NASA рекомендует: 17 комнатных растений, которые очищают воздух лучше всего
Foto: Shutterstock

Лучшие комнатные растения — это растения, выполняющие двойную функцию: озеленение вашего дома и очищение воздуха от токсичных химикатов. А еще лучше, если их легко выращивать, пишет Readerʼs Digest.

В наших домах может содержаться в три-пять раз больше загрязняющих воздух веществ, чем в открытых пространствах. Вы можете жить в "больном" доме и не осознавать этого: такие вещества, как ксилол (краски и лаки), бензол (мебельный воск, спреи от насекомых), трихлорэтилен (чистящие средства, клеи) и формальдегид (обивка мебели, освежители воздуха), могут вызвать головную боль и боль в горле или аллергические проблемы с дыханием. Исследование NASA "Чистый воздух" было призвано найти эффективные и простые способы детоксикации воздуха на космической станции, и оно показывает, что с этим справляются обычные растения.

Карликовая финиковая пальма


Она вынослива и устойчива к засухе, но растет медленно. Когда эта пальма достигнет зрелости, она будет жить у вас десятилетиями и ее рост достигнет 2-3 метров Карликовая финиковая пальма известна своей способностью отфильтровывать ксилол. Для оптимальной фильтрации воздуха NASA рекомендует размещать не менее одного растения на 30 кв. метров дома или офиса.

Бостонский папоротник


NASA рекомендует: 17 комнатных растений, которые очищают воздух лучше всего
Foto: Pixabay

Бостонские папоротники родом из тропических лесов и болот, поэтому они будут процветать при слабом освещении и высокой влажности — то есть они идеально подходят для вашей ванной комнаты. Влага из душа будет увлажнять растение, требуя от вас немного дополнительного ухода. Помимо того, что бостонский папоротник украсит вашу ванную комнату, он помогает удалить ксилол и, как показало исследование NASA, это лучшее домашнее растение для удаления формальдегида.

Нефролепис Kimberly Queen


NASA рекомендует: 17 комнатных растений, которые очищают воздух лучше всего
Foto: Shutterstock

Еще один папоротник, вошедший в список NASA: в отличие от бостонского папоротника, который растет во все стороны, нефролепис растет вертикально, что придает ей более аккуратный вид. Этот уроженец Австралии может получать больше тепла и солнца, чем его двоюродный брат из Бостона, но вы должны регулярно его поливать. Так как нефролепис может расти и в помещении, и на улице, этот папоротник можно разместить в непосредственной близости от гаража, потому что выхлопные газы автомобиля содержат ксилол.

Хлорофитум


NASA рекомендует: 17 комнатных растений, которые очищают воздух лучше всего
Foto: Shutterstock

Хлорофитум удаляет из воздуха такие примеси, как формальдегид и окись углерода. Исследование NASA показало, что хлорофитумы за 24 часа удаляют 95 процентов формальдегида из герметичной плексигласовой камеры. Более того, основное растение дает побеги-"паучки", которые цветут и в конечном итоге вырастают в новые хлорофитумы, которые вы можете пересадить.


Tags

Комнатные растения

Comment Form