Foto: PantherMedia/Scanpix
Сегодня практически все, что угодно, можно купить в состоянии "б/у", благо есть местные доски объявлений и eBay, большая часть продавцов на котором без проблем отправляют товары в Латвию. Однако есть определенные вещи, которые бывшими в употреблении, да еще и через интернет, покупать хоть и можно, но совсем не нужно.

Портал DELFI представляет: 10 вещей, которые вы всегда должны покупать новыми.

1. Шлемы и прочие средства безопасности

Foto: stock.xchng

Глупо рисковать своей жизнью ради какой-то — пусть даже она вам кажется значительной — суммы денег. Вы никогда не знаете, что "в прошлом жизни" испытал велосипедный или мотоциклетный шлем. Даже невидимой невооруженным взглядом трещины может быть достаточно, чтобы в критический момент подвести и поставить ваше здоровье и жизнь под угрозу.

2. Детские кроватки

Foto: Shutterstock
Кажется, что колыбель — хороший кандидат для покупки в состоянии б/у? Нужна на пару лет ведь, максимум. Между тем, согласно официальной статистке, только в США в период с 2007 по 2010 годы из-за дефектов в детских кроватках погибло 150 детей. Цифра вроде бы не слишком большая, принимая во внимание население США, но и один ребенок это уже слишком много, если он ваш.

3. Ноутбуки

Foto: Shutterstock
Большинство ноутбуков очень затруднительно ремонтировать, а запчасти к некоторым из них могут стоить целое состояние. Плюс ахиллесовой пятой мобильных компьютеров является аккумуляторы, которые очень быстро теряют емкость. В общем, покупая бывший в употреблении ноутбук, вы покупаете кота в мешке и делаете это ночью в комнате без окон и с перегоревшей лампочкой.

4. Обувь и шапки

Foto: Shutterstock
Хорошая обувь "подстраивается" под ногу своего владельца, а также впитывает его пот и всякие разные грибки. Мы не отдаем себе в этом отчета, но обувь, на самом деле — одна из самых интимных частей "обмундирования" человека. Плюс в обуви мы проводим большую часть дня, и наше самочувствие зависит от ее качества — вот уж на чем не стоит экономить, так это на ботиках/сандалиях.

Практически тоже самое можно сказать и про шапки. Они почти как нижнее белье — собирают в себе волосы, перхоть (частички кожи), всяческие кремы и прочие гели.

5. Мягкую мебель

Foto: Shutterstock
Мягкая мебель — не только отличный пылесборник, она также пропитывается запахами и, если хотите, духом дома, в котором стоит. Потому покупая бывший в употреблении диван или кресла, вы покупаете довольно ощутимую часть чужой жизни. Вы уверены, что вам это надо? В крайнем случае, если без этого дивана с распродажи вам и жизнь не мила — задумайтесь о том, чтобы перетянуть его.

6. Объективы для фотоаппаратов

Foto: stock.xchng
Даже крошечный дефект на линзах объектива для фотоаппарата может серьезно испортить вам настроение, особенно если вы перфекционист и цените качественные снимки (а это, скорее всего, так — иначе, зачем вам внешний объектив на камеру?). Поэтому покупать бывшие в употреблении объективы, а особенно делать это через интернет — это играть в рулетку "повезет — не повезет".

7. Матрасы и подушки

Foto: F64
С этой категорией товаров все просто — их просто категорически нельзя покупать бывшими в употреблении. Вы не знаете, кто на них спал, кто на них болел, кто и чем на них занимался и даже, быть может, умирал. Это не говоря уже о том, что в матрасах вполне могут жить существа, которые придут ночью вас кусать.

8. Купальники и костюмы для дайвинга

Гигиена, гигиена и еще тот факт, что купальники, плавки, бикини и прочие купальные принадлежности делаются из ткани, которая не предусматривает их долговременного ношения. Проще говоря, их хватает на пару сезонов и где гарантия, что эту пару сезонов они уже не прослужили?

Что до костюмов для дайвинга — несмотря на то, что соблазн купить их бывшими в употреблении и, таким образом, сэкономить, может быть очень велик, делать это не стоит. Вы как минимум доверяете им свое здоровье, а как максимум — жизнь.

9. Автомобильные шины и запчасти

Foto: Shutterstock
Автомобиль — средство повышенной опасности не только для окружающих, но и для владельца. И шины, и запчасти для многих узлов, являются критическими элементами, которые не дают автомобилю превратиться в груду искореженного металла с зажатыми внутри людьми — вами и вашими близкими. Сколько стоит ваша жизнь? На разницу между новыми и б/у шинами потянет?

10. Компьютерные программы

Foto: Shutterstock
Современные компьютерные программы продаются с такими хитрыми системами защиты и активации, что никто уже с уверенностью не может сказать, что, как и где используется или не используется. Если 10 лет назад было достаточно диска и "ключа" (набора букв и цифр), то сегодня… сегодня лучше покупать программы не с рук, а у разработчиков или продавцов — сбережете время, нервы и, в конечном итоге, деньги (покупая на eBay дорогие ОС и программы есть высокий риск наткнуться на подделку). Если, конечно, вы вообще решили их покупать.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!