Боль роста. Почему у детей неожиданно болят ноги и что с этим делать
Foto: kygp / cc

От болей в ногах страдает каждый второй ребенок и в большинстве случаев они не имеют ничего общего с травмами и не нуждаются в каком-то интенсивном лечении. Однако, знать о том, что они из себя представляют и как облегчить страдания ребенка — надо.

Дети растут неравномерно — "скачки роста" происходят в 5-6, 9-10 и 13-15 лет. