Азбука дизайна. Бунгало - стиль британских колонистов, пришедший к нам из Индии
Foto: Shutterstock

Принцип, по которому все рабочие волнения и потрясения в обществе остаются за порогом вашего дома, отлично работает в связке со стилем бунгало в интерьере. Само же слово "бунгало" переводится с хинди как "одноэтажный дом с плоской крышей и большой верандой". Ничего себе название, правда?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Слово "бунгало" возникло в провинции Бенгалии – одного из районов Индии. Традиционное для коренных жителей жилье называлось там "бангала" (или "бангла"). Это были одноэтажные, небольшие по площади и очень простые по форме хижины, покрытые соломой. Они использовались британскими чиновниками во время отпусков, проводимых в Гималаях.

Дизайнеры первых "бунгало" как раз и вдохновлялись этими хижинами, армейскими палатками и экзотическими персидскими верандами.

На самом деле стиль бунгало не представляет из себя ничего сложного, хотя проще всего его воплотить в собственном доме. Ну, или, в крайнем случае, в квартире-студии. Главное помнить, что бунгало характеризуется рациональным использованием всего доступного пространства и функциональностью представленных в нем вещей. А если речь идет о доме – то обязательно наличие большого крыльца и прилегающего к дому заднего дворика.

Культ расслабленности и отдыха

Азбука дизайна. Бунгало - стиль британских колонистов, пришедший к нам из Индии
Foto: Shutterstock

Чем же характеризуется стиль бунгало в интерьере? Вот несколько важных моментов:

  • Все комнаты, включая кухню и ванную, располагаются вокруг гостиной. Она считается основной в доме;
  • Никаких лестниц быть не должно, следовательно, дом одноэтажный. В некоторых случаях допускается наличие мансарды;
  • Горизонтальная направленность помещения, низкие потолки, пологая крыша;
  • Мебель в помещениях представлена в минимальном количестве – пространство "съедает" лишь кровать, диван и кресла с журнальным столиком, а также место для обеда всей семьи. Остальная мебель – встроенная;
  • В качестве аксессуаров используются вещи, которые можно повесить на стены и не придумывать для них отдельного места установки. Таковыми считаются гобелены и разнообразные драпировки. Допускается наличие растений в напольных кадках.

Близость к природе – зеленый, коричневый и дерево

Азбука дизайна. Бунгало - стиль британских колонистов, пришедший к нам из Индии
Foto: Shutterstock

Стиль бунгало в интерьере отличается от многих максимальным приближением к природе и простотой в отделке. А, значит, пол в таком доме будет почти обязательно из дерева, текстуру которого можно подчеркнуть либо яркой циновкой из бамбука, либо ковром в виде шкуры животного.

Потолок – ровный или мансардного типа – также из дерева или с использованием деревянных балок.

В оформлении стен используются любые материалы – краска, обои, декоративная и простая штукатурка, ткань. Однако стоит помнить, что акцент на них делать не надо, узор не должен быть большим и привлекать повышенное внимание. Цветовая гамма: коричневый, зеленый, охра, голубой. Избегайте пастельных оттенков – розовый и сиреневый со стилем бунгало не сочетаются совсем.

Азбука дизайна. Бунгало - стиль британских колонистов, пришедший к нам из Индии
Foto: Shutterstock

Окна в таком доме практически полностью закрываются либо деревянными жалюзями, либо плотными светлыми портьерами.

А при оформлении кухни стоит отдать предпочтение кирпичной кладке, цвет – светлый. Поверх можно пустить планки из дерева – это позволит превратить каменную пещеру в уютный домик.

При этом бунгало-стиль не вынуждает вас отказываться от любимых вещей только потому, что они выполнены не из дерева. Простые по форме металлические или пластиковые изделия отлично вписываются в общий стиль. Главное помнить, что в первую очередь бунгало – это простота и уют родного домика в деревне с небольшим садом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дизайн Подборка дизайнов Стиль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form