Весна на подоконнике: как заставить расцвести веточку яблони или смородины прямо сейчас
Foto: F64

За окном середина февраля, а так хочется весны! Но можно постараться и немножко обмануть природу. Для начала нужно срезать в саду пару веточек плодовых деревьев (яблони или вишни) или ягодных/декоративных кустарников (подойдут спирея, смородина, кизил).

Самое главное, о чем мы редко задумываемся – это то, что к середине зимы зачатки листьев и цветков уже полностью сформированы в почках. А, значит, их можно "заставить" распуститься. Для этого нужно:

  • положить срезанные ветки на пару часов в прохладное помещение, чтобы они оттаяли и привыкли к теплу;
  • обновить срез и удалить выросты в нижней части веток;
  • поставить ветки в вазу и занести в помещение.

Вода в вазе должна быть комнатной температуры и отстоянная. Воду придется менять раз в несколько дней. Если в помещении сухой воздух, то веточки лучше опрыскивать, иначе почки засохнут так и не распустившись.

Чтобы цветки были ярче, в воду можно добавить немного жидкого удобрения.

Ждать мгновенного результата не стоит, все произойдет в течение двух недель: первую неделю почки будут набухать и еще через неделю появятся бутоны. Если процесс хочется ускорить, то добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта или щепотку сахара.

Tags

Комнатные растения Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form