
Ампир – не совсем тот стиль, который вы могли бы без проблем реализовать в стандартной двух- и даже трехкомнатной квартире. Для реализации замыслов в этом стиле нужны большие площади – массивная мебель с позолотой и шкафы с ножками в виде лап грифона или льва на небольшом пространстве выглядят не впечатляюще, а попросту смехотворно. Но если площадь вам позволяет...
Ампир как стиль интерьера возник в начале XIX века, сменив на посту "самого популярного" стиля классицизм. С французского дословно ампир переводится как "имперский стиль" – он был призван подчеркнуть статус Франции как империи и самого Наполеона I как императора.
Довольно быстро ампир распространился и в Российской империи, поскольку тогда в России была мода на все французское. Этот стиль активно развивался первую половину столетия, а потом потихоньку сменился на эклектику. В России, впрочем, он пережил второе рождение в 30-е годы XX века и больше известен нам под названием "сталинского ампира".
Парад голов и лап

В первую очередь апартаменты в стиле ампир узнаются по длинным тяжелым портьерам и своеобразной мебели, которая обязательно украшена головами и лапами львов, сфинксов и грифонов. Кроме того мебель часто инкрустируют резьбой в виде шлемов, щитов или лавровых венков – знаков победителей в воинском сражении.
Большинство предметов мебели (из дерева красного или темных тонов) имеют квадратную или прямоугольную формы, исключение – обеденный стол. Серванты – узкие и застекленные, в них помпезные сервизы и статуэтки на военную и историческую тематику.
Зеркала – обязательно большие и в массивных рамах, массивные напольные вазы, картины маслом в богатых рамах, скульптуры, колонны и лепнина. Все это устанавливается таким образом, чтобы у владельцев помещения не появлялось желания что-либо передвинуть.
Используемые материалы

Обычно ампир ассоциируется у нас с золотом, мрамором и плотными тяжелыми тканями. И все это правда и повсеместно используется при создании этого стиля. Если же быть более конкретными, то:
- Полы обычно стелят из карельской березы, туи или палисандра, в ванной – из мрамора;
- Стены украшают колоннами и выкладывают мрамором. В некоторых случаях стены обивают шелком, после чего в тон обивке подбирается и мебель;
- Потолки обязательно в лепнине и фресках;
- Деревянные окна спрятаны под тяжелыми плотными шторами;
- В спальне – большая кровать с обязательным балдахином, на кухне – круглый стол;
- Основные цвета интерьера – золотой, бронзовый красный, голубой или синий, белый.
И всегда стоит помнить, что для маленьких помещений ампир, при всем своем великолепии, совершенно не подходит. Ему нужны большие залы, высокие потолки и простор для реализации. Ведь не зря же именно в нем украшали дворцы, дворянские усадьбы и резиденции правителей.