Foto: DELFI
Портал DELFI в сотрудничестве с легендарным сыром Džiugas и рестораном Aqua Luna предлагает участвовать в бесплатном мастер-классе вместе с поваром Гинтсом Айзупиетсом.

DŽIUGAS® (ДЖЮГАС) — лучший сыр для хорошей компании. Наслаждаясь вкусом этого сыра, время проходит незаметно, а клубки разговоров вяжутся один за другим, радуя душу. Даже небольшой кусочек твердого и плотного сыра щекочет небо пикантностью, легкой горячностью и приятно потрескивает от соли кальция. Сыры DŽIUGAS® различной степени созревания отличаются разными тонкостями вкуса.

Придумай свой собственный рецепт с сыром Džiugas и, возможно, именно ты примешь участие в мастер-классе с Гинтсом Айзупиетисом в ресторане Aqua Luna.

Мастер-класс пройдет 8 апреля в 9.00 в ресторане Aqua Luna, Андрейостас 4. Заявки для участия можно присылать вплоть до 2 апреля. Присылайте свои заявки по адресу woman@delfi.lv с пометкой "Сырный мастер-класс". В заявке укажите свое имя, фамилию, контактную информацию, а также свой рецепт с использованием вышеупомянутого сыра и фото вашего блюда.

На бесплатный мастер-класс с Гинтсом Айзупиетсом мы пригласим трех лучших, чьи рецепты будут самыми интересными, оригинальными и вкусными. Во время мастер-класса вы будете готовить разные блюда с использованием сезонных продуктов, а также, конечно, сыр!!

После мастер-класса портал DELFI опубликует интересные рецепты, приготовленные совместно с известным поваром.

О шеф-поваре

Шеф ресторана Гинтс Айзупиетис имеет богатый международный опыт — стажировался в Дании, Франции, Литве и Эстонии, а также в мишленовском ресторане в Англии, несколько лет работал в Швеции и США. В Латвии работал в ресторанах норвежской гостиничной сети Reval Hotels, вследствие чего на его кулинарную философию большое влияние оказали скандинавские традиции. Меню ресторана было составлено при сотрудничестве с известным бельгийским шефом Кенни Бернэртсом, который работал во многих европейских ресторанах с мишленовскими звездами, участвовал во всемирно известном телевизионном шоу MasterChef, а в настоящее время занимается консалтингом в сфере ресторанного бизнеса по всему миру и развитием собственного проекта концептуального ресторана в Нью-Йорке.

О ресторане

Aqua Luna — идеальное место для спокойного позднего завтрака, важного делового обеда вдали от суеты и шума, романтического ужина или праздника в веселом кругу друзей или коллег. Концепция открытой кухни позволяет посетителям наблюдать за таинством приготовления блюд и ощущать себя участником этого увлекательного процесса. Изысканная кухня от шеф-повара, хорошая винная карта, широкий выбор коктейлей, легкие десерты и оригинальные закуски, а также уютный стильный интерьер и отличное обслуживание ставят Aqua Luna в ряд самых особенных заведений города.

О сыре Džiugas

DŽIUGAS® (ДЖЮГАС) — деликатесный сыр, отличающийся особыми вкусовыми качествами. Твердый ферментный сыр созревает в течение 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. Благодаря уникальной запатентованной технологии и композиции используемых заквасочных культур в ходе длительного созревания этот сыр не утрачивает качества и приобретает присущие только ему исключительные свойства. Отличный вкус и высочайшее качество в сочетании с оригинальными упаковочными идеями являются основой исключительности сыра DŽIUGAS®.

Научные исследования доказали, что в сыре ДЖЮГАС® длительного созревания, т.е. созревавшего не менее 12 месяцев, содержится около 7г/100г одной из 20 аминокислот — натуральной глютаминовой кислоты. Организм человека самостоятельно синтезирует глютаминовую кислоту и использует ее для производства белков, а также для возбуждения нервных импульсов. Поэтому свойства глютаминовой кислоты особенно ценны для спортсменов и людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Установлено, что в сыре ДЖЮГАС® длительного созревания, т.е. созревавшего не менее 12 месяцев, также содержится около 2г/100г незаменимой аминокислоты — валина. Валин — основная аминокислота, которая не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать с пищей. Валин очень важен, так как принимает участие в деятельности нервной системы, поддерживает эмоциональную стабильность и стимулирует умственную деятельность. Валин является источником мышечной энергии, особенно во время стресса и больших нагрузок. Вместе с лейцином он стимулирует анаболические реакции в мышечных клетках — участвует в синтезе белка и поддерживает мышечную массу. Валин участвует в синтезе глюкозы в печени, особенно при нехватке кислорода.

Научные исследования также доказали, что в сыре ДЖЮГАС® длительного созревания, т.е. созревавшего не менее 12 месяцев, содержится около 0,4г/100г незаменимой аминокислоты — триптофана. Это вещество еще называют "гормоном хорошего настроения", так как триптофан стимулирует выработку сератонина, расслабляющего клетки мозга. Он способствует лучшему и более глубокому сну, помогает проснуться бодрым и энергичным. Качественный сон также стимулирует важную секрецию гормона роста, которая улучшает мышечный тонус и способствует сжиганию жиров, организм лучше восстанавливается после интенсивной тренировки. Триптофан особенно полезен поздней осенью и зимой, поскольку оказывает положительное влияние на психическое состояние, помогает избежать депрессии. Так что вызревший сыр может как способствовать хорошему отдыху, так и улучшить самочувствие.



Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!