Foto: Freepik
После изменения и упрощения порядка остекления лоджий в Риге, а также с приближением отопительного сезона все более актуальным становится вопрос утепления лоджий и балконов. О том, что учитывать перед тем, как начать работы, и какие основные проблемы возникают у владельцев квартир, рассказали эксперты по теплоизоляционным решениям предприятия Kingspan.

При реновации многоквартирного дома или индивидуальном ремонте утепление лоджии и балкона является одной из самых сложных задач. Основные проблемы – необходимость работать на сравнительно небольшой площади и желание не потерять жилплощадь, а также влияние "мостиков холода" на устойчивость тепла в лоджии.

Как эффективнее всего утеплить "мостики холода"?

"Если в конструкции здания используются материалы с высокой теплопроводностью, и, следовательно, плохой теплоизоляцией (например, металл, бетон) и эти материалы проходят через ограждающую конструкцию из теплой внутренней части помещения в холодную наружную, это может привести к к большим потерям тепла", - говорит руководитель по продажам "Kingspan" в Латвии Рейнис Нельке.

По этой причине очень важно проводить работы таким образом, чтобы избежать "мостиков холода", через которые холод может попасть обратно в здание. Различные бетонные и металлические элементы могут не только увеличить счета за отопление, но и привести к ситуации, когда окна лоджии запотевают, а на стенах образуется плесень.

Например, чтобы через балконную панель внутрь проходило как можно меньше холода, края балконных панелей должны быть покрыты слоем традиционного теплоизоляционного материала толщиной не менее 10 сантиметров или даже больше, но с учетом ширины самого балкона, отделки и ограниченности площади в результате может быть потеряно немалое пространство. Иногда такое решение невозможно из-за технических особенностей, например, если порог балконной двери слишком низкий.

В таких случаях наиболее подходящими будут теплоизоляционные плиты с высоким сопротивлением давлению – достаточно твердая плита, которой можно также покрыть пол балкона, а потом уложить плитку или другой
материал вместе с выравнивающим нагрузку слоем. Эти плиты имеют соответствующий коэффициент термостойкости, что позволяет для достижения подходящего результат использовать материал толщиной 5 см.

Главная цель – не сократить и без того маленькую площадь лоджии

Сложной задачей может быть и утепление стен лоджии. Чтобы здание отвечало современным требованиям энергоэффективности, слой наиболее популярных теплоизоляционных материалов в основном должен быть не менее 20 см в толщину. Это значительно уменьшает площадь и без того достаточно узкой лоджии, что хорошо знают владельцы самых старых реновированных многоквартирных домов, на балконах которых после реновации иногда не хватает места и для стандартной сушилки.

Чтобы максимально сохранить площадь балкона, на рынке предлагаются различные решения по теплоизоляции, которые обеспечат термостойкость
традиционных материалов при слое материала вдвое тоньше. "Летом люди склонны забывать о счетах за отопление и колебаниях цен на энергоносители, но август и сентябрь - последний срок, чтобы утеплить лоджию и ощутить существенную экономию уже в первом холодном месяце. В отличие от прошлого года, материалы намного более доступны - если раньше приходилось ждать поставки материалов несколько месяцев, то теперь это от нескольких дней до двух недель", - говорит Нельке.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!