Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Знаменитый английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер знает, как создать шедевр из простого набора продуктов и щепотки ароматных специй.

"Сдаем" его секреты — с ними даже обед на скорую руку превратится в образец высокой кухни.

Для идеальной глазуньи жарьте яйца под крышкой. Из-за влаги под крышкой образуется пар: яйца поджарятся снизу и пропарятся сверху. Белок получится хрустящим и не слишком жирным, а желток очень нежным.

Не покупайте панировочные сухари — делайте их сами. Для этого можно использовать любой хлеб: белый, серый или черный. Особенно Джейми советует черный хлеб: в нем больше клетчатки и вкус сухарей получится интереснее. А чтобы сухарики получились ароматнее, добавьте в блендер два зубчика чеснока.

Для хрустящей панировки не нужно делать кляр. Джейми предлагает сначала отбить мясо с двух сторон через бумагу для выпекания, предварительно смазанную оливковым маслом. А затем посыпать одну сторону сухарями, накрыть бумагой и снова поотбивать примерно полминуты. Повторить с другой стороны.

Орехи хорошо обжаривать на сухой сковороде. Так, по словам Джейми Оливера, вы разогреваете содержащиеся в них масла и получаете интенсивный вкус и аромат. Также орехи становятся более хрустящими.

Прежде чем обжаривать вареный рис, обязательно остудите его и промойте. Тогда он не будет слипаться и блюдо не превратится в кашу.

Перед обжариванием баклажанов поварите их минут пять. Тогда они станут мягкими, в том числе и шкурка. После этого при обжарке овощи лучше впитают аромат и вкус масла и специй.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса грибов, сначала подпалите их на сухой сковороде без масла — так вы раскроете их аромат. Солить грибы надо только в самом конце приготовления.

Для идеального стейка мясо нужно начинать жарить на холодной сковороде, чтобы оно получилось мягким и сочным. А если у мяса, например, свинины, есть жировая прослойка, то, прежде чем отправить его жариться, сделайте на ней несколько надрезов. Тогда жир будет быстрее топиться.

Чеснок на сковороду нужно добавлять уже к полуготовым ингредиентам. Если положить его в самом начале, то он сгорит и придаст блюду горьковатый вкус.

Запекайте картофель прямо в кожуре, а перед этим обязательно отварите. Тогда, по словам Джейми, она получится хрустящей снаружи и нежной внутри. При приготовлении картофельных клецок он также советует не избавляться от кожуры: вкус получается более насыщенным.

Для идеальной шоколадной стружки не нужно тереть шоколад на терке. Положите его гладкой стороной вверх, возьмите большой нож и водите им сверху вниз по поверхности, соскабливая стружку. Она получится очень тонкой.

Чтобы избавиться от остроты перчика чили — разрежьте его вдоль и удалите семечки. Джейми Оливер уверяет, что тогда чили будет не такой острый, а вкус раскроется полнее.

Лучше не покупать молотый перец, а молоть его вручную. Так он даст совсем другой, более насыщенный аромат. Помолов перец, посыпайте им блюдо через сито: тогда оболочка останется в сите, а в блюдо попадет "порошковая" часть.

Не сливайте воду из пасты через дуршлаг. Вода, в которой варились макароны, еще пригодится. Перекладывайте пасту из кастрюли специальными щипцами сразу в тарелку или в сковороду. А воду из-под нее используйте для соединения других ингредиентов и соусов, которые добавите к макаронам. Так паста не будет сушиться и слипаться.

Варите яйца в чуть подсоленной воде. Тогда скорлупа не будет трескаться. А чтобы они легче чистились, избавляйтесь от скорлупы под холодной водой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!