Фото: Shutterstock

Кто не убил хотя бы одно растение из-за чрезмерного полива? Apartment Therapy дает пять рекомендаций, как поливать растения, чтобы не обрести их на мучительную смерть.

Не поливайте по графику

Одной из самых больших ошибок является полив строго по графику. Если вы поливаете растения каждое воскресное утро, не обращая внимания на влажность почвы, то рискуете их залить или пересушить. Дело в том, что, хотя ваши растения живут в помещении, погода все равно влияет на необходимое им количество воды. В дождливые, пасмурные дни почва будет высыхать медленнее, и вы ее переувлажните. А если всю неделю было сухо и ярко светило солнце, то ваше растение может страдать от жажды.

Вместо того, чтобы неуклонно соблюдать график, пару раз в неделю проверяйте влажность почвы пальцем. Если на глубине 4-5 сантиметров почва в горшке будет сухой, то смело поливайте. А если она еще влажная, то подождите пару-тройку дней. Проще простого.

Учитывайте время года

Фото: Shutterstock
В вегетационный период (у большинства он весной и летом ) растения пьют больше, чем во время покоя (зимой). Помимо того, что в летние месяцы больше солнца, что приводит к более быстрому высыханию почвы, растения также активно выращивают новые листья и цветы, а для этого им необходима вода. Но если вы будете обильно поливать растения и в июле, и в декабре, то они в конечном итоге будут жить в болоте. Это может привести к классическим симптомам чрезмерного полива: желтые листья, плесень и насекомые.

Используйте горшки с дренажными отверстиями

Фото: Shutterstock
Хороший дренаж необходим для того, чтобы не утопить растения. Особенно если вы способны переусердствовать с поливом или у вас уже был преждевременно скончавшийся зеленый друг. Дело в том, что корни растений в стоячей воде начинают гнить: слишком много воды в почве препятствует проникновению к ним кислорода. В этих же целях на дно горшка насыпают керамзит.

Выбирайте горшки правильного размера

Фото: Shutterstock
Помните, как ваша мама покупала вам одежду на вырост? Но для растений это не работает. Если вы думаете, что можете упростить себе жизнь, посадив крошечное растение в большой горшок, забудьте об этом. Вместо того, чтобы "обживать" свой просторный дом, ваш цветок начнет страдать от гнили. Корни маленького растения не могут использовать всю воду, которую вмещает большой горшок. Лучше по мере необходимости постепенно увеличивайте размер горшка. Диаметр нового должен быть на 5–7 сантиметров больше, чем предыдущего.

Используйте гидроспайки

Фото: Shutterstock
Если вы никак не можете найти баланс между слишком большим количеством воды и ее недостатком, то попробуйте гидроспайк. Это приспособление для автоматического полива растений, состоящее из погружаемого в почву шипа и тонкой трубки. Один конец трубки крепится к шипу, а второй опускается в кувшин с водой и снабжает ею растения. В таком случае вам придется только периодически подливать воду в размещаемый под горшком кувшин. Работает это так.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !