Фото: Shutterstock
Какими бы неубиваемыми суккуленты ни казались, это не кощеи бессмертные от царства растений, и их может погубить нечто совсем простое, о чем вы даже не подумали. Good Housekeeping рассказывает о самых частых ошибках ухода за суккулентами и как их избежать.

Мало света

Природная среда обитания суккулентов — пустыня, и поэтому в комнатных условиях иногда бывает сложно имитировать 12-часовой солнечный день. Выберите самый солнечный подоконник и составьте туда все свои суккуленты. Если в доме нет такого окна, то заведите менее требовательное алоэ или выносливый эпипремнум.


Мало воды

Фото: Shutterstock

В пустыне дождь идет редко, но если дождю быть, то ливню. Попробуйте имитировать такой режим для своих суккулентов — вместо частого полива по чуть-чуть устраивайте им настоящий потоп. Все суккуленты любят, когда почва насквозь мокрая, если только влага не поступает со дна горшка. Дождитесь, пока вся почва не высохнет, и только тогда поливайте снова.


Неправильная почва

Фото: Shutterstock
Суккуленты созданы выживать в самых суровых местах планеты, поэтому обычная почва для них не годится. Купите специальную смесь или смешайте почву с перлитом, чтобы получить довольно бедную нутриентами смесь с хорошим дренажем — идеальную для суккулентов.


Им слишком тесно

Фото: Shutterstock
Очень часто суккуленты продаются в хорошеньких горшочках по несколько сразу, но мало какие растения любят столь тесное соседство, и суккуленты не исключение.

Кроме того, тесные условия — отличная среда для появления плесени и вредителей. Поэтому по возможности быстрее рассадите суккуленты по отдельным горшочкам.


Выращиваете дикие сорта

Фото: Shutterstock
Сложно противиться соблазну вырастить дома неподдающееся доместикации растение, например, карнегию, но не стоит этого делать. Вместо этого уделите внимание другим растениям, которые будут рады жить у вас на подоконнике — толстянка, сансевиерия или маммиллярия.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !