Foto: Shutterstock
Красивая чашечка с густым, мягким и ароматным горячим шоколадом никого не сможет оставить равнодушными, даже того, кто со сладостями на Вы. Считается, что шоколадный напиток может согреть не только тело, но и душу.

В зависимости от вида приготовления горячего шоколада он будет в виде напитка или десерта, который можно будет есть ложечкой. И, конечно, шоколад создан, чтобы в него макать круасаны, сухарики или печенье.

Здесь мы рассказали, как приготовить неприлично вкусные печенья чуррос с шоколадным соусом.

Этот напиток появился благодаря коренным жителям Америки. Индейцы верили, что шоколад едят в раю. Они считали, что это еда Богов. А также считали, что Боги подарили человечеству шоколад как благодать и источник к знаниям и мудрости. Вождь ацтеков Монтесума был так уверен в шоколаде, что каждый день выпивал до 50 кружек шоколада.

Воины ацтеков, отправляясь в походы, выбирали в качестве провианта питательный и лёгкий в приготовлении шоколад. В стандартный набор входил кусок прессованного какао порошка, для которого необходима была лишь горячая вода. Но этот напиток был вряд ли вкусным и мало походил на горячий шоколад в сегодняшнем понимании этого словосочетания, объясняют специалисты портала Jedimdoma.

В Европу этот напиток прибыл в 17 веке и первым его попробовали испанцы. Вскоре королева Анна Австрийская привезла его во Францию.

Французы, умелые кондитеры, приложили руки к совершенствованию этого напитка и улучшили рецептуру, добавив молоко, сахар и разные приправы. Это история успеха, ведь горячий шоколад стремительно начал шествие по странам Европы и Великобритании, где открывались так называемые шоколадные дома, в которых можно было отведать чашечку божественного напитка. Но попробовать шоколад мог не каждый, это было дорогим удовольствием, поэтому он выполнял роль безалкогольного аперитива для аристократии.

Приготовление горячего шоколадного напитка считалось практически искусством, и нельзя не согласиться, что в этом есть доля правды.

Чтобы приготовить напиток так, чтобы при каждом глотке испытывать наслаждение, нужно своё мастерство и знания.

Виды шоколадного напитка

Foto: Shutterstock

Рецепт классического горячего шоколада прост – в сотейник к распущенному шоколаду добавляют молоко, всё перемешивают со стручком ванили или палочкой корицы. Иногда шоколад заменяют какао-порошком и сахаром.

Основной состав напитка можно заменять или дополнять разными продуктами и приправами, получая различные вариации напитка. Например, сахар можно заменить медом, молоко – сливками или даже сливочным маслом. Вкус напитка станет ещё ярче, если добавите щепотку соли. Чтобы консистенция была гуще, в конце приготовления можно добавить кукурузный или картофельный крахмал. Если к горячему шоколаду добавить маршмеллоу, то образуется мягкая, пушистая пенка. И взбитые сливки чудесно подходят к горячему шоколаду.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить щепотку корицы, мускатный орех, кардамон, ваниль, гвоздику, а также чуть коньяка, ликера или рома.

Для свежего аромата используют свежую мяту, апельсиновый сок или цедру лимона, цветы лаванды или тертый имбирь, а чили поможет сделать напиток особо согревающим, а обжаренные орешки поставят точку над i.

Одним словом - домашний горячий шоколад – это творческая импровизация, которая приближает вас к наслаждению. А для вдохновения предлагаем вам три простых рецепта.

Горячий шоколад по-испански

Foto: Shutterstock

Чтобы приготовить горячий шоколад по-испански:

::recepte::

поломайте в сотейник 120 грамм горького шоколада, где минимум 70% какао.

Залейте молоком.

Поставьте на огонь, и помешивая, нагревайте, пока шоколад не расплавится.

В отдельную миску насыпьте одну чайную ложку картофельного крахмала, добавьте стакан молока, перемешайте, добавьте к шоколаду и перемешайте.

Затем к содержимому насыпьте две столовые ложки сахара, на небольшом огне мешая, варите 2-3 минуты, пока шоколад не загустеет.

::!recepte::

Приятного аппетита!

Горячий шоколад с чили

Foto: Shutterstock

Чтобы приготовить бодрящий горячий шоколад с чили, который как известно ускоряет обмен веществ, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 3 ст.л. какао-порошка без сахара;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 перца чили.

Сахар и какао кладут в сотейник, добавляют ½ стакана молока, и время от времени помешивая, нагревают. Когда сахар растворится, добавляют целые перчики чили, остаток молока и продолжают варить. Когда молоко закипит, напиток готов. Вынимают перцы, разливают напиток по чашкам и наслаждаются. Этот напиток не будет чрезмерно острым, но придаст бодрости и сил.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад для тех, кто торопится

Foto: Shutterstock

Чтобы с утра порадовать себя, своего маленького школьника или дошкольника много времени не нужно - насыпьте в кастрюльку три столовые ложки какао-порошка, добавьте одну чайную ложку сахарной пудры, щепотку соли, щепотку корицы или мускатного ореха, залейте 200 мл. кипяченой воды и перемешайте.

Нагревайте, пока вода не закипит. Напиток готов.

Разлейте по кружкам, добавьте молока или сливок. Перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!