Foto: DELFI

В Риге на днях гостил, и даже давал мастер-класс по приготовлению домашней пасты обладатель звезды Michelin итальянский шеф-повар Альберто Розетти, работающий в одном из лучших ресторанов Пармы Al Tramezzo. Он провел уютный мастиер-класс по-домашнему в ресторане 3 pavāru или Tam labam būs augt! и поделился своими любимыми рецептами и секретами своей кухни.

Шеф-повар а также представили производителей итальянских продуктов рассказали собравшимся о вкусовых качествах продуктов Пармского региона и их отличии от других, о том, что регион Пармы зовут "Долиной вкуса" за многолетнюю и изысканную гастрономическую историю, а также ознакомил с классическими рецептами из пармской ветчины, окорока и сыра Parmigiano.

Известная на весь мир пармская ветчина прошутто обладает особым ароматом и сладостью, которые ей придает уникальный климат региона, идеально подходящий для естественного процесса сушки и созревания. В воздухе пармских холмов витают ароматы версильских сосновых и каштановых лесов, а сам воздух очищается в горах. Пармская ветчина является замечательной закуской, а также дополняет основные блюда, делая их легкими и очень питательными.

Еще один характерный для Пармы продукт — сыр Parmigiano Reggiano —
часть европейской гастрономической культуры с 16 века. Это твердый, полужирный сыр долгого созревания (от 18 до 24 месяцев), который производится в больших круглых головках массой от 24 до 34 кг. Для этого сыра используется лучшее молоко местных хозяйств, а искусство его производства мастера передают из поколения в поколение. Parmigiano Reggiano не содержит консервантов или красителей, и его производство регулирует консорциум — официальная организация, которая обеспечивает
аутентичность пармских продуктов и маркирует каждую головку сыра
знаменитой пунктирной надписью.

Во время мастер-класса со знаменитым поваром на кухне царила непринужденная атмосфера — готовились Классические пармские рецепты совместно с обладателем звезды Michelin шеф-повара Альберто Розетти.

Шеф сам проверял у кого и как получается тесто для лапши, прилипает ли оно к рукам, или нет, достаточно ли оно упругое. Он заметил, что конечно же, у каждого шефа свои привычки и секреты, и совершенно обычная паста, и тот же самый рецепт у одного получится так, а у другого по-другому. Плюс, конечно каждый повар все же вносит собственные коррективы в рецепт.

Парма находится на Севере Италии и формирует внушительную мозаику регионов, начиная c пармской низменности — узкая полоса земли, которая пролегает вдоль реки По, — до подножия Апеннин. История и культура этого региона является неотъемлемой составляющей идентичности региона. Город веками был метрополем Пармского герцогства, где создавались яркие шедевры искусства и архитектуры, в том числе, кафедральный собор, баптистерий, аббатство Святого Иоана Богослова, дворец Пилота, Teatro Farnese 17го века и легендарный Teatro Regio. Наиболее почитаемый и любимый композитор Джузеппе Верди родился близ Бруссето, и многие его оперы ставятся в грандиозной городской опере.

Итальянский рецепт: пармская роза

Foto: DELFI
Парма славится своей знаменитой ветчиной — прошутто. Мы предлагаем вам рецепт от знаменитого итальянского шеф-повара Альберто Розетти, обладателя мишленовской звезды особый мясной рецепт с использованием прошутто.

Подробнее

Лапша с хрустящей пармской ветчиной, луком-пореем и фундуком

Foto: DELFI
Что может быть вкуснее лапши, сделанной своими руками? В Италии, по словам итальянского шеф-повара Альберто Розетти, обладателя звезды Michelin, гостившего в Риге всего один день, и успевшего пообщаться с DELFI, замешивание теста для лапши — это семейное дело. Вся семья собирается вместе по субботам или воскресеньям, и все, даже дети принимают участие в этом занятии. Бабушки передают секреты внукам, а мамы и папы контролируют процесс и добавляют соусы и приправы.

Подробнее

Завтрак по-итальянски: гренки с сыром Parmigiano и беконом

Foto: DELFI
Как уверяют производители-итальянцы настоящий сыр пармезан выбрать очень легко. На этикетке должно стоять правильно обозначение — Parmigiano DOP. Вот эти три буквы — DOP — главное, на что стоит обратить внимание при покупке сыра.

Подробнее

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!