Фото: Shutterstock
Когда любимая белая рубашка обретает сероватый или желтоватый оттенок, или цветная футболка теряет яркость своего цвета, это может расстроить многих. Но прежде чем избавляться от вещи, попробуйте освежить цвет, воспользовавшись советами Good Housekeeping.

Как отбеливать одежду

Прежде чем использовать отбеливатель, обязательно сверьтесь с биркой на вещи. Если на ней указано "не отбеливать", то вещь нельзя отбеливать даже бережными средствами.

Если вы отбеливаете вещь впервые, то лучше всего провести тест на этой ткани — капните отбеливателем в незаметном месте, например, на внутренней стороне манжеты или воротничка, чтобы убедиться, что это безопасно для ткани.

Фото: Shutterstock
Если ваш отбеливатель безопасен для ткани, то стирайте ее как обычно. Если вы используете универсальный или кислородный отбеливатель, то добавьте его в начале стирки согласно инструкциям производителя. Если вы используете жидкий отбеливатель с хлоркой, то добавьте его в отсек для моющих средств стиральной машины через 5 минут после начала стирки. После стирки высушите вещи как обычно.

Как предотвратить потускнение белой одежды

Стирайте белые вещи через 1-2 носки

Пот и грязь человеческого тела не всегда заметны, но со временем вызывают пожелтение белой ткани или делают ее сероватой. Лучше стирать вещи до того, как эти вещества накопятся и проявят себя.

Выводите пятна как можно скорее

Пятна от кетчупа или кофе заметны сразу, но пятна пота сразу не разглядеть, поэтому важно не давать им застаиваться. Вотрите жидкое средство для стирки белья в ткань подмышками за 15 минут до стирки, а потом стирайте вещи как обычно.

Всегда отделяйте цветное белье от белого

Это звучит очевидно, но тем не менее мы напомним об этом, поскольку разница может быть разительной. Кроме того, можно использовать специальную ловушку для цвета, которая впитывает свободные частички текстильной краски в стиральной машине и не дает им попасть на белые вещи.

Фото: PantherMedia/Scanpix
Выбирайте стиральное средство с отбеливателем

Или его альтернативы. Это поможет вещам сохранить белизну. Еще один способ — подсинивающий агент, который придает белым вещам легкий голубой оттенок, и они больше не выглядят желтыми.

Точно отмеряйте моющее средство

Чрезмерное или недостаточное использование стирального порошка или моющего средства могут сделать белые вещи серыми и темными. Пятна не вымываются как следует и еще больше закрепляются в ткани. Следуйте инструкциям на упаковке.

Не перегружайте стиральную машину

Иногда хочется постирать все сразу, а не разбивать стирку на два подхода, но вещи должны циркулировать в барабане, чтобы как следует постираться. Если вы забьете барабан стиральной машины под завязку, то моющему средству будет сложно добраться до всех грязных пятен.

Фото: Shutterstock
Используйте максимально горячую воду, допустимую для конкретного типа ткани

Чем горячее вода, тем больше микробов вы "убьёте". Высокая температура воды лучше вымывает загрязнения из волокон ткани, которые со временем делают белые вещи серыми. Но обязательно перед стиркой сверьтесь с указаниями на бирках вещей.

Сушите вещи согласно указаниям на бирке

Если вещь пересушить, то со временем она будет выглядеть более поношенной, поэтому следуйте указаниям на бирке. Если вы используете сушильную машину, то используйте авторежим — в этом случае сушка завершится не тогда, когда закончится цикл, а когда белье высохнет.

Попробуйте непачкающиеся материалы

Многие бренды выпускают одежду из непачкающихся материалов, которым не страшны кофе или красное вино. С них легко счищать любые пятна продуктов, будь то кола или соевый соус.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !