Миф 1: Люди любят подарки-сюрпризы
Значительная часть предновогоднего времени проводится в поисках подарков. Целая индустрия построена на этом — предрождественские дни заполнены мучениями людей, стремящихся найти интересный, оригинальный и, разумеется, неожиданный подарок. Ведь все знают, что спрашивать одариваемого, что бы он или она хотел получить — моветон.
Однако группа исследователей из Гарвардского и Стэндфордского университетов экспериментально доказала, что люди совсем не рады неожиданным подаркам и не любят сюрпризы. В ходе своего исследования (состоящего из целых пяти экспериментов) они выяснили, что получающие предсказуемые и ожидаемые подарки оценивали их… нет, не как более приятные, это было бы слишком банально и предсказуемо. Они — сюрприз! — считали, что дарители подошли к выбору этих подарков более вдумчиво и внимательно, чем те, кто дарил всякие неожиданные вещи.
Возвращаясь к результатам исследования — самым желанным подарком оказались… деньги. Обыкновенные наличные деньги, такие "бездушные", но такие желанные для всех без исключения участников эксперимента (долларовых миллиардеров среди них, очевидно, не было).
Миф 2: Чем больше подарков, тем лучше
К сожалению, человеческая психология напрочь не дружит с человеческой же логикой. Исследователи из одного из колледжей Политехнического университета Виргинии (знаменитый Virginia Tech) вывели "Парадокс дарителя".
Суть "Парадокса дарителя" проста — человеческий мозг, получая в качестве подарка две и более вещи, не складывает их, как большинство из нас логически (да-да) полагает, а усредняет. Поэтому, получив в подарок машину и кепочку, мы автоматически ищем в машине подвох или скрытые дефекты. Получив в подарок дорогой свитер с оленями и дешевые перчатки, мы думаем что-то вроде "ну, свитер, наверное, евро 50 стоит, не больше".
Удивительно, но это работает и в другую сторону. Если судья наказывает кого-то штрафом в тысячу евро и 5 часами исправительным работ, это на самом деле ощущается как меньшее наказание, чем просто штраф в размере тысячи евро. Такой вот парадокс. Дарителя.
Миф 3: Мужчины — неблагодарные создания
Однако психологи из университета Джорджа Мейсона доказали, что получая подарок, мужчина в большинстве случаев "завязывает эмоциональные узелки", то есть принимает все очень близко к сердцу, даже если не показывает этого (ибо в плане выражения эмоций мужчины действительно плохи, почти безнадежны).
Если женщины психологически в состоянии принять подарок просто как проявление чей-то вежливости или благодарности, то для мужчины подарок почти всегда значит Что-то Очень Важное. "Я должен подарить что-то в ответ или я буду выглядеть как неблагодарная скотина", — думает типичный мужчина, получая на новый год от коллеги шоколадку. И более того, сам факт получения очень хорошего, полностью неожиданного и безответного (сюрприз, ты все еще думаешь, что люди любят тебя?!) подарка может полностью испортить для мужчины всю прелесть получения этого самого подарка. Хорошая же вещь, искренний даритель… а как-то нехорошо на душе, тревожно, неприятно.
Миф 4: Чем дольше люди вместе, тем лучшие подарки они друг другу дарят
Однако психологи из Базельского университета в Швейцарии решили проверить логику экспериментом и, как это почти всегда бывает в психологии, логика проиграла с разгромным счетом. В своем исследовании они подобрали пары, половина из которых была вместе несколько лет, а вторая половина — несколько десятков лет. Парам предложили подарить друг другу подарки, а потом устроили им допрос с пристрастием на тему того, что они думают по поводу этих подарков.
Оказалось, что те пары, что вместе относительно недолго, смогли даже лучше предсказать, что понравится их второй половине. А пары с большим "стажем" почти поголовно попались в одну и ту же ловушку — они дарили то, что им самим больше нравилось и полагали, что именно это понравится их партнерам.
Ученые предположили, что произошло это из-за то, что пары "со стажем" привыкли лгать друг другу или говорить не всю правду, чтобы поддерживать в семье мир и ощущение счастья. Либо они просто из того поколения, которое в принципе не очень много общается друг с другом. Попутно они обнаружили, что те люди, которые живут вместе очень долго, более удовлетворены своими семейными отношениями, нежели те пары, которые живут вместе всего несколько лет. Хоть какой-то бонус, верно?
Миф 5: Все любят самых щедрых дарителей
Нет, на самом деле с первой частью утверждения все верно — люди, как правило, действительно не любят жадин и скупцов, половина комедийных сюжетов построена на этом и таких людей высмеивали и 2000 тысячи лет назад в Древней Греции, и с подмостков театров XVII-XIX века, смеются над ними и сегодня. Однако психологи из Вашингтонского государственного университета доказали, что и их прямая противоположность раздражает людей ничуть не меньше.
В ходе серии экспериментов ученые сделали очень простую вещь. Участников усаживали перед компьютером и просили положить "в общий котел" некую сумму денег, которую потом просто делили пропорционально на всех. При этом участник знал, что помимо него в котел кладут средства еще пять человек, но чего он не знал — все пятеро были "ботами", то есть персонажами, которых контролировал компьютер (и организаторы эксперимента). После того, как средства были положены в "котел" и, затем, поделены, участнику показывали, кто сколько положил и у него появлялась возможность "наказать" того или тех, кого он считал нужным.
В большинстве случаев люди действительно штрафовали самых жадных "участников", однако не менее суровое наказание ждало и тех, кто пожертвовал больше всех, причем не просто больше, а ощутимо больше.
Если вы хоть немного увлекаетесь психологией, вы должны понимать, почему так происходило. Люди никогда не любили выскочек, в любых их проявлениях. Поэтому люди, в массе своей, испытывают неприязнь как к тем, кто причиняет им зло или убыток, так и к тем, кто относится к ним хорошо, но не просто хорошо, а слишком хорошо. Особенно же ярко могут проявлять это свое извечное отношение "а чо он не такой, как все?!" в тех случаях, когда им за это ничего гарантированно не будет (или они так думают) — в условиях анонимности во время эксперимента.