Фото: LETA
С приходом Адвента, чтобы усилить праздничное настроение в преддверии Рождественских праздников, в домах появляются венки адвента со свечками. Каждому, кто хочет внести в свое жилище немного света свечей, следует помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы от пламени свечи не разгорелся пожар. Поэтому Gjensidige Latvija подготовила советы о соблюдении пожарной безопасности во время Адвента.

Венки Адвента и свет свечей в доме – отличный способ создать праздничное настроение в холодные месяцы года. Однако свечи в венках – это еще и большая пожароопасность, им следует уделать особое внимание. Так как свечи быстро нагреваются, а воск может легко распространиться на находящиеся рядом предметы, огонь, занявшийся от свечи, может повлечь серьезные повреждения имущества. Поэтому важно, чтобы жилище было оборудовано детекторами дыма, которые вовремя сообщат о начавшемся пожаре.

"Может показаться, что разгоревшееся от свечи пламя легко можно будет затушить водой, но нередко такое решение может привести к еще более серьезным повреждениям. Из-за воды воск может расплескаться, к тому же, если свеча находится в стеклянной посуде, то под воздействием горячего воска посуда может расколоться. Кроме того, если горячий воск начнет расплескиваться, то существует риск распространения огня на расположенную вокруг мебель. Лучше всего тушить пламя с помощью огнетушителя, но, если он недоступен, то можно потушить огонь с помощью какой-нибудь плотной ткани, лишив его доступа кислорода.
Важно помнить, что ни в коем случае не следует использовать ткань из синтетического материала, так как она не затушит огонь, а загорится сама. Если под рукой нет ничего, что помогло бы затушить огонь, и он стремительно распространяется, то немедленно свяжитесь со спасателями и покиньте помещения", – объясняет менеджер по продуктам страхования имущества и физических лиц Gjensidige Latvija Кития Ласе.

Безопасная дистанция от расположенных вокруг предметов

Нередко вызванный свечой пожар происходит из-за соприкосновения пламени с каким-нибудь из находящихся рядом предметов. По этой причине, прежде чем использовать свечи, убедитесь, что легковоспламеняющиеся предметы, такие как шторы, мебель и сам венок Адвента находятся на безопасном расстоянии от пламени свечи. Столь же важно расположить венок Адвента дальше от других источников тепла, например, телевизора или зажженного камина.

Особенно осторожными надо быть с венками Адвента, изготовленными из хвойных веток. Чем дольше венок Адвента находится в жилище, тем суше становятся ветки, что делает их легковоспламеняющимися. Основу венка Адвента защитит от возгорания устойчивый и негорючий подсвечник. Но важно убедиться, что выбранный подсвечник достаточно большой, чтобы в нем поместились свечи и хватило места для всего стекающего воска, чтобы он не попал на сам венок.

Не оставляйте зажженные свечи без присмотра

Хотя может показаться, что ничего плохого не случится, если ненадолго оставить свечи без внимания, но никогда невозможно предугадать, как долго вас не будет на самом деле. Поэтому, каждый раз, покидая комнату, затушите свечи и убедитесь, что они действительно потушены и фитиль не тлеет. Также, по возможности, не задувайте свечи, ведь от этого могут разлететься искры. Лучшим инструментом для тушения пламени свечи будет созданный специально для этого гаситель для свечей, который остановит доступ кислорода к пламени и безопасно его затушит.

Горящие свечи также ни в коем случае нельзя оставлять в легко доступном для детей или животных месте. Маленькие обитатели дома могут легко их опрокинуть или даже обжечься, поэтому в Предрождественское время обязательно напомните детям о пожарной безопасности.

Чтобы свечи не падали, важно убедиться, что под венком Адвента находится стабильное основание. Венки и композиции из свечей рекомендуется размещать на стеклянной, металлической или керамической тарелке, что защитит мебель и убережет ее от возможной угрозы огня. Венок Адвента также не следовало бы размещать на поверхностях, накрытых скатертью или каким-нибудь другим легковоспламеняющимся материалом, таким образом значительно уменьшив риск пожара.

Используйте свечи в соответствии с инструкциями производителя

Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что необходимо соблюдать указания, которые можно найти на упаковке с купленными свечами, – как их правильно зажигать и для каких случаев они предназначены. Время горения каждой свечи, а также правильный способ зажечь и потушить ее отличаются, поэтому перед использованием внимательно прочитайте и соблюдайте инструкции производителя.

В свою очередь, зажигая свечу, надо обратить внимание на ее пламя и фитиль. Есть легкий и эффективный способ проконтролировать, чтобы пламя не было слишком сильным и не мерцало – каждый раз, прежде чем зажечь свечу, надо немного подстричь ее фитиль. Следует также помнить, что свеча не должна сгорать полностью. Если свеча будет гореть слишком долго, то на ее фитиле может скапливаться углерод, делая ее нестабильной, что приведет к возникновению опасно большого пламени, дыма и копоти.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !