Foto: Shutterstock

Специи — идеальный способ превратить любое скучное блюдо в интересное и вкусное. Часто "гуру от кулинарии" советуют использовать или дорогие специи типа шафрана или настолько специфичные, что после одного-двух применений они навсегда пропадают в недрах кухонных шкафчиков. В нашей подборке — только доступные, но самые необходимые специи.

Крупнозернистая соль

Foto: Shutterstock

Соль — самый популярный усилитель вкуса. Главный плюс именно крупной соли — в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Кроме того, она достаточно концентрированная: вам понадобится буквально щепотка, чтобы придать блюду вкус. Крупнозернистую соль добавляют в любые блюда — мясные, овощные, рыбные, в выпечку, супы, салаты, гарниры, каши.

Черный перец горошком

Foto: Shutterstock


Готовый молотый перец покупать не советуем — он теряет почти весь свой аромат и нужный вкус. А вот свежемолотый черный перец — универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счет содержания пиперина.

Корица

Foto: Shutterstock


Эта многофункциональная приправа отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови. Ученые сравнили антиоксидантную активность 26 специй, и корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие "суперпродукты", как чеснок и орегано.

Тимьян

Foto: Shutterstock


Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушеный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, а также А, К, Е, С; содержит железо. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам улучшить самочувствие.

Карри

Foto: Shutterstock

Главный ингредиент смеси карри — куркума, которая не только придает интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами. Также карри содержит витамины А, D, С, Е, группы В и ниацин что, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод. Самое лучшее применение карри — это тушеные овощи, блюда из бобовых или мясо.

Кумин или зира

Foto: Publicitātes foto


Смешайте кумин с перцем чили и солью — и отличная приправа для тако готова. Кумин также прекрасно подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. Ну и какой же плов обходится без добавления зиры! За счет большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

Имбирь

Foto: Shutterstock

Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Также этот пряный корень борется с такими распространенными проблемами как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках, супах, десертах, соусах и выпечке.

Хлопья чили

Foto: Publicitātes foto

Хлопья чили богаты кальцием, бета-каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотой, магнием, холином, фосфором. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм. Жгучий красный перец популярен в индийской, азиатской, испанской кухне. Хлопья чили подходят для рыбных, мясных, овощных блюд. Добавляют их в соусы, пасты, маринованные овощи. Они придают пикантный вкус и яркий цвет супам, рагу, гуляшу. Продукт сочетается с чесноком и свежим имбирем. Перец чили уместен и в десертах в комбинации с фруктами, какао.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!