Foto: Shutterstock
Проводы зимы начинаются! 20 февраля 2023 года началась неделя Масленицы. Согласно народным приметам, чем больше блинов удастся испечь, тем богаче и счастливее будет семья этой весной.

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение семи дней перед Великим постом. Наши предки считали масленичную неделю крайне важным временем: именно Масленица определяла то, как пройдет год, богатым ли будет урожай и ждет ли всех домашних счастье грядущей весной. Причем каждый день имел свое название и значение. При желании некоторые обычаи можно соблюсти и в 2023 году.

Понедельник — встреча

Утром начинали печь блины, первый из которых отдавался нищим на помин усопших. В основной день Узкой Масленицы сооружалось чучело, а сваты обсуждали будущую свадьбу молодых.

Вторник — заигрыши

Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. Во второй день проходили смотрины невест. Молодые шли кататься с горы и ели блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!".

Среда — лакомка

В этот день зять шел к теще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался веселым потехам, устраивались катанья на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Целью четверга был выплеск накопившейся энергии.

Пятница — тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя, а он должен был продемонстрировать свое расположение к гостям.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, родственниц супруга и незамужних подруг.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

В последний день масленичной недели происходило заговенье перед Великим постом. Близкая родня собиралась вместе, все просили друг у друга прощение. Вечером того же дня поминали усопших, парились в бане, ходили на кладбище. К концу празднования сжигали чучело, призывая весну, а пепел рассыпали по полям. Костер в данном случае символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти.

Замечательно, когда у семьи есть свои традиции. Масленица — великолепная возможность устраивать праздник каждый день. Начинаем сегодня!

Кружевные и ажурные: как приготовить самые вкусные и тонкие блины на Масленицу (+ коллекция рецептов)

Foto: Pixabay


20 февраля началась Масленица. Проводы зимы традиционно связаны с народными гуляньями и, конечно же, с выпеканием блинов.

Подробнее

Сырная, творожная, мясная. 15 вкуснейших начинок для блинов

Foto: Shutterstock


Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы каждый день печете блинчики, но уже начинаете испытывать творческий кризис в этом кулинарном деле, предлагаем воспользоваться нашей шпаргалкой. Сегодня мы пополним ее 15 вариантами вкусной начинки для очередной порции блинов.

Подробнее

Хватит на неделю и больше: 21 рецепт тонких, пышных и хрустящих блинов

Foto: Shutterstock


Масленица — это тот случай, когда можно запросто распланировать меню на неделю. Но чтобы семья на третий день не взвыла от разнообразия, да и вам было интереснее, мы обобщили рецепты блинчиков на любой вкус. Выбирайте и готовьте!

Подробнее

15 вкуснейших начинок для блинов


Масленичная неделя в самом разгаре, а, значит, самое время задуматься о начинках к блинам. Ведь их так много и все они очень вкусные. Вот 15 вариантов для очередной порции блинов:

Подробнее

Цельнозерновые овсяные блины с начинкой из шпината, грибов и феты

Foto: Publicitātes attēli


Утро выходного дня — это особое для семьи время: душевное, неспешное и неповторимо важное. Традиционный завтрак выходного дня у трети жителей Латвии — блины. Именно поэтому АО Dobeles dzirnavnieks в сотрудничестве с автором кулинарного блога Бетией Калеей предлагает открыть для себя новые вкусовые нюансы привычных блюд!

Подробнее

Вызов февраля — тонкие блинчики: 24 соблазнительных рецепта

Foto: Shutterstock


В древности, когда названия месяцев были тесто связаны с явлениями природы, февраль на латвийской земле назывался Sveču mēnesis — Месяц свечей, ведь это был самый холодный и темный месяц. А если откликнитесь на наш вызов и будете печь блины каждый вечер февраля, то смело можно называть этот месяц Блинным. Раскрывайте свои секреты и делитесь рецептами ваших блинов в рамках конкурса, где за рецепт можно выиграть шикарную электрическую блинницу. Условия конкурса читайте здесь!

Подробнее

Блинчики от свекрови

Foto: Shutterstock


Все просто, но невероятно вкусно.

Подробнее

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!