Foto: Shutterstock
Сегодня сало считается деликатесом. Доказано, что чистое, хорошо просоленное сало в небольших количествах полезно для здоровья. В конце года, когда приближаются праздники, вы можете попробовать свои силы в засолке сала, тем более что многие хотели бы получить такой оригинальный, вкусный и сделанный своими руками подарок вместо традиционных пряников или конфет.

В старые времена сало было настоящей пищей бедняков, потому что оно было дешевым и долго хранилось. Более того, рабочие, которые с раннего утра до поздней ночи трудились, чтобы обеспечить свои семьи пропитанием, замечали заметный прилив сил после употребления нескольких кусочков этого продукта.

Полезные качества любимого многими латвийцами сала признает и местный врач-гастроэнтеролог Анатолий Даниланс в своей книге (Инесе Зиньгите и Анатолий Даниланс "У сала нет ни вины, ни знаний о здоровой жизни" Jumava, 2013).

Тем не менее как бы ни велика была наша любовь к салу, ее следует разделить с русскими, украинцами, итальянцами и многими другими народами, которые издавна высоко ценят этот продукт. Например, в Италии сало называют — лардо и засаливают в емкостях, выдолбленных из глыб драгоценного местного мрамора. Говорят, что римляне любили смешивать сало с инжиром, а во французской кухне булочки с салом считаются изысканной закуской. Британцы склонны добавлять сало даже в пудинг, не говоря уже о традиционном блюде английского завтрака — жареных яйцах, которые невозможно представить без хрустящих золотистых ломтиков бекона.

В древние времена во многих местах сало солили в бочках или вытапливали в жир и хранили в глиняных горшках для приготовления каш, супов и других блюд. Топленый жир также использовали и для консервации зелени в холодные месяцы года: чтобы сохранить зелень, ее толкли в кашицу и заливали жиром, объясняет портал Lifehacker.

Как выбрать сало для засолки

Не будет ложью утверждение, что вкус мяса во многом зависит от ежедневного рациона конкретного животного. Поскольку о том, чем кормят свиней на крупных фермах, можно только догадываться, разумнее выбирать сало у знакомого фермера или покупать его у надежного продавца на рынке.

Foto: Shutterstock

Выбирая сало для засолки, ищите куски с плоской, гладкой и эластичной кожицей и обязательно узнайте, когда животное было забито, ведь мясо должно быть максимально свежим. Чтобы проверить качество этого продукта, попросите разрешения отрезать ломтик острым ножом. Если сало качественное и свежее, нож будет резать его легко, как масло, и в то же время вы почувствуете, что жир по своей структуре плотный. Сало не должно быть мягким и дряблым. На срезе оно должно быть белым или слегка розоватым, а желтоватый оттенок — это признак того, что продукт некачественный и его не стоит покупать. В идеале сало, предназначенное для засолки, должно быть без мясных прожилок, так как из-за них оно может стать жестким и его будет трудно жевать. Более жесткие кусочки сала лучше использовать для копчения или приготовления супа.

Знатоки утверждают, что сало из мяса свиньи гораздо вкуснее, чем из кабана, но определить разницу полов при выборе мяса может оказаться совершенно невыполнимой задачей.

Сухой и мокрый способ засолки сала

Перед засолкой нарежьте сало на куски толщиной около 4 сантиметров. После этого необходимо выбрать способ засолки.

Foto: Shutterstock

Засолка сала сухим посолом

Насыпьте в форму тонкий слой соли, положите на соль сало кожей вниз. На каждом куске мяса сделайте острым ножом небольшие надрезы, не доходя до кожи. В каждый надрез вставьте по дольке чеснока. Затем посыпьте сало солью так, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Таким способом можно складывать друг на друга несколько кусочков сала, посыпанных солью, до тех пор, пока емкость не заполнится. Потом блюдо накройте пищевой пленкой и выдерживайте сало при комнатной температуре пару дней. Поставьте емкость в холодильник еще на несколько дней. По истечении указанного времени розовая прожилка сала должна приобрести сероватый оттенок. Если это так, то сало готово. Удалите лишнюю соль, заверните сало в ткань или бумагу, положите в холодильник или морозильную камеру. Приготовленное таким образом сало следует использовать в течение месяца.

