Fоtо: Shutterstock

Блохи — одна из самых больших напастей в наших домах, потому что маленьких кровопийц трудно не только обнаружить, но и вывести. Эти насекомые также могут переносить различные болезни и вызывать аллергическую реакцию, пишет Tava Māja.

Любители тепла и животных

Как поясняет энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис, блохам для жизни необходима чья-то кровь. В Латвии насчитывается 39 видов блох, четыре из которых могут жить на человеке. Летом блохи чаще всего встречаются в природе на мелких млекопитающих.

В развитии этих насекомых выделяются четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая блоха. В природе только пять процентов блох встречаются во взрослой стадии, остальные же находятся на начальных этапах развития, когда им еще предстоит бороться за выживание, отмечает специалист.

Самые подходящие условия для жизни блох – это от 20 до 30 градусов тепла и около 70 процентов влажности воздуха, а при неблагоприятных условиях, когда прохладно и "доноры" недоступны, насекомое может отложить свой выход из куколки даже на восемь месяцев. В тепле насекомое быстро развивается и начинает питаться кровью. Вот почему нередко блохи появляются сразу в большом количестве. Продолжительность жизни блохи во взрослой стадии составляет всего два-три месяца.

Как бороться с насекомыми

Дрейманис обращает внимание на то, что самки блох любят откладывать яйца в местах лежки животных.

Такие места популярны и среди личинок, потому что для их развития необходимы органические вещества, которые есть в частичках кожи, микроскопических грибах, перьях и остатках еды. Специалист рекомендует регулярно чистить лежанки животных и мягкую мебель, на которую они часто забираются. Также следует почаще пылесосить и мыть пол. Домашних животных нужно регулярно вычесывать, чтобы из их меха выпадала грязь, в том числе яйца и личинки блох, которых затем нужно собрать и сжечь.

Есть и проверенные народные способы борьбы с блохами:

  • Обработать мех животного, на котором живут блохи, специальным средством;
  • Вымыть пол слабым раствором терпентина;
  • Вымыть пол с шампунем от блох для животных;
  • Тщательно пропылесосить все помещения, включая мягкую мебель;
  • Смешать горячую воду с уксусом и помыть этим раствором пол;
  • Походить по дому босиком, чтобы приманить и поймать блох;
  • Пригласить домой специалистов, вытравливающих насекомых;
  • Обработать помещения ультрафиолетовой лампой (все, кроме животных и растений).

Болезни и аллергические реакции на укусы блох

Как рассказали дерматологи Юлия Мелконян и Илона Радионова, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на укусы блох.

"Зудящие пятна на коже в местах укусов блох по сути уже и есть болезнь — пуликоз, - говорит Радионова. - Кроме того, блохи могут переносить и ряд опасных болезней, которые бушевали в прошлом столетии, а сейчас встречаются в эндемических районах, и там ими могут заразиться любители экзотического туризма. Например, в южных странах встречается песчаная блоха, которая проникает под кожу и пьет кровь, пока не отложит яйца, а затем погибает, оставляя болезненную язвочку на коже".

Мелконян добавляет, что укус блохи может провоцировать различные кожные реакции, но все зависит от фармакологических свойств вводимого насекомым вещества. Наиболее распространены аллергические реакции в виде крапивницы. Эти высыпания могут заметно зудеть. А если человек станет их интенсивно чесать, то к аллергии может добавиться и бактериальная инфекция. "Речь идет о том, что при сильном расчесывании сыпи может появиться и гной, - поясняет Мелкони. - Сами же блошиные укусы серьезной болезни обычно не вызывают".

Укусы блох – обращаться ли к специалисту?

По словам Радионовой, к специалисту после укусов блох нужно обращаться, если наблюдается выраженная аллергическая реакция или на местах укусов после расчесывания (обычно так бывает у детей) появилась бактериальная инфекция, или при общем ухудшении состояния здоровья.

Если ничего страшного нет, то для снижения неприятных симптомов можно смазывать места укусов гелем с ментолом или антигистаминными веществами. "Но главное помнить, что бороться нужно с причинами, а не с последствиями!" - подчеркивает Радионова.

В свою очередь Мелконян при появлении высыпаний и зуда рекомендует пользоваться безрецептными антигистаминными таблетками. Однако сначала нужно внимательно прочитать инструкцию, чтобы узнать, в каких дозах и как часто их принимать. Антигистаминный гель нужно наносить тонким слоем и дать ему высохнуть. Если же сыпь долго не проходит и к ней присоединилась бактериальная инфекция, нужно обратиться к врачу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !