Foto: Shutterstock
Замороженные продукты очень удобны. Сегодня мы вам предложим несколько практичных советов, используя которые можно убить двух зайцев одним выстрелом: во-первых, быть на кухне во всеоружии, во-вторых, сэкономить ваши продукты и средства, потраченные на них.

Чтобы не выкидывать яичные желтки и белки после приготовления некоторых блюд и не выливать бульон, лучше заморозить и использовать по необходимости. Что еще и как можно и нужно замораживать?

Домашний бульон

Foto: Shutterstock

Самодельный бульон намного вкуснее и полезнее, купленного в магазине, поэтому вместо того, чтобы его выливать, можно заморозить.

Стандартные формочки для льда заполните жидкостью, заморозьте и используйте. Из таких кубиков бульона можно приготовить соус, или потушить с ними овощи. Всегда держите несколько кубиков бульона в морозильнике.

Свежая зелень

Foto: Shutterstock


Начался сезон зелени и пряностей – петрушка, тимьян, базилик, укроп, мята манят нас своей свежестью и ароматом. Успейте запастись зеленью на долгое время.

Просто порубите, сбрызните небольшим количеством растительного или оливкового масла и распределите по формочкам. И яркая ароматная зелень будет круглый год под рукой.

Кофе

Этот прием пригодится тем, кто любит холодный кофейный напиток. Обычный лед может испортить напиток, и он станет водянистым. А если заморозить готовый кофе, проблема будет решена.
Все, что вам нужно – это кофе (черный, без сахара или молока) и формочки для льда. Заварите кофе, залейте в формочки и заморозьте.

Кофе со льдом. Рецепт

Foto: Shutterstock
  • 2 чашки охлажденного крепкого кофе
  • 1 чашка кубиков замороженного кофе
  • Сахар по вкусу
  • Сливки по вкусу

Положите кубики кофе в большой стакан. Залейте жидким кофе. Добавьте сахар. Украсьте взбитыми сливками.

Яичные белки и желтки

В рецептах десертов часто используются только яичные желтки или белки, но что делать с остатками? Частенько белки или желтки стоят в холодильнике пару дней и затем их выбрасывают. Один из способов экономии – заморозить остатки.

Замороженные желтки и белки можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размороженные белки могут потерять свою способность взбиваться в упругую пену, но для других целей их спокойно можно использовать. Желтки после размораживания становятся очень жидкими.

Специалисты Thekitchn советуют перед заморозкой в яйца добавить немного сахара, который поможет сохранить в желтках протеины.

Молоко

Foto: Shutterstock

Молоко тоже можно замораживать. Если срок годности молока подходит к концу, заморозьте его. А спектр использования молочных ледяных кубиков очень широк. Молочные кубики можно добавить в горячий или холодный кофе или чай, делать на них каши.

Перед тем, как замораживать молоко, вам нужно знать, что молоко во время заморозки расширяется, поэтому формочки нужно заполнять на 2/3. Перед заморозкой обязательно хорошо помешайте молоко, чтобы оно не расслоилось. Размораживать молоко нужно медленно в холодильнике. И учтите: оно размораживается дольше других жидкостей.

Качество размороженного молока меняется, как и вкус, поэтому для питья оно не годно, используйте его для других целей, например, для приготовления соусов и для тушения разных блюд.

Свежевыжатый сок

Foto: Shutterstock

Свежевыжатый замороженный сок – это не только альтернатива покупному мороженому, но также он отлично освежит вкус питьевой воды. Разноцветные, ароматные кубики красиво будут смотреться в стакане, а также помогут выпить дневную норму воды.

А представляете, как красиво будут выглядеть ягоды, замороженные в соке.

Заморозьте апельсиновый, лимонный, яблочный, манговый и ананасовый сок, попробуйте заморозить сок из рабарбара. Из замороженных кубиков с соком можно приготовить вкусные коктейли, смути, пунш и сангрию.

Песто

Foto: Shutterstock
Фантастически вкусный итальянский соус чудесно поддается заморозке. Не бойтесь приготовить соуса слишком много, ведь остатки можно заморозить и наслаждаться свежим вкусом круглый год. Если вы раздобыли много свежего базилика, вперед – готовьте песто.

Замороженный соус просто размораживать и использовать для блюд из макарон. Поверьте, размороженное песто будет на вкус лучше, чем то, которое уже постояло на полках магазинов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!