Стащить веточку: пять растений, которые легко можно вырастить дома
Foto: Shutterstock

Заметив в гостях понравившееся вам растение, необязательно бежать в магазин, чтобы купить такое же — если растение размножается черенками, то хозяин с удовольствием может с вами поделиться кусочком, чтобы вы могли дома вырастить свое растение. "Дом&Сад" рассказывает о пяти растениях, которые легче всего вырастить из черенка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кстати, даже если вы знаете, что растение размножается черенками, не стоит отламывать веточку или кусок листа тайком от хозяина — это попросту невежливо.

Пеларгония


Стащить веточку: пять растений, которые легко можно вырастить дома
Foto: Shutterstock

Есть два способа укоренения пеларгонии — в воде или во влажном субстрате песка и торфа. Пеларгонию размножают черенками с марта по октябрь. Отщипывают верхушки побегов прямо под листовым узлом и оставляют на один день в тени подсохнуть. У черенка удаляют все листья кроме молодых на самом кончике и сажают в песок или песчано-торфяной субстрат, который нужно поддерживать слегка влажным, но не переливая, иначе черенок сгниет. Черенок накрывают чистым полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, создав мини-теплицу, которую время от времени нужно проветривать и поливать, но не слишком обильно. Когда у черенка появятся новые листья, это указывает на то, что появились корни, и растение можно пересаживать в горшок.

Пеларгонии нуждаются в достаточно светлом месте, рыхлой почве и регулярном поливе (летом обильно, зимой редко или умеренно — в зависимости от температуры воздуха).

В теплых и сухих условиях злейший враг пеларгонии — паутинный клещ. Бороться с ним достаточно просто — растение нужно регулярно ставить в душ и опрыскивать теплой водой.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Комнатные растения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form