Foto: Shutterstock
В число основных продуктов питания, таких как мука, яйца, молоко, макароны и рис, входит дешевая и доступная гречневая крупа. Всем известно – если дома есть пачка гречки и немного масла, голодным не останешься. А что еще можно приготовить из гречки, если просто кашу есть надоело?

Та самая гречневая каша, запомнившаяся со школьных времен, гречка, которую мы готовим чуть не каждый день – это обжаренная гречневая крупа, ставшая популярной в советские времена. В ситуации дефицита продуктов питания обжариванием скрывали любой дефект гречневой крупы, например, спасали залежалую крупу, потерявшую насыщенный вкус. У обжаренной гречки более долгий срок хранения, чем у натуральной, к тому же она быстрее готовится и имеет выраженный ореховый привкус.

Необработанная или свежая гречневая крупа – светлого песочного, даже зеленоватого цвета. Из нее обычно готовят печенья, добавляют в десерты, торты и мюсли. Обжаренная и натуральная гречка отличаются не только видом – не обжаренная нежная и невыразительная на вкус.

В какие блюда положить гречку?

Foto: Shutterstock

Абсолютный хит студенческих "общаг" – вареная гречка со сметаной. Это гениальное в своей простоте сочетание заиграет новыми красками, если вместо соли плеснуть в гречку ложку светлого соевого соуса.

Вариант для сытного ужина – гречневая каша с мясной подливкой. Приготовьте со сметаной любой фарш, куриное филе, кубики ветчины, фрикадельки в соусе или тефтели.

Гречка так же хорошо сочетается с обжаренными шампиньонами или другими грибами. А если смешать сваренную гречневую кашу с консервированной кукурузой, тертой свеклой и сыром, получится аппетитный салат.

Совершенно необычным может оказаться суп-пюре из гречневой крупы, который подают с соусом песто. А ведь еще можно приготовить холодный суп с тертым огурцом, чесноком и заправить его кефиром.

Если бросить горсточку гречневой крупы в классические кислые щи или борщ, суп станет более сытным и обретет новые вкусовые нюансы.

Из гречки получается очень вкусная запеканка и наполнитель для голубцов, а из гречневой муки пекут знаменитые блины по-бретонски, которые подают с яичницей-глазуньей или сырной начинкой.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Что нужно непременно учесть, когда варите гречку? То, что гречка очень хорошо впитывает жидкость и набухает, и воду берут в пропорции 1:2. Если налить больше, получится раскисшая каша. Посолить лучше, когда вода закипит – соль проявит характерный ореховый привкус.

Приятного аппетита!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!