Инструкция: как пересаживать комнатные растения
Foto: Shutterstock

Знаете ли вы, что большинство комнатных растений нужно пересаживать каждый год или два в более габаритные горшки и кашпо? Что абсолютно каждому из них нужен горшок с дренажем и «блюдцем», чтобы влага не застаивалась в нем? Что пересаживая комнатные растения, вы должны добавлять не только новый грунт, но и питательные вещества?

Портал FurnishHome подготовил статью-инструкцию на все случаи жизни:

Шаг 1: выньте растения из горшка вместе с комом земли

Для этого вам нужно карандашом, заглубляя его на 5–8 см в землю, пройтись по периметру горшка, чтобы отделить грунт от пластика или глины. Затем вам нужно положить горшок в левую руку, а правой слегка ударить по дну несколько раз (горшок при этом должен быть в строго горизонтальном положении). Затем вы можете слегка наклонить его, и ком земли, вместе с растением, сам "выпадет" вам в руку. После вам нужно удалить примерно 20–30% земли по периметру.

Шаг 2: засыпьте землю в новый горшок

В новый горшок засыпьте керамзита на 3–5 см и земли на 5–10 см, в зависимости от размера предыдущего горшка. Потом поставьте растение с комом земли на эту землю и досыпьте земли по периметру. Важно: в это же время совершите подкормку растения (все подкормки есть в магазине для сада или комнатных растений).

Совет: пересаживайте растения в марте–июне, если оно не цветет. Если в это время растение цветет, пересаживайте в апреле. Важно не проводить пересадку осенью или зимой, она может навредить растениями, если они в состоянии покоя.

После пересадки вам нужно поливать растение понемногу, но каждый день, в течение 2–3 дней, чтобы растение получило достаточно сил для образования новых корней. Обязательно поставьте растение подальше от прямого солнечного света, в прохладное место, чтобы дать ему "прийти в себя" после пересадки.

Инструкция: как пересаживать комнатные растения
Foto: Shutterstock

Совет: для домашних растений используйте пластиковые и керамические горшки, а не глиняные. Это более экологично. На глиняных может образоваться плесень, солевой налет, они "дышат" и поэтому испаряют влагу, а это не слишком хорошо для микроклимата в доме.

Если вы не опытный растениевод, никогда не сажайте растения в кашпо (горшок без отверстий), всегда сажайте только в горшок с отверстиями, добавляйте керамзитный дренаж и никогда не убирайте "блюдце". После 5 минут после полива из блюдца нужно всегда убирать избыток воды.

Если у вас совсем мало опыта — купите суккуленты, почвопокровные и кактусы и посадите их в плошки из стекла с землей, галькой и соседями. Такое растение нужно поливать из стакана, раз в неделю максимум. Вам не нужен ни дренаж, ни посадка, ни подкормки.

Какой купить грунт, нужно решать, исходя из типа вашего растения. Если вы не специалист, просто купите в любом магазине универсальный грунт для цветочных растений, этого будет вполне достаточно. А вот подкормку нужно покупать конкретно под ваш сорт растений, на упаковке так и будет написано "для роз", к примеру.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Комнатные растения Уход за растениями
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form