История картофеля начинается в далёком прошлом в Южной Америке откуда испанцы привезли картофель и уже в 1573 году есть сведения о том, что в Испании её начали выращивать. Далее путешествие картофеля продолжилось как экзотический подарок Папе римскому, далее в Вену, Лондон и Париж.
На территории Беларуси картофель начали выращивать в 17 веке (и о выращивании картофеля в Латвии появились данные во второй половине 17 века). Оказалось, что белорусская земля просто создана для этого корнеплода, поэтому со временем народ влюбился в бульбу. Подсчитано, что современный белорус съедает 174 кг картофеля в год или примерно полкилограмма в день, пишет Aif. Впечатляет!
Краткое введение в историю драников
Возвращаясь к истории драников, то она гласит, что первый рецепт картофельных блинов был опубликован в поварской книге "Kухар добра навучаны" 1830 года живущим в Вильнюсе польским кулинаром Яном Шитлером (Jan Szyttler). В этом издании Шитлер объясняет, что приготовление картофельных лепешек на сковороде взято из немецкой кухни. Как пишет портал Eda, вышеупомянутая поваренная книга была очень популярна в Европе, но особенно любима в Литве и, конечно, в Беларуси.
Несмотря на то, что картофельные блины любимы во многих странах, белорусы утверждают, что если их земля больше всех подходит для выращивания картофеля, то и блины у них самые вкусные. Чаще всего их подают с мочанкой – вкусным мясным соусом по-крестьянски.
Чтобы узнать лучшие методы и рецепты приготовления картофельных блинов, прочитайте эту публикацию.
Слово драники произошло из от слова "драть" — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке.
Если в Латвии принято картофельные блины есть на ужин или на обед, то белорусские крестьяне ставили на стол драники на завтрак или перед тем как отправиться на тяжёлую работу, для силы, энергии, и чтобы голод долго ещё не пришёл. Во многих местах Беларуси была заведена традиция – с утра, перед тем, как позавтракать блинами, нужно было пожевать корочку сухого хлеба. Возможно, чтобы поспособствовать работе кишечно-желудочного тракта перед приёмом тяжелой пищи.
Основной рецепт приготовления драников
Говоря о рецепте, то конечно, здесь очень сложно выделить тот самый правильный и единственный рецепт. Главное выбрать крахмалистый картофель, не увлекаться приправами и при после приготовления массы действовать молниеносно.
А основной белорусский рецепт такой:
- 6 картофелин;
- 1/2 ч.л. соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- свиной жир для жарки.
::recepte::
Картофель очищают, промывают, осушают бумажным полотенцем и натирают на мелкой тёрке в кашицу. Хоть в наше время многие отступают от этого правила, но если хотите придерживаться оригинального рецепта, то крупная терка не подойдет.
Если масса слишком жидкая, то ещё нужно выложить в сито или выжать через марлю (жидкость оставляем). В картофельную массу добавляем соль, перец и перемешиваем. Если действовать быстро, то картофель не потемнеет, но, чтобы этого избежать в картофельную массу можно добавить небольшую луковицу или ложку сметаны.
Для жарки лучше всего взять старую добрую чугунную сковороду.
На сковороде растопи свиной жир. Это тот случай, когда растительное масло, сливочное масло и другие жиры нужно оставить на полке, за одно забыть о подсчете калорий, т.к. в обратном случае результат будет уже не тот.
Для начала попробуйте обжарить один блинчик, если он прилипает к сковороде, то нужно ещё сильнее отжать жидкость или добавить картофельного крахмала.
Драники нужно подавать на стол сразу, т.к. вкусовые особенности со временем пропадут.
::!recepte::
Чтобы дольше сохранить драники горячими, можете использовать ещё один приём белорусов – сложить драники в чугунную утку или глиняный горшок, в который дополнительно положить заранее пожаренный лук, шпек или кусочки домашнего копченого мяса, чернослив или грибы.
Когда всё заложено, покрывают ещё одним слоем картофельных блинов, заливают сливками или сметаной и ставят в печку на неопределённое время.
Крестьяне по необходимости держали драники в печке до суток.
Что такое мачанка и как её приготовить
Традиционно белорусы драники ставят на стол со сметаной или перетёртой клюквой, что принято и во многих латвийских семьях. Часто в качестве подливки использовался оставшийся на сковороде свиной жир или обжаренные кубики шпека.
Но, если хотите отведать королевскую подачу в лучших белорусских традициях, то попробуйте приготовить мачанку – насыщенный мясной соус, в который мочат драники перед тем как откусить кусочек. Для приготовления мачанки используются обрезки разного мяса: копчения, шпек, ветчина, домашняя колбаса и т.д. Мясо заранее рубят на очень мелкие кусочки.
Чтобы приготовить мачанку по-крестьянски, нужно будет подготовить:
- 200 г копченой домашней колбасы;
- 200 г свежего свиного шпека;
- 200 г копченой ветчины;
- 1 лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч.л майорана;
- 300-350 мл молока;
- молотый черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- 3 ст.л. муки.
::recepte::
Шпек и ветчину нарезают на мелкие кубики. Колбасу нарезают кружочками или полукольцами. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами.
Нагревают духовку до 180 градусов.
На нагретую сковороду кладут шпек, когда он станет прозрачным – кубики ветчины. Когда ветчина обжарится, то добавляют лук и мешая жарят до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Пришло время на сковородку положить колбасу и приправы. Жарят ещё 2-3 минуты.
В это время молоко смешивают с мукой, заливают содержимое сковороды и перемешивают.
Ставят сковороду в духовку на 10 минут. Выключают и дают постоять в плите ещё 15-20 минут.
::!recepte::
Мачанка готова!
Остаётся поставить сковороду рядом с блинами.
Чтобы насладиться драниками по-белорусски приборы не пригодятся – берёте блин, складываете пополам, создавая такую как ложечку, черпаете соус, и ловко кладёте всё в рот.
Приятного аппетита!