Фото: Shutterstock
Орхидеи - тот самый цветок, который довольно часто выбирают в качестве презентабельного подарка коллегам, друзьям или родственникам – орхидеи великолепны и царственны, долго цветут и являются украшением и гордостью каждого помещения. Однако чаще всего получатель подарка толком не знает, что ему делать с этим экзотическим растением.

Как поливать и как часто, нужно ли обрезать ветки с отцветшими цветками и что делать с воздушными корнями при пересадке растения? Существует множество версий, поэтому уход за орхидеями разъясняет Лина Спуре, специалист по продукции Kesko Senukai Latvia.

1000 лиц орхидеи – калейдоскоп форм, цветов и ароматов

"Если это не обычный фаленопсис (Phalaenopsis), к которому мы немного привыкли, орхидеи действительно могут сбить с толку своим разнообразием. Они полны сюрпризов: нельзя сказать, что торговцы, которые импортируют эти растения в Латвию, на протяжении многих лет отличались избирательностью, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы приобрести безымянный гибрид, не имея ни малейшего представления, как он будет выглядеть, когда зацветет во второй раз. Однако в последнее время все более востребованными становятся сортовые орхидеи, которые не преподносят таких сюрпризов. У них могут быть большие и очень маленькие цветки, один огромный цветок или богатые кисти цветов; белые, зеленые и пестрые, всех цветов радуги; есть еще и очень необычные, и орхидеи с изысканным ароматом. Всего различают около 1000 видов орхидей", – говорит Лина Спуре, специалист по продукции Kesko Senukai Latvia.

Помимо уже упомянутого сорта фаленопсис, в Латвии популярны ароматные дендробиумы (Dendrobium), милтонии (Miltonia) с разноцветными лепестками и колокольчатые цимбидиумы (Cymbidium). Редкими, но очень красивыми являются ванды – настоящие королевы орхидей, орхидеи класса premium, которые поступают в магазин в возрасте 6-7 лет, ярко цветут и могут гордиться изысканным высококлассным ароматом. Истинные любители орхидей оценят также похожие на ирисы или нарциссы каттлеи (Cattleya), пышные онцидиумы (Oncidium), "Венерин башмачок" пафиопедилум (Paphiopedilum), сдержанно элегантные зигопеталумы (Zygopetalum), цветущие мелкими цветами масдеваллии (Masdevallia) и лудизии (Ludisia), которые даже совсем не похожи на орхидеи.

Фото: Shutterstock
"Не всегда орхидеи выглядят как орхидеи в классическом понимании – как, например, макодес петола (Macodes petola), которые, в отличие от большинства орхидей, растут на земле. Они очень маленькие, достигают размера всего от 5 до 10 см, с маленькими цветками, которые часто отщипывают, чтобы растение не расходовало на них силы, а концентрировалось на том, ради чего выращиваются макодес – листья, которые имеют очень своеобразную окраску. Кстати, орхидея – это еще и ванильное растение. Когда оно оцветает, созревания стручка ванили придется подождать не менее полугода, но зато вы сможете гордиться своей собственной ванилью!" – говорит Лина Спуре. Она рассказывает, что и в природе Латвии встречаются орхидеи. Однако не стоит увлекаться и срывать их, ведь 26 из 32 видов латвийских орхидей занесены в Красную книгу. Самая распространенная местная орхидея – Platanthera bifolia или душистая ночная фиалка, но особой удачей будет увидеть редко встречающуюся Cypripedium calceolus или желтый Венерин башмачок, или Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная).

Увлажнять, но не замачивать

Естественная среда орхидей – тропическая, поэтому им нужно много влаги. Однако это не значит, что они будут в восторге от постоянного нахождения в воде. Исключение составляют только цимбидиумы, которые также можно выращивать в воде – полностью освободив от почвы, поместив в воду и слегка подкормив. Если света достаточно, растение будет цвести и хорошо себя чувствовать.

