Foto: IKEA
Нехватка места для хранения, слишком много вещей и беспорядок – это то, что вызывает наибольший стресс, показывает исследование. Дизайнер ИКЕА делится идеями, как обустроить дом, и выбрать правильный шкаф, который подойдёт и для вещей и для аксессуаров.

"Частая проблема при выборе шкафа – непонятно с чего начать и где искать. И чаще всего основная ошибка – слишком маленькая мебель, считая, что большой шкаф перегрузит комнаты. Но на самом деле именно нехватка мебели для хранения создаёт загруженность и беспорядок. Вещи начинают заполнять поверхности и всё становится забитым. Поэтому не стоит бояться большой мебели для хранения, которая, например занимает место от пола до потолка. Если у всего будет своё место, вы освободите часть комнаты", – говорит руководитель Отдела дизайна интерьера Дариус Римкус.

Он делится тремя шагами на пути к идеальному хранению:

1. Измерьте свободное место


"Прежде всего, вы должны посмотреть, где вы хотите разместить свой шкаф или систему хранения одежды, и точно определить, сколько места у вас есть. Не забудьте измерить всё — высоту, ширину и глубину — чтобы знать, что вам подойдёт. Важно учитывать особенности помещения, такие как углубление или скошенный потолок, а также препятствия, такие как радиаторы, трубы и розетки. Если вы хотите шкаф с распашными дверями, убедитесь, что у них достаточно места, чтобы они полностью открывались", — советует дизайнер интерьеров. Совет дизайнера: чтобы лучше визуализировать расположение и размер желаемого шкафа, используйте малярную ленту, чтобы сделать контур на стене.

Однако, если место для шкафа у вас нестандартное, со скошенными потолками или вы мечтаете о шкафе во всю стену – вариантом может стать модульная система хранения, которую можно легко создать в соответствии с очень конкретными потребностями и пространством, сочетая рамы разной высоты и глубины. Обычный шкаф подойдёт, когда всё, что нужно, — это автономный, единый предмет мебели для хранения.

2. Посмотрите, что есть на рынке и что вам нравится


Пришло время определиться, какой тип шкафа вам нравится – закрытый, открытый или, может быть, объединяющий всё? Дизайнер говорит, что шкаф с дверьми придает помещению единый стиль, защищая вещи от пыли. Раздвижные двери эффективно используют пространство, а распашным требуется место для открывания, но они обеспечивают широкий доступ. Для гармоничного внешнего вида можно выбрать цвета, отделку и детали, которые дополнят остальную часть декора комнаты.

Foto: IKEA
"Для того, чтобы вещи были на виду и всё можно было легко найти, можно выбрать открытый шкаф без дверей. Открытая система также позволяет организовать и максимально использовать пространство, создавая гардеробную. Такой вариант подойдёт, чтобы не покупать всё сразу. Двери можно купить позже, или если вы хотите сделать витринное хранение вещей", – говорит Д. Римкус.

3. Вместительность


Дизайнер говорит, что для того, чтобы максимально освободить место в гардеробе, первое, что нужно сделать, это избавиться от старой одежды, которую мы уже не носим. После этого – оцените, какую одежду вы носите чаще всего.

"Внутреннее оснащение и вместительность вашего шкафа — это во многом индивидуальное решение. Если вы планируете себе шкаф-мечты из модульной системы хранения, оцените, какой одежды у вас много и как вы хотели бы ее хранить. Если вы в основном носите футболки и джинсы, ваши потребности могут сильно отличаться от тех, кто носит много длинных платьев. То же самое с обувью и аксессуарами – для них тоже должно быть место в вашем шкафу", – говорит дизайнер.

При самостоятельном планировании модульного шкафа - можно свободно выбирать, сколько места отводить для обуви, сложенной одежды и сколько для развешивания, и соответственно планировать внутренние органайзеры: полки, обувные полки, штанги для одежды, ящики, полочки для украшений и т. д. Дизайнер советует хорошенько подумать о том, что вы будете хранить в своем гардеробе, чтобы добавить именно те внутренние органайзеры, которые вам нужны. Это поможет сохранить внутреннюю часть вашего гардероба опрятным и практичным.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!