zupa, ass ēdiens, kartupeļi, pusdienas, vakariņas, rudens
Fоtо: Woman's Weekly/REX/Vida Press
Осенью организм жителя средней полосы переходит на "энергосберегающий" режим и начинает работать по-другому. Это обстоятельство в первую очередь влечет за собой смену ежедневного рациона. DELFI вспоминает, что диетологи когда-то рассказали "Газете.Ru" о главных правилах зимнего питания.

Снижение либидо, состояние сонливости, подавленное настроение, постоянное желание съесть чего-нибудь "сладенького" или залезть в горячую ванну… Это очень распространенные осенне-зимние симптомы, которые являются вполне нормальными с точки зрения врачей. "С приходом холода прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество УФ-лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность", — считает врач диетолог-эндокринолог диетологического центра "Клиника доктора Ионовой" Татьяна Крылова.

Против природы, как говорится, не попрешь: впереди нас ожидают как минимум пять месяцев минусовых среднесуточных температур и подавленного настроения. Впрочем, эксперты уверены, что если грамотно питаться и давать организму "зимнее" топливо, то через две-три недели организм успешно адаптируется, и вы будете прекрасно себя чувствовать. В первую очередь нужно перестроить свой ежедневный рацион и следовать некоторым "зимним" правилам питания.

Правило первое: увеличение калорийности и "энергоемкости" пищи.

Fоtо: Woman's Weekly/REX/Vida Press
Прежде всего, зимой нужно сделать акцент на так называемый "тяжелый белок" — это мясо, рыба и птица.

"Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белка наш иммунитет умрет: если его мало поступает в организм, то и иммунные клетки не вырабатываются в нужном количестве. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, также в рационе обязательно должны присутствовать телятина и курица", — советует врач-диетолог медицинского центра "Риммарита", действительный член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова.

Не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в меню так называемые "сезонные овощи": белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас находятся на пике своей "витаминной активности" (начиная с февраля их полезность будет стремительно уменьшаться).

Еще один важный "базовый" компонент зимнего стола — это злаки, цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны "медленные углеводы", которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.

К примеру, после завтрака цельнозерновой кашей ваша "батарейка" будет работать хорошо в течение трех-четырех часов.

Единственное "но": повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе, и тут уж ничего не поделаешь. "Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем пару-тройку килограммов. Иначе мы будем испытывать нехватку энергии для обогрева, у нас будет снижаться иммунитет. Нужно к этому отнестись спокойно: в первый месяц тепла, когда обменные процессы ускорятся, эти килограммы уйдут сами собой", — успокаивает диетолог Ольга Перевалова.

Чтобы не набрать слишком много лишнего "зимнего" веса, лучше употреблять углеводы в первой половине дня, а на ужин есть нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты. И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.

Второе, на что нужно обратить особенное внимание при составлении своего зимнего рациона, — это правильные витамины.

Fоtо: Shutterstock
Не стоит без конца поглощать "поролоновые" экзотические фрукты и "парафиновые" яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С (именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время). Единственное предостережение любителям свежевыжатого сока из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка. И еще нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно. Если стакан постоит несколько минут на открытом воздухе, в нем будет минимум пользы.

Впрочем, у многих на цитрусовые фрукты бывает аллергия, это довольно распространенное явление. В этом случае витамин С можно "извлечь" из моченых яблок и квашеной капусты, где он тоже содержится в больших количествах. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в рационе должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).

Третье зимнее правило — это грамотный питьевой режим.

Fоtо: Shutterstock
Существует довольно распространенное мнение, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но в этом есть лишь доля правды. "Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное — это теплые чаи, морсы, компоты", — считает врач-диетолог Татьяна Крылова.

Следующий, четвертый пункт зимней "пищевой программы" — температурный режим.

"Нельзя зимой питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без "холодных перекусов" сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем. Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину", — утверждает Ольга Перевалова. Кроме того, она советует использовать для приготовления пищи "согревающие" приправы — перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь.

И пятое правило — разнообразие пищи.

Питаться нужно часто и разнообразно — это главный принцип питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !