Foto: EPA/Scanpix/LETA
В зной приятно находиться у озера, временами окунаясь в воду, но не у всех есть такая возможность, особенно для тех, кто живёт в городе. Многие работают из дома, где не всегда легко найти возможность освежиться. Но всё же есть способы, которые помогут пережить жару дома.

Меньше солнца дома

В жару важно сократить попадание солнечных лучей в квартиру. Руководитель Отдела дизайна интерьеров Дариус Римкус говорит, что проще всего это сделать с помощью плотных гардин.

"Гардины и жалюзи помогают удержать дома умеренную температуру. Плотные гардины удерживают солнечные лучи. Многослойное решение с гардинами или жалюзи с этим отлично справляются. Сотовые жалюзи созданы таким образом, чтобы сдерживать тепло между окном и помещением".

Foto: Shutterstock
Дариус Римкус советует занавешивать окна, куда попадают солнечные лучи в течение дня, чтобы сдерживать нагревание пространства. Это стоит делать, уходя на работу, или уезжая на выходные или в отпуск.

"Часть света помогут сдержать комнатные растения на подоконнике. Если нет возможности завесить окна жалюзи или гардинами, то прохладу можно поискать в затемнённом углу комнаты. Если такой нет, то попробуйте импровизировать и создать уголок с помощью гардин или любой другой ткани".

Терморегуляция с подобранным постельным бельём

Тем, кто испытывают трудности спать в жаркие ночи, дизайнер советует выбирать постельное бельё из натуральных тканей.

Foto: Shutterstock
"Есть много тканей, которые помогают улучшить терморегуляцию ночью. Например хлопок, вискоза и лиоцел впитывают влагу и сохраняют приятную, равномерную температуру. В свою очередь льяная ткань дышащая и отлично проводит тепло. Зимой с таким постельным бельём тепло, а летом прохладно", – говорит Д. Римкус.

Дизайнер добавляет, что температуру можно регулировать с помощью наматрасников и наперников. "Некоторые наматрасники и наперники сделаны из материалов, которые регулируют температуру, создают охлаждающий эффект, что позволяет спать с большим комфортом. Некоторые эргономичные подушки имеют одну охлаждающую сторону".

Нестандартный подход к охлаждению дома

У каждого из нас есть свои варианты, как пережить жаркие дни, и дизайнер IKEA делится своими.

Foto: Shutterstock
"В зной очень важно пить достаточно жидкости и не перегреваться. Добавьте в стакан лёд, лимонный сок, ягоды и мяту, такой напиток приятно и освежающе пить в жару. В пульверизатор можно добавить холодную воду с кусочками огурца и брызгать на лицо".

Дариус Римкус говорит, что лёд можно использовать по-разному, и как охладитель для напитков, или, например охладить полотенца. "Ещё отличная идея освежиться, это устроить ледяную ванночку для ног, положив лёд в многоразовые закрывающиеся пакеты".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!