Американский дом и быт — в чем отличие от наших? Слово очевидцу!
Foto: Shutterstock

Быт в США резко отличается от нашего. Не в худшую и не лучшую сторону, он просто другой. О наиболее радикальных отличиях и написала Инна Усубян, автор портала houzz.com.

Потолочный свет — роскошь

West Hollywood Condo

В большинстве американских домов нет потолочного освещения и привычных нам люстр. Их замещают потолочные вентиляторы, в которые иногда встраивают лампы, но их света недостаточно. Трудно сказать — культурная эта особенность или просто экономия. В теории никто не мешает организовать себе люстру, если есть такое желание и вы готовы за это платить, но "по умолчанию" ее почти никогда не бывает. Основные источники света — торшеры, настольные лампы и настенные светильники.

Гладких потолков днем с огнем не найдешь

Fresh Coat Projects - Popcorn Ceiling Removal
От: Fresh Coat of Mount Juliet - Находите новые интерьерные решения: кухни

В американских квартирах, да и во многих домах, особенно на нижних этажах, потолки, как правило, бугристые (даже называются соответствующим образом: popcorn ceiling). Это не изъян, а особая штукатурка, которая призвана защитить от шума сверху (и верхних жильцов — от шума снизу). В своем доме можно устроить и гладкие потолки, но переделывать их в съемном жилье никто не даст.

Гибкие шланги в душе — экзотика

Kauffman Residence

В большинстве американских домов есть смеситель и верхний душ, а вот привычного шланга — нет. Традиция и сила привычки. В американских гостиницах знают, что это шокирует европейцев, поэтому в большей их части (во всяком случае в городах) души все же с шлангами (или есть и такие, и такие варианты).

Ванные без душа — не редкость

Camino Palmero
Автор: Harrison Design - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты в классическом стиле

В больших домах в ванных комнатах при так называемых "хозяйских спальнях" зачастую ванна стоит отдельно, а душевая кабина отдельно. И в ванной душа нет — вообще. Науке еще только предстоит объяснить этот невероятный факт. Как и то, что в США в 9 случаях из 10 дверь в ванную комнату открывается вовнутрь.

Унитазы в США — особенные

A Multi-Family Community In Boston

Самый пугающий элемент американской сантехники, однако — унитаз. Многие в фильмах и сериалах обратили внимание на то, с каким громким звуком он обычно смывается. Так вот — это не преувеличение. Дело в том, что американские унитазы обычно стоят наполовину заполненными водой, а когда ее смываешь, то вода сначала почти полностью заполняет чашу унитаза, а потом моментально "проваливается" вниз со всем содержимым. И соответствующим звуком. И да, биде там нет почти совсем.

Высокие кровати — не редкость

Landmark Homes of TN Sherwood Green Home
От: Landmark Homes of Tennessee - Находите новые интерьерные решения: спальни в классическом стиле

В США, особенно в богатых домах, зачастую в ходу очень высокие кровати. Мало того, что их основание выше, чем у нас, так еще сверху могут лежать 2-3 матраса разной степени жесткости. Чтобы залезть на них, иногда приходится пользоваться специальными табуреточками. А вы думали для чего в США продают "прикроватные" лесенки для собак и кошек? Да, для того, чтобы забираться на такие кровати.

Простыни до сих пор не вытеснены пододеяльниками

porfolio
Автор: Mark Ashbee Photography - Больше фото дизайна интерьеров: спальни в стиле кантри

Несмотря на то, что наши любимые пододеяльники медленно, но верно захватывают и американский рынок, многие жители США до сих пор укрываются специальными простынями, а одеяло идет сверху. Привычка. Да и в южных штатах значительную часть года под одеялом банально жарко.

Ковролин — стандарт де-факто

Transitional Master Bedroom- Sitting Area

Американцы в кино в обуви дома ходят потому, что в реальной жизни они тоже дома ходят в обуви. Потому что под ногами в большинстве случаев у них банальный ковролин. Неудивительно, что американских домов без пылесосов не бывает. И да, заменить их в съемном жилье невозможно. Впрочем, справедливости ради — на улицах в США в среднем чище, чем в Риге, да и ездят американцы все больше на машинах по принципу "от двери до двери".

Комбинированные микроволновки-вытяжки

New York Residence

Поскольку в США и микроволновка, и вытяжка — практически обязательное оснащение кухонь, то у них безумно популярные наборы "два в одном". Конечно, это неудобно для маленьких детей, да и тяжелые блюда тоже греть не с руки. С другой стороны — может и нечего детям микроволновками пользоваться?

Жалюзи вместо штор

Plantation Sunroom
Автор: Olga Adler - Просматривайте фото дизайна интерьеров: балконы и террасы в классическом стиле

Шторы? В США они тоже есть, однако в довольно большом проценте домов и апартаментов вместо них на окнах будут жалюзи, которые у нас все еще ассоциируются с "офисом". И нет, американцы, в отличие от нас, обычно не стремятся закрыть дом "на все пуговицы" и "зашторить" все окна, чтобы соседи не подсматривали. Там это просто почти никого не волнует.

Comment Form