В этом году масленица приходится на 20–26 февраля. А 26 февраля начинается самый продолжительный — Великий Пост. Масленица это праздник, который как никакой другой в году, объединяет всю семью, предписывая ежедневные встречи с родственниками. Да вы и сами сможете в этом убедиться, если решите отметить его по правилам.
Готовиться к Масленице начинали заранее, с самого начала месяца: подбеливали печи, все в доме тщательно мыли и скоблили, украшали рукоделием, готовили Масленицу — большую куклу из соломы с намалеванным лицом, одетую в сарафан или овчинный тулуп мехом вверх. А еще шили маскарадные костюмы, чтобы переодеться в сказочных персонажей и животных — коня, козу или медведя.
До среды Масленица читается узкой. Это значит, что веселиться круглые сутки не обязательно: какую-то часть дня можно уделить работе. А с четверга начинается широкая Масленица — вот тут-то уже все дела нужно пустить побоку, чтобы целиком отдаться во власть праздника.
Понедельник — встреча. Встречают, конечно же, Масленицу. А для этого нужно встать пораньше и отправиться за околицу или просто на улицу, чтобы увидеть, как по ней провезут в украшенных лентами санках куклу из соломы, символизирующую Масленицу. При этом полагается протяжно петь: "А вот Масленица во двор въезжает, ее девушки встречают!" — и радостно кричать: "Приехала! Пришла Масленица!"
В этот день самые главные забавы — качели. Не те, к которым мы сейчас привыкли, а круглые, которые любили родители Татьяны Лариной. Представляют они собой столб с вращающимся кругом, к которому привязаны веревки. Ну и, разумеется, катание с горок. А еще положено навещать маму, особенно тем, кто недавно вышел замуж. Мужа с собой можно не брать: по праздничному регламенту наносить визит теще полагается в среду. А вот свекор со свекровью должны пожаловать в гости к родителям невестки в первый день Масленицы. Это закон!
Вторник — заигрыш. Начинаются уличные гулянья в масках и костюмах. В старину в этот день устраивали смотрины невест, чтобы сыграть свадебку после Пасхи — на красную горку. Парни приглашали девушек прокатиться на санках, а детвора съезжала с горок на лубяных и рогожных "катушках" — ледянках. Внизу катающихся подстерегала вооруженная снежками толпа. Санки опрокидывались, и все со смехом летели в снег. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы, и блины напечены — просим жаловать!".
Среда — лакомки. В этот день зять отправлялся к теще на блины. Она должна была приготовить их своими руками, накрыть стол, пригласить гостей и в их присутствии всячески демонстрировать расположение к мужу своей дочери. Пусть все знают, что ей достался самый лучший мужчина на свете! Ролевая игра в любящую тещу не лишена смысла. Недостатки зятя ваша мама знает наперечет, а на достоинства закрывает глаза. Ну так пусть откроет их и увидит, за что вы полюбили своего избранника!
Четверг — разгуляй. Начинается широкая Масленица с приема "гостей со всех волостей" и катания на тройке с бубенцами. Сани украшали коврами и вышитыми подушками, чтобы отправиться на них к родне на другую улицу или в другое село. Для хозяев существовало правило: "Что есть в печи, все на стол мечи". Столы застилали чистыми скатертями. Блюда с пирогами и прочей выпечкой накрывали вышитыми полотенцами. После праздничного обеда все высыпали на улицу — кататься с горок, играть в снежки, брать штурмом снежные крепости — словом, выплескивать негативную энергию, накопившуюся за зиму.
Пятница — тещины вечерки. В этот день теща наносит ответный визит зятю. Да не одна, а вместе с мужем и своими подругами. Специально для тещи пекут блины, окружая ее вниманием и любовью. Замечательный обычай! А те, кто недавно сыграл свадьбу, должны были обязательно навестить родной дом молодой жены. Масленица — праздник молодоженов.
Суббота — золовкины посиделки. На этот раз звали в дом сестру мужа и осыпали ее подарками. Впрочем, сестер и подруг жены тоже не возбранялось приглашать, но с одним условием. Если золовка не замужем, то гостьи тоже должны быть незамужние, и наоборот: если она уже вступила в брак, то и приглашенные тоже должны быть женщинами семейными.
Прощеное воскресенье, или поцелуйный день. Хороший существовал обычай — вместе с уходящей зимой отпускать все тяготы и обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждой семье утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие — у старших. В знак полного примирения троекратно целовались. Потом шли к родным и знакомым, чтобы повиниться перед ними. Даже случайные встречные могли обратиться друг к другу за прощением и получить отклик сердечной доброты. Все словно становились одной большой семьей.
А дальше начинались проводы Масленицы.
Вечером повсюду полыхали костры — "жгли Масленку", которую до этого весь день носили на палке. Собрав пучки соломы, щепки, доски, плашки, старые бочки и ненужный хлам, складывали кострище где-нибудь за околицей у реки. Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем, да и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".
Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием на санях должны были растопить, прогнать утомившую всех зиму и напомнить, что весна и в самом деле уже не за горами! Подождите еще чуть-чуть, и она придет…
По материалам Superstyle.ru