ugunspuķes tēja
Fоtо: Shutterstock
Сейчас во многих местах Латвии в самом цвету стоит иван-чай, а значит, есть еще время набрать листьев и заготовить полезный напиток. Легендарный иван-чай не только вкусный, но и дает колоссальный запас энергии, помогает преодолеть стресс, обладает многими полезными свойствами.

Многие слышали о пользе иван-чая, но сегодня мы расскажем о том, как собрать, обработать и хранить его листья – оказывается, это совсем не трудно.

Немного истории

История ферментированного напитка из иван-чая широколистого (Chamerion angustifolium) восходит к 12 столетию, и началась в Копорской крепости Псковской губернии, в России. Поэтому изначально в славянских странах этот напиток называли "Копорским чаем".

Исторически иван-чай являлся значимым товаром, который Россия экспортировала наряду с пушниной, золотом, дегтем и коноплей. Англия и Дания закупали его десятками тысяч пудов (пуд – единица веса, составляющая примерно 16 килограмм), а в Пруссию и Францию чай провозили контрабандой.

В те времена Англии принадлежало множество колоний, в том числе Индия, из которой доставляли качественный чай, но импорт иван-чая был настолько велик, что разгорелся дипломатический скандал, повлекший громкие судебные разбирательства, настоящей причиной которых была конкуренция, которую иван-чай создавал продукции Ост-Индской компании.

Почему же иван-чай пользовался такой популярностью в Европе? Разгадка заключена в его целебных свойствах и отличном вкусе. Кажется невероятным, но в те времена этот напиток во всем мире был столь же известен, как дамасская сталь, китайский шелк и персидские ковры.

К счастью, история сохранила рецепт заготовки листьев иван-чая, а в последние десятилетия, благодаря распространению интернета, все больше людей узнают об этом замечательном напитке, покупают в био-магазинах и заготавливают сами. Далее читайте о свойствах иван-чая и способе ферментации листьев.

Состав и целебные свойства иван-чая

Fоtо: Shutterstock

Еще славянские племена знали о волшебных свойствах этого растения и использовали его как энергетический напиток. Производство иван-чая было распространено до начала ХХ века – русские ученые исследовали свойства, и еще в красной армии солдаты пили иван-чай во время долгих переходов.

Отвар иван-чая отлично утоляет жажду, регулирует работу пищеварительного тракта, оказывает успокоительное действие, а также:

  • является мощным противовоспалительным средством;
  • увеличивает работоспособность, устраняет усталость - при слабой заварке;
  • успокаивает, помогает заснуть, повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с депрессией - при крепкой заварке;
  • нормализует кровяное давление и уменьшает головные боли;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает решать проблемы простаты (еще лучше при простатите помогает растение, близкий родственник широколистного иван-чая – кипрей мелкоцветковый или узколистный иван-чай (Epilobium parviflorum).


Иван-чай в среднем содержит множество микро и макроэлементов – на 100 гр зеленых листьев: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. А также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, витаминов группы В и 200-400 мг аскорбиновой кислоты, что в 5-6 раз больше, чем в лимонах, в 3 раза, чем в апельсинах и столько же, сколько в ягодах черной смородины.
Высокое содержание витаминов и минеральных вещество помогают бороться с анемией и нарушением обмена веществ, успокаивает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.

В пищу используют все растение – ростки вместо шпината кладут в салаты, а из корней готовят порошок, применяемый в хлебопечении, но мировую славу получила горячая настойка из иван-чая. Заваривают не просто сушеные листья, как в случае других лекарственных растений, а ферментированные.

Ферментация — это биохимический процесс, в ходе которого активные части энзимов расщепляют органические соединения, и в результате выделятся тепловая энергия. Обычно этот процесс производят ферменты самого продукта. Ферментация значительно улучшает вкус и аромат чая, делает содержащиеся в нем питательные вещества легко усваивающимися для человеческого организма.

Пошаговый рецепт: как правильно ферментировать иван-чай

Fоtо: Shutterstock

Травница Ивета Лапселе комментирует: "Хотя рецепт приготовления иван-чая существуют разные и даже противоречащие друг другу, хочу поделиться простым, но вполне эффективным и проверенным способом ферментации".


Нарвите на лугу побольше иван-чая, подрезая в 10 см от земли. Дома очистите стебель от листьев и цветов. Проще всего надеть садовые перчатки и, крепко зажав стебель в кулак, скользить по нему вниз. Нежные боковые побеги тоже годятся в чай – не нужно их вычищать из массы листьев.

Пропустите листья, цветы и ростки через мясорубку, установив самый крупный фильтр. Если на хотите молоть, можно прокатать листья в ладонях, пока они не станут мягкими и влажными, а затем нарезать ножом. Это более трудоемкий процесс, но в результате получится цельнолистовой чай, хотя ферментироваться он будет дольше.

Полученную массу плотно утрамбуйте в стеклянной или керамической посуде, накройте пищевой пленкой или герметично закрывающейся крышкой. Оставьте банку на 1-3 дня при комнатной температуре. На продолжительность ферментации влияют разные факторы: температура растения и окружающей среды, а также качество чая, которого вы хотите добиться.

Важно иногда проверять, как идут дела в банке. Если банка нагрелась, значит процесс пошел, с этого момента и можно вести отсчет срока ферментации, и выбирать продолжительность. Менее выдержанный чай по вкусу будет более похож на зеленый чай, а более ферментированный – на черный. Важно не передержать массу в закрытой банке, чтобы не заплесневел.
Fоtо: Shutterstock

Главный показатель готовности – аромат иван-чая. Вместо запаха свежескошенной травы, аромат станет фруктовым, свежим, цветочным – очень приятным, его ни с чем не спутать!
Чтобы прервать процесс ферментации, высыпьте чай из банки на противень, застеленный пекарской бумагой и посушите в духовке при 100°С на режиме с обдувом. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, для более эффективного отвода влаги.

Чай готов, когда комочки легко растираются пальцами в порошок. Храните чай в закрытой посуде. Иван-чай можно пить каждый день, но учитывая его особенность: в отличие от черного чая слабый отвар бодрит, а крепкий – успокаивает. Заваривать одну и ту же заварку можно 2-3 раза, она полностью сохраняет свои вкусовые и целебные свойства.

Крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !