Foto: Shutterstock
Хотя овощи по праву считаются одним из основ здорового питания, большинству людей все еще необходимо значительно увеличить их количество в своем ежедневном рационе. К сожалению, у многих овощи все еще ассоциируются с безвкусной едой, и это установку необходимо менять, потому что овощи — это ароматный, вкусный, сытный и полный питательных веществ продукт.

Чтобы мотивировать людей попробовать что-то новое и разнообразить свое меню, шеф-повар и специалист по питанию Евгения Янсоне предлагает несколько простых советов по приготовлению овощей, чтобы максимально раскрыть самые ценные нюансы вкуса и аромата овощей.

Лучшие друзья овощей — тимьян и розмарин


Для вкусного приготовления овощей необходимы правильные специи, при этом стоит обратить внимание не только на популярный в латышской кухне укроп. Какие бы овощи вы ни готовили, тимьян и розмарин пригодятся всегда — особенный аромат этих трав лучше всего раскроется, если будете добавлять их к овощам во время жарки или тушения. Вкус тимьяна и розмарина особенно хорошо "раскрывается" в жирах, поэтому перед добавлением к овощам розмарин и тимьян стоит смешать с оливковым или сливочным маслом.

Если при обжаривании лука и чеснока добавить тимьян и розмарин, овощи станут особенно ароматными — так вы ощутите новые вкусовые нюансы привычных супов, соусов и других блюд, где вы используете смесь обжаренного лука и чеснока. Тимьян и розмарин также хорошо сочетаются с бобовыми — например, слегка обжаренный в смеси измельченных трав турецкий горох со щепоткой семян кунжута станет отличным вкусным и сытным дополнением к супам-пюре или другим основным блюдам.

Сделайте масло со специями для запекания овощей


Запеченные в духовке овощи — это прекрасное и очень быстрое в приготовлении блюдо, и вы определенно будете готовить его чаще, если у вас дома будет все, чтобы готовка была быстрой и легкой. Чтобы не тратить время на мытье, очищение и измельчение трав каждый раз перед приготовлением, можно приготовить универсальное масло с травами и специями. Не ошибетесь, если и здесь выберете тимьян и розмарин — смешайте оливковое масло с мелко нарезанным тимьяном и розмарином, добавьте перец и соль. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок или лимонный сок. Когда будете жарить овощи, сбрызните их ароматизированным маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. Такое масло придаст особый вкус брокколи, цветной капусте, нарезанной моркови, кабачкам, баклажанам, перцу, пастернаку, грибам, брюссельской капусте, тыкве разных сортов и картофелю, эту смесь трав и масла также можно использовать для приготовления свежих салатов.

Добавьте овощи к обычным и любимым блюдам


Чтобы увеличить потребление овощей, их можно добавлять в любимые блюда семьи, например, в макароны. Чтобы повысить питательную ценность макарон, приготовьте очень простой соус из жареного лука, чеснока, моркови, мелко нарезанных помидоров с базиликом, тимьяном и розмарином, таким образом, вы съедите больше овощей и получите блюдо с новым, более изысканным вкусом. Обжаренные овощи также станут вкусным дополнением к различным соусам, любимым запеканкам, омлетам и другим обычным семейным блюдам.

Замените блюда из картофеля овощным пюре


Хотя картофель и относится к овощам, он все же содержит много крахмала, и диетологи не включают картофель в рекомендуемую суточную порцию овощей — по своей пищевой ценности он больше сравним с зерновыми. Правильно приготовленный картофель в разумном количестве, конечно, хороший выбор для ежедневного рациона, но его можно творчески дополнить или заменить другими овощами. Отличный способ заменить картофель овощами — приготовить овощное пюре. Например, пюре из пастернака со сливочным маслом и тимьяном — классическое ресторанное блюдо, которое очень легко приготовить дома. Очень вкусное и яркое пюре получается из замороженного зеленого горошка, который можно отварить с мятой и смешать с небольшим количеством масла, сливок и маскарпоне или сливочного сыра. Пюре из тыквы, моркови или брокколи прекрасно дополнит тертый мускатный орех и семена кориандра. Пюре из овощей так же легко приготовить, как и картофельное, но его вкус, питательная ценность и внешний вид впечатляют гораздо больше, чем обычный картофель.

Помните про сочетание овощей и специй


Хотя вкусы овощей и так разнообразны и богаты, особенно изысканными они становятся благодаря правильно подобранным специям, поэтому стоит запомнить хотя бы некоторые базовые сочетания овощей и специй, которые помогут разнообразить вкусы повседневных блюд:

  • Тыква, морковь — мускатный орех, корица, кориандр, шалфей.
  • Цукини — орегано, тимьян, базилик, порошок сладкой паприки, карри, куркума, порошок чили.
  • Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста — мускатный орех, кориандр, чесночный порошок, имбирь, тимьян.
  • Паприка — тимьян, орегано, петрушка.
  • Белокочанная капуста — чеснок, кайенский перец, кориандр, эстрагон, укроп.
  • Огурцы — мята, базилик, укроп, петрушка.
  • Баклажан — тимьян, семена фенхеля, базилик, чеснок, орегано.
  • Листовые овощи (шпинат, листовая капуста, руккола и т. п.) — чеснок, мята, базилик, тимьян, петрушка, укроп, эстрагон, имбирь, порошок чили, орегано.
  • Томаты — базилик, орегано, петрушка, тимьян, розмарин, чеснок, порошок чили, зеленый лук, кайенский перец.
  • Грибы — чеснок, тимьян, розмарин, петрушка, базилик, укроп, орегано.
  • Редис — мята, розмарин, тимьян, имбирь, семена фенхеля, укроп, базилик, чеснок, укроп.
  • Бобовые — кориандр, кумин, тимьян, розмарин.
  • Спаржа — тимьян, укроп, семена фенхеля, мята, эстрагон.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!