"Ни одно растение не любит долго стоять в воде, орхидеи в этом отношении ничем не отличаются, поэтому не стоит устраивать болото в вазоне. Необходимо следить за тем, чтобы почва оставалась слегка влажной, но не мокрой, а лишнюю воду, вытекающую из горшка, лучше слить, чтобы корни не начали гнить", – советует Лина Спуре. Поливать орхидеи нужно примерно раз в неделю, зимой – раз в две недели, и через несколько часов сливать лишнюю жидкость. Летом и осенью орхидеи можно удобрять, зимой этого делать не рекомендуется, чтобы давать растению отдыхать.

Фото: Shutterstock
Частота полива также зависит от влажности в помещении. Для орхидеи идеально подойдет достаточно светлая ванная или другое влажное помещение (но не кухня) с окном. Хорошая новость заключается в том, что орхидея сама говорит вам, когда пора пить: пока воздушные корни зеленые, орхидея чувствует себя хорошо, но, если они серые, растение следует полить.

Пересадка – только при крайней необходимости

Больше всего в уходе за орхидеями смущают воздушные корни. Некоторые неопытные цветоводы могут даже подумать, что при пересадке их обязательно нужно поместить в горшок. Это будет ошибкой, и вообще орхидеи не следует перемещать без надобности, если только они физически не выпадают из вазона или же горшок и корни не повреждены, предупреждает специалист. И даже если орхидея выпадет из горшка, лучше дождаться цветения, а потом, когда наступит состояние покоя, пересадить. Не рекомендуется делать это зимой, так как зимой мало света и растению труднее освоиться в новом горшке.

"Ванды и фаленопсисы в природе часто живут в воздухе, они прикрепляются к коре дерева, поэтому им не нужна особая почва, они хорошо растут на коре. Другим орхидеям совсем без почвы не обойтись. Почва для орхидей должна быть легкой, дышащей, но достаточно кислой", – говорит Лина Спуре. Она напоминает, что любую почву перед пересадкой необходимо подвергнуть термообработке, простерилизовать в горячей, не менее 90 градусов, воде или поместить в горячую духовку на 2-3 минуты. Иначе в один прекрасный день из горшочка с орхидеей может подняться тучка мелких мух. К сожалению, заметить присутствие этих "арендаторов" в магазине не представляется возможным.

Фото: Shutterstock
По крайней мере часть воздушных корней после пересадки должна находиться над почвой. Эти корешки могут вырасти свободно и обильно, даже вокруг всего горшка. "Этого не следует бояться, и не нужно сразу искать большой цветочный горшок. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого. Если почва все время влажная и растение не может усвоить из нее все вещества, размножаются болезнетворные бактерии и начинается гниение. То, что происходит в слишком влажном горшке, хорошо видно в плохо вентилируемой ванной, где все углы заросли черной плесенью", – предупреждает специалист.

Что еще нужно знать о капризах орхидей?

  • В целом за орхидеями легко ухаживать. Как и другие комнатные растения, они не любят прямых солнечных лучей, но в отличие от других чувствуют себя полностью удовлетворенными в полутени. Совсем в тени орхидеи цвести не будут, но зимой, когда растения роняют цветы и хотят отдохнуть, их можно разместить подальше от окна.
  • Еще ​​одна особенность орхидей – они любят изменения температуры воздуха даже в пределах десяти градусов, согреваясь днем ​​и отдыхая в прохладе. Поэтому орхидеи хорошо себя чувствуют на лестничных клетках, главное, чтобы было много света. Если орхидея в квартире надоела, ее можно вынести на лестничную клетку и поставить на подоконник на радость соседям.
  • И еще – часто слышны споры о том, следует ли обрезать стебли орхидей после цветения. Лина Спуре рекомендует срезать стебли только тогда, когда они засохнут. Когда орхидеи роняют цветы, они высасывают оставшиеся питательные вещества из зеленых стеблей, поэтому не тревожьте красавицу – дайте ей спокойно полакомиться, почувствовать себя как в природе в родных тропиках и снова и снова радовать вас каскадом цветов!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !