести эти товары во время акций – и в качестве выгодной покупки, и в качестве предусмотрительной подготовки к концу года. Таким образом, расходы распределяются и планируются так, чтобы декабрьские траты не были единовременными", – говорит Багата.

Эверита Бичкова, руководитель отдела внешних коммуникаций Rimi Latvija, также рассказала, что рождественские товары выставляются на полки магазинов уже в начале ноября. Более того, компания готовится к праздничному сезону в течение года. Фактически, как только наступает Рождество, она уже начинает планировать ассортимент продукции на следующий год.

"Это мировой опыт. Если мы посмотрим, что происходит в Америке, то они заканчивают праздновать Хэллоуин, а затем начинают готовиться к Рождеству. Эта модель приходит и в Европу", – добавляет Бичкова.

В настоящее время наибольшим спросом в магазинах Rimi пользуются рождественские украшения для дома, причем покупатели заранее приобретают гирлянды и елочные украшения.

"Есть покупатели, для которых важно подготовиться заранее, и они начинают думать о Рождестве уже за шесть-семь недель до начала праздничного сезона. Они либо ходят по магазинам в поисках идей для подарков, либо уже совершают покупки. Однако самое оживленное время и самая высокая активность наблюдаются именно в праздничный сезон. Если до этого покупатели ходили по магазинам в поисках идей, то в это время они приходят за конкретными вещами", – говорит представительница Rimi.

Руководитель маркетингового агентства New Black Артур Меднис также подтверждает тот факт, что "слишком рано" ничего не делается, потому что "магазины очень хорошо просчитывают практически до копейки, как окупается каждый сантиметр на полках".

Есть и другая сторона медали, которая влияет на сознание, настроение людей и, в конечном счете, на их выбор в пользу той или иной покупки. "Иногда товары на полках стоят для того, чтобы стимулировать продажи других товаров. Например, мы заходим в магазин, а там все так красиво, все оформлено, есть разные вещи. Мне это пока не нужно, но я чувствую: "Давайте купим что-нибудь, давайте возьмем этот торт". И еще мы должны помнить, что как есть люди, которые покупают в последний момент, так есть и те, кто покупает сначала, в самом начале, чтобы потом не суетиться", – отмечает Меднис.

На вопрос Латвийского радио, что происходит с товарами, которые остаются на полках после окончания праздничного сезона, представители магазинов ответили, что их очень мало, и магазины заинтересованы в том, чтобы как можно точнее подсчитать объем потребления.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!