Засолка сала мокрым посолом

Мокрый способ предполагает замачивание сала в рассоле. Хотя этот способ занимает довольно много времени, его преимущество заключается в длительном сроке хранения: замоченное в рассоле сало можно хранить не менее полугода, а то и года. Для приготовления сала таким способом его сначала отваривают, затем натирают специями и в завершение замораживают.

Советы и рекомендации, которые следует учитывать при засолке сала

Чтобы сало получилось особенно пикантным и ароматным, измельчите все травы и перец перед тем, как натереть ими куски мяса.

С солью экономить ни в коем случае нельзя, боясь, что мясо станет пересоленным и невкусным. Весь секрет в том, что сало впитает в себя ровно столько соли, сколько ему необходимо, поэтому слишком мало соли будет самой большой ошибкой, которую вы можете допустить при засолке сала, ведь в этом случае оно не будет храниться долго, и разумнее будет хранить его в морозильной камере.

Foto: Shutterstock

Чтобы мясо не испортилось, после засолки очистите его от соли, промойте, высушите, натрите со всех сторон свежей порцией соли, заверните в сухую ткань и положите в холодильник в специально отведенное для мяса отделение. Перед нарезкой сало можно натереть тертым чесноком, порошком паприки или молотым черным перцем.

Рецепт пикантного сала с чесноком

Чтобы засолить сало по этому рецепту, подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 1 кг соли;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 0,5 ст.л. молотого или дробленого черного перца;
  • 1/4 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотого тмина;
  • 2 измельченных или растертых в порошок лавровых листа;
  • 1 головка чеснока.

Нарежьте сало на куски шириной 5-7 сантиметров и толщиной 4-5 сантиметров.

Чеснок очистите, мелко натрите и смешайте со всеми специями, кроме соли. Натрите куски мяса солью, затем смесью специй.

Foto: Shutterstock

Кусочки сала шкуркой вниз уложите в емкость, наполненную слоем соли, засыпьте солью, уложите следующий слой, снова засыпьте солью, пока емкость не заполнится. Накройте блюдо пленкой и храните 3 дня при комнатной температуре, но в более прохладном месте, где температура не превышает 18 градусов. Затем поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Когда розовые прожилки мяса станут серыми, сало готово. Лишнюю соль удалите, сало заверните в сухую ткань и храните в холодильнике, чтобы использовать в течение месяца.

Рецепт приготовления сала по-украински

В Украине сало — это святая вещь. Рецепты передаются из поколения в поколение, и существует поверье, что настоящая хозяйка должна научиться засолке сала с раннего возраста, иначе у нее будет очень мало шансов выйти замуж.

Чтобы засолить сало в лучших традициях украинской кухни, подготовьте 1,5 килограмма сала, промойте, обсушите и нарежьте на длинные ломтики.

Foto: Shutterstock

Затем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли, доведите воду до кипения и помешивайте, пока соль не растворится. Когда огонь будет выключен, добавьте в воду 6 горошин черного перца, 1 чайную ложку молотого душистого перца, 4 лавровых листа и 6 зубчиков крупно натертого чеснока. Дайте рассолу остыть.

Положите куски мяса один рядом с другим в пластиковый контейнер подходящего размера, залейте рассолом, придавите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, закройте контейнер или накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Когда сало будет готово, выньте его из рассола, обсушите, натрите солью, мелко натертым чесноком или порошком паприки, выложите на стол, нарежьте ломтиками и подавайте на хлебе, посыпав зеленым луком, как это делают украинские домохозяйки.

Рецепт мягкого и тающего во рту рождественского сала

Если вы любите очень мягкое сало, то попробуйте именно этот рецепт с нотками рождественских ароматов. В этом случае для засолки можно использовать и сало с прослойками мяса.

Заранее подготовьте 1 килограмм сала, нарезав его приблизительно пополам на толстые ломтики.

Foto: Shutterstock

В большой кастрюле доведите до кипения литр воды с горстью луковой шелухи (она придаст салу красивый цвет), положите мясо и варите 3 минуты, пока вода не начнет кипеть. Затем выключите огонь, добавьте 4,5 столовые ложки соли и оставьте мясо в рассоле на 12 часов.

Выньте мясо из рассола, слейте воду, натрите солью, а затем смесью из 1 столовой ложки пряничной приправы, 1 столовой ложки красного перчика и 5-6 зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке.

Положите кусочки сала в контейнер, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Затем достаньте, красиво упакуйте, подарите кому-нибудь или нарежьте ломтиками и наслаждайтесь великолепием этого деликатеса.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!