Фото: DELFI Aculiecinieks
В течение года в Латвии происходит около 1000 гроз с разрядами молний, которые у многих вызывают неприятные переживания – как страх, так и материальные потери. По данным страхового общества ERGO, молния чаще всего повреждает недвижимое имущество и находящиеся в нем электроприборы, однако не менее актуальным является и вопрос о том, как защитить себя от молнии, чтобы она не навредила здоровью и жизни.

"Хотя грозы с разрядами молний характерны в основном для июня и июля, под влиянием климатических изменений - по мере повышения температуры воздуха, испарения и влажности воздуха - образование грозовых облаков происходит интенсивнее, в результате высокая активность молний может наблюдаться и в августе, что не было типичным явлением в прежние годы. На Земгальской равнине и Центральновидземской возвышенности грозы и разряды молний наблюдаются чаще, чем в западных регионах страны", - говорит ассоциированный профессор Раймонд Каспаринскис, заведующий кафедрой географии факультета географии и наук о Земле Латвийского университета.

"Каждый год с июня по сентябрь мы получаем заявки на возмещения за материальный ущерб, нанесенный имуществу ударом молнии. Проникая в здания через электрические соединения и вызывая перенапряжение, молния чаще всего повреждает домашние электроприборы, бытовую и компьютерную технику - перестают работать телевизоры, роутеры, декодеры, автоматы отопительных котлов, сигнализация и другое оборудование. В этом году самое крупное заявление о компенсации на сумму почти 2000 евро мы получили за случай, когда молния ударила в березу возле частного дома, и разряд пошел по земле, под домом, повредив как штукатурку внутри здания, так и электроприборы. Поэтому установка и обслуживание систем молниезащиты в зданиях является очень важным фактором безопасности, а также нужно помнить об основных принципах противопожарной и личной безопасности, которых необходимо придерживаться во время грозы", - отмечает директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.

Что нужно делать, чтобы защитить себя от удара молнии, объяснил Эйнар Рубенис, эксперт по молниезащите, председатель комиссии LEEA ZPA PEK, председатель правления ООО Olio komerccentrs: "Скорость света выше скорости звука, поэтому временной интервал между вспышкой молнии и раскатами грома может дать вам приблизительное понимание, насколько далеко вы находитесь от разряда молнии. Это можно понять достаточно просто, повторяя слова "двадцать один". Сколько раз вы сможете произнести эти слова, пока не услышите удар грома, столько и километров между вами и молнией".

Фото: F64

Рекомендации по безопасности в помещениях

  • При приближении грозы постарайтесь зайти в помещение и закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков. Если в здании установлена ​​молниезащита, никаких дополнительных действий в здании производить не нужно.
  • Если в здании нет системы молниезащиты, рекомендуется отключить подачу электроэнергии (главным выключателем), чтобы не были повреждены электроприборы. Если электрические приборы остаются включенными, следует избегать соприкосновения с ними, а также контакта с проводами и металлическими предметами.
  • Во время молнии и грома не мойте руки, посуду, не стирайте белье и не принимайте душ. Это можно делать только в том случае, если в здании есть система молниезащиты или система электрического заземления подключена к душевой кабине и бытовым приборам.
  • Во время грозы не следует находиться на балконе, террасе или возле открытого окна.

Если во время грозы вы находитесь на улице

  • Старайтесь не находиться в открытом поле или на холме, а также рядом с линиями электропередач. Если вы находитесь на открытой местности, убедитесь, что вы не самый высокий объект. Если нет возможности укрыться в низине (канаве, лощине), присядьте и обхватите колени руками.
  • Если в открытом поле во время грозы находятся несколько человек, то и в этом случае во время грозы все должны присесть, соблюдая дистанцию ​​не менее 3 м друг от друга.
  • Не ловите рыбу и не находитесь рядом с водоемом или в воде во время грозы и молнии. В это время не следует заниматься водно-моторным спортом, парусным спортом, виндсерфингом или сапбордингом, купаться.
  • Если начинается гроза и вы находитесь в лодке на водоеме, вам следует постараться как можно скорее добраться до берега и найти укрытие, если же это невозможно, то рекомендуется лечь в лодку так, чтобы вы не были самым высоким объектом на воде.
  • Во время грозы не стойте возле деревьев, растущих отдельно на открытой местности. Попробуйте добраться до леса и ищите там укрытие в более низких местах, местах с более низкими деревьями.
  • Если вы в походе, начинается гроза и вы находитесь в открытом поле, то не ставьте палатку ближе 10-25 м к отдельно растущим деревьям. Обратите внимание, что во время грозы между палатками должно быть расстояние не менее 3 м.
  • Не следует ездить на велосипеде во время грозы и молнии.
  • Находясь в общественных местах под открытым небом (на стадионах, концертных площадках), нельзя стоять ближе 3 м от молниезащитных мачт.

Управляя автомашиной

Руководитель Школы безопасного вождения Янис Ванкс говорит: "Во время грозы при сильном дожде видимость очень плохая. Если дождь настолько сильный, что вы ничего не видите, автомобиль следует остановить в безопасном месте и дождаться, когда сильный дождь прекратится. Если мы продолжаем движение, нужно избегать мест, где образуется стоячая вода, так как есть риск аквапланирования. Также следует помнить, что если мы продолжим движение во время сильного дождя, в том числе по лужам, мы можем забрызгать встречную машину, ухудшив видимость водителю. Грозы часто сопровождаются сильным ветром, поэтому остерегайтесь сломанных деревьев и веток на дороге".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !