Foto: Shutterstock
В том, чтобы приготовить песто нет ничего сложного, однако нередко после дегустации соуса, приготовленного маститым шеф-поваром, приходится признать, что пробовали и вкуснее. А значит, казалось бы, простой рецепт содержит нюансы, лишь учитывая которые у вас получится изумительно вкусное песто. Разложите песто по баночкам и сохраните на зиму - вы сможете дополнить блюда вкусным летним соусом, когда на грядке ни травинки не растет.

Несомненно, песто – это один из соусов, известных во всем мире. История свидетельствует, что первый рецепт песто, pesto alla Genovese, был опубликован гастрономом Джованни Батиста Рато. Существует факт, тесно связанный с историей песто из базилика – так как в Лигурии выращивают самый ароматный и качественный базилик, песто считается жемчужиной именно этого региона.

Однако не только в древности складывался феномен традиционного песто. Со временем закрепилось поверье о базилике – если юноша преподносит зелень какой-либо даме, это свидетельствует о его симпатии и обещании быть вместе. Некое рациональное зерно в этом есть, ведь базилик своим сильным ароматом и ярким вкусом настолько захватывает сознание, что трудно ему противиться.

Классические компненты песто

Foto: Shutterstock

Ценителям классических ценностей, желающим приготовить аутентичное песто из базилика, нужно раздобыть Генуэзский базилик , ведь именно ему присущ выраженный вкус и аромат, и именно этот сорт базилика считается самым подходящим для песто. Кроме того, для создания настоящего песто, вам понадобится качественный чеснок, оливковое масло (extra virgin), твердый сыр, щепотка соли и, разумеется, кедровые орешки или орехи пинии .

Разумеется, допустимы отступления, и вместо кедровых орешков можно положить другие, например, грецкие или индийские, однако это уже не будет проверенным классическим рецептом песто. Что касается сыра, подойдет любой твердый сыр типа Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino Sardo и Pecorino Romano.

Приготовление песто

Foto: Shutterstock

Самый простой вариант приготовить заветный соус – это покидать все компоненты в блендер и взбить до однородности, однако это не совсем верный подход к столь деликатному вопросу. Металлические лезвия размалывают все подряд, и в результате получится равномерная кашица, а не густой соус. Традиционно песто готовят в ступке, разминая листики базилика до появления душистого сока.

Готовя песто в ступе, компоненты смешивают по очереди. Сначала базилик перетирают с солью – только если сыр не слишком соленый. За один раз трудно перетереть все листики, поэтому их делят на несколько частей, пока не получите необходимое количество базилика.
Когда это сделано, добавьте очищенный и разрезанный на половинки зубчик чеснока и мелко разотрите.

Затем очередь орехов – насыпьте их в ступку и разотрите с зеленой массой из базилика.

После орехов нужно перетереть сыр – маленькими кусочками кладите его в ступку и усердно работайте пестиком. Только когда все компоненты перетерты и смешаны, влейте тонкой струйкой оливковое масло, и перетирайте массу до желаемой консистенции.

Ступка хороша тем, что песто не будет полностью однородным – более крупные кусочки сыра или ореха вспыхивают ярким вкусом в протертой массе. Важно не переборщить с маслом, лучше меньше, чем больше, иначе может выйти масло с зеленью. Песто должно быть густым, с ощутимыми кусочками орехов, выраженным вкусом базилика с ярким сырным привкусом.

Творческие вариации и использование песто

Foto: Shutterstock

Классика остается классикой, но любители разнообразия могут захотеть неожиданных вкусовых нюансов. Песто очень вкусно дополнить вялеными на солнце помидорами, базилик дополнить или даже заменить петрушкой, черемшой, листьями свеклы, рукколой, щавелем или другой зеленью по сезону.

Оливковое масло, которое вы льете в соус, может быть ароматизированное, например, чесноком. Также можно вместо него использовать рапсовое масло, а орехи заменить семенами подсолнуха или тыквенными.

Когда в холодильнике хранится баночка песто, его всегда будет вкусно добавить в салат или пасту – не нужны специи, песто сделает картину вкуса за всех! Если есть песто и свежий хлеб, можно сказать, что вкусная закуска для неожиданных гостей, готова. Намажьте соусом ломтики хлеба, и запеките в духовке – получатся вкусные сухарики, которые идеально дополнить кусочком помидора и моцареллы. Так же просто, и не менее вкусно, песто можно добавить в готовую пасту.

Песто оправдает свой сказочный вкус и аромат, если смазать им основу для пиццы, выложить в качестве начинки куриное филе с сыром, или обмазать кусок лосося перед запеканием в фольге. Добавьте чайную ложку песто в суп-пюре перед подачей, вмешайте в омлет, добавьте в начинку соленого пирога и просто разбрызгайте пару ложек песто над салатом. Варианты почти бесконечны и столь же разнообразны – один другого лучше. Чем не повод держать в холодильнике баночку песто собственного изготовления?

Хранение песто

Foto: Shutterstock

Если вы не готовите песто впрок, отговариваясь тем, что его нужно использовать за пару дней, а потом оно испортится, то вы ошибаетесь. Если правильно хранить соус, его срок годности продлевается до 2-3 месяцев, а то и дольше. И нет разницы, приготовили вы его на своей кухне или купили в магазине.

Важнейшее условие длительного срока годности песто – сверху всегда должен оставаться слой растительного масла. Если верхний слой высохнет, со временем появится плесень и песто придется выбросить. Поэтому всегда убедитесь, что после использования на поверхности песто есть оливковое масло. Еще более надежный способ, как сохранить песто, это разложить соус по формочкам для льда и заморозить.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!