Foto: Shutterstock

Мы все любим готовить с запасом, но остатки еды могут представлять риск для здоровья, если их неправильно хранить и разогревать, пишет Good Housekeeping и делится секретами безопасного хранения продуктов.

Сначала пара общих советов:

  • Перекладывайте предназначенные для хранения приготовленные продукты в мелкую посуду, чтобы они быстрее охладились. Не оставляйте их без холодильника более двух часов.
  • Перед тем как положить еду в морозилку, разделите ее на порции, и вам не придется разогревать все блюдо дважды или трижды, ведь это может привести к размножению бактерий.

Как хранить приготовленные продукты

Рис

Foto: Shutterstock
Сырой рис может содержать бактерии Bacillus Cereus, споры которых могут выжить даже после приготовления риса. Если сваренный рис хранить при комнатной температуре, споры превратятся в бактерии, которые будут размножаться, и тогда вам грозит пищевое отравление.

Эксперты советуют съедать рис сразу же после его приготовления. Если же вы собираетесь его некоторое время хранить, то остудите рис как можно быстрее (в идеале в течение часа) и храните в холодильнике не более одного дня. При разогреве убедитесь, что рис полностью прогрелся, и делайте это не более одного раза.

Курица

Foto: Shutterstock
Прежде чем положить в холодильник приготовленную курицу, прикройте посуду крышкой и охладите до комнатной температуры, но хранить ее можно не более трех дней. Эксперты также не рекомендует разогревать курицу более одного раза.

Красное мясо

Foto: Shutterstock
Приготовленное красное мясо можно оставить в холодильнике на несколько дней, и вы можете есть его холодным. Если захотите разогреть мясо, то предварительно выньте его из холодильника, чтобы оно сначала достигло комнатной температуры. Стейки и ростбиф не стоит греть в микроволновке, потому что она их высушит. Лучше разогрейте их в сковороде по 60 секунд с каждой стороны.

Картофель

Foto: Shutterstock
Любой приготовленный картофель (включая пюре, вареный в мундире и жареный) хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней. А лучший способ разогреть жареный картофель — в духовке или в сухой сковороде.

Зеленые овощи

Foto: Shutterstock
Приготовленные зеленые листовые овощи (различная капуста, шпинат и т. п.) сначала охладите до комнатной температуры, а затем храните в холодильнике до трех дней. Их можно и разогревать, и есть холодными.

Молочные продукты

Foto: Shutterstock
Открытые сливки, масло, сметану или йогурт храните в той же упаковке, в которой вы их купили, и убирайте в холодильник плотно закрытыми как можно быстрее. А если вы их переложили в сервировочную посуду, то потом не перекладывайте обратно в оригинальную упаковку, просто плотно оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Продукты из консервных банок

Foto: Shutterstock
Вы открыли консервированный горошек или помидоры и использовали сразу только половину? Открытая консервная банка может придать продуктам металлический привкус. Лучше сложите остатки продукта в контейнер, закройте и храните в холодильнике до трех дней.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!