Азбука дизайна. А — авангард. Что это за стиль, где, как и когда его надо применять
Foto: Shutterstock

Слово "авангард" пришло к нам из военной терминологии и означало "передовой отряд". Именно таким – передовым отрядом – стал авангардизм в европейском искусстве на рубеже XIX и XX веков. Авангард в интерьере перевернул все представления о том, как должно выглядеть жилье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Молодые дизайнеры не боялись экспериментировать, менять цвет и форму, полностью переделывать планировку домов... Основным отличием авангарда от всех остальных стилей стал бьющий в глаза контраст, сочетание несочетаемого и намеренный выбор необычного.

Кроме того обязательное условие авангарда – это присутствие в доме предметов современного искусства. Это могут быть картины, небольшие инсталляции, скульптура, лампы, фурнитура или посуда необычной формы – все считается и должно стать акцентами в интерьере, но в тоже время не быть чем-то совершенно чужеродным.

"Нет" привычным цветам и формам

Как мы уже упоминали выше, поклонники авангарда не боялись экспериментировать, что в итоге вылилось в отрицание пастельных цветов, как классики интерьера, и замена их белым, черным, красным красками, а также смелыми сочетаниями цветов. Мебель ярких цветов могла стать основой интерьера, вокруг которой строился весь остальной дизайн.

Еще одним ярким примером авангардного течения стала замена привычных форм чем-то совершенно новым. Например, если в интерьере преобладали круглые предметы, то они тут же становились квадратными. Стало популярным создавать мебель с выразительными контурами и использовать криволинейность в оформлении стен. А использованный при украшении стен принт какого-нибудь комнатного растения мог стать фоном для такого же, но настоящего.

"Да" новым материалам и ярким пятнам

В авангарде особенно важно подчинение единой ноте всего интерьера – всех предметов и использованных при отделке материалов (декоративной штукатурки, фактурных лаков и т.д.). Не бойтесь использовать ламинированные панели и подвесные потолки. Последние, особенно если они глянцевые, уравновешивают любые цветные стены.

Используемая в интерьере мебель должна быть необычной, а размещать ее нужно в центре помещения. Особенно выгодно это будет смотреться, если в помещении есть неглухие перегородки.

При украшении помещения текстилем следите за тем, чтобы его орнамент повторял орнамент стен.

Избавьтесь от мелких предметов, которые заполняли ваши полки по всему дому. Авангард не терпит этого.

Также из дома придется убрать все громоздкую мебель – стенки, шкафы – и постараться заменить их минималистскими металлическими стеллажами и устроенными в стенах нишами. В качество дополнительного места хранения можно использовать подиум под кроватью, который (как и положено при авангардном дизайне) должен быть необычной формы и цвета.

В качестве осветительных приборов используйте одну большую лампу интересной формы и несколько встроенных светильников.

Одним словом: используйте современные материалы и фактуры, "рисуйте" яркие пятна и помните о минимализме. И не бойтесь экспериментировать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дизайн Подборка дизайнов Стиль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form