Foto: Andrius Užkalnis
После трехлетнего перерыва в Литве вновь опубликовали рейтинг из 30 лучших ресторанов страны. Академия Gero maisto совместно с Литовской ассоциацией гостиниц и ресторанов, Литовской ассоциацией поваров и кондитеров и журналом Geras skonis составила список из 30 лучших ресторанов Литвы. В этом году в рейтинге оказались 11 новых мест и 19 уже попадавших в списки лучших ранее. Причем отмеченными оказались как рестораны Вильнюса, так и многих других мест в Литве.

Трехлетний перерыв в создании рейтинга был обусловлен сложившейся в мире ситуацией – пандемией COVID-19 и последовавшей за ней войне в Украине. Сами создатели рейтинга уверены в том, что этот список придаст новый импульс гастрономической культуре и рынку общественного питания в целом, позволив посетителям открыть для себя новые места и вкусы. "Рейтинг "30 лучших ресторанов" – это своеобразный путеводитель для посетителей ресторанов, ведь каждое заведение из списка уникально по своей концепции, истории, блюдам и философии", – отмечает Линас Петрукайтис, основатель академии Gero maisto.

По его словам, в этом году в гастрономической культуре наметилось несколько тенденций: рестораны активно используют сезонные продукты, налаживают тесные связи с местными фермерами, а многие возвращаются к проверенным временем методам ферментации и консервации, чтобы запастись продуктами на холодное время года.

Семь ресторанов – самые стабильные


Постковидские потрясения привели к появлению на оживающем рынке ресторанов целого ряда новых имен, что нашло отражение в списке "30 лучших ресторанов" этого года, в который вошли 11 новых названий. Даже два новичка – Todá, сезонный ресторан ближневосточной кухни Мартинаса Прашкявичюса, и Arrivée, ресторан прикладной практики в Каунасе, курируемый двумя шеф-поварами – литовцем Эвальдасом Юшкой и французом Ксавье Бурио, в котором работают одни из самых талантливых студентов-кулинаров – попали в десятку лучших.

Семь ресторанов остаются в топ-30 все пять лет подряд: Da Antonio, Džiaugsmas, Dine, Gaspar's, Momo grill, Telegrafas и Šturmų švyturys.

Чтобы посетить все рестораны, вошедшие в рейтинг в этом году, придется не только пройтись по Старому городу, центру и окраинам Вильнюса, но и побывать в Каунасе, Клайпеде, Паланге, Ниде и на мысе Вентас.

"В TOP 10 пять ресторанов остались теми же, что и три года назад (Džiaugsmas, Gaspar's, Nineteen18, Vila Komoda, Šturmų švyturys), а некоторые из них даже находятся на точно тех же местах. Это говорит о том, что первая десятка относительно стабильна, имеет устойчивую поддержку среди посетителей и держит планку качества, не переставая удивлять и радовать своих гостей", – отмечает основатель академии Gero maisto.

По его словам, несмотря на то, что каждому ресторану отводится свое место в рейтинге, все 30 лучших заслуживают самого пристального внимания со стороны любителей вкусно поесть. "У нас в Литве около 5 000 предприятий общественного питания, поэтому каждый ресторан, вошедший в 30-ку лучших, уникален и обязательно стоит попробовать", – говорит Петрукайтис.

Первое место ресторана Gaspar's


Первое место в рейтинге этого года занимает ресторан современной кухни Gaspar's, вдохновленный индийским регионом Гоа и основанный Гаспаром Фернандешем и его женой Кристиной Фернандеш восемь лет назад в Вильнюсе. С 2019 года ресторан умудрился подняться в рейтинге на 10 позиций: четыре года назад он занимал лишь десятое место.

Gaspar's представляет европейскую кухню с современным индийским влиянием. Это действительно уникально для Литвы, особенно если учесть, что в его кухне есть своя секретная смесь специй, которую легко узнать, но трудно расшифровать.

Второе место в рейтинге этого года занял местный ресторан Džiaugsmas известного шеф-повара Мартинаса Прашкявичюса, где подают креативные блюда, приготовленные из самых качественных продуктов, выращенных в Литве. Džiaugsmas уже дважды подряд возглавлял список "30 лучших ресторанов".

На третьем месте оказался ресторан Gastronomika Лютаураса Чепракса.

Полный список лучших ресторанов Литвы:

  1. Gaspar's, Вильнюс
  2. Džiaugsmas, Вильнюс
  3. Gastronomika, Вильнюс
  4. Nineteen18, Вильнюс
  5. Vila Komoda, Паланга
  6. Šturmų švyturys, мыс Вентес
  7. Todá, Паланга, Нида
  8. Monai, Клайпеда
  9. Da Antonio, Вильнюс
  10. Arrivée, Каунас
  11. Amandus, Вильнюс
  12. Dine, Вильнюс
  13. Ertlio namas, Вильнюс
  14. Narushi, Вильнюс, Нида
  15. Momo grill, Вильнюс, Каунас, Клайпеда
  16. Saint Germain, Вильнюс
  17. Demo restoranas, Вильнюс
  18. Pachamama Dinner Club, Вильнюс
  19. Pacai, Вильнюс
  20. Pas mus restoranas, Вильнюс
  21. Fabrikėlis, Вильнюс
  22. La Capital, Вильнюс
  23. Bizarre, Вильнюс, Нида
  24. DIA, Каунас
  25. Avenue Brasserie, Паланга
  26. Telegrafas, Вильнюс
  27. 14Horses, Вильнюс
  28. Somm, Вильнюс
  29. Fisheria, Нида
  30. Stikliai, Вильнюс
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!