
Профессионального выгорания можно избежать, изменив образ жизни — в частности, скорректировав рацион питания.
Какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы вернуть работоспособность и быстро восполнить запасы энергии, врачи и специалисты по питанию рассказали "Газете.Ru".
Хронический стресс — первая причина выгорания на работе. Постоянное раздражение, чувства разочарования и беспомощности заставляют людей отказываться от некогда любимой работы и бросать проекты, которые еще вчера казались интересными и перспективными. В колонке Forbes доктор Стейси Дж. Стивенсон назвала шесть правил, которые помогут избежать выгорания и вернуть энергию. Среди них — защита своих границ и самоценности, сон не менее восьми часов и физическая активность.
Отдельное внимание доктор Стивенсон уделила питанию. Врач ссылается на исследование, согласно которому "мусорная еда", сахар и полуфабрикаты вызывают усталость, спутанность сознания и снижают продуктивность.
И действительно, поскольку пища — наш главный источник энергии, предполагается, что после еды мы должны быть бодры. Но иногда происходит с точностью наоборот. Мы чувствуем себя усталыми, хочется прилечь и поспать. Это может быть связано как с несбалансированностью рациона, так и с самими продуктами, которые вы в него включаете.
"После плотного обеда легкая сонливость уместна, ведь на переваривание пищи организм затрачивает энергию, и мозг в это время работает в половину силы. Как правило, ощущение бодрости приходит через 40 минут после обеда. Но если час прошел, а усталость и желание прилечь никуда не делись, значит, вы съели что-то не то", — объясняет врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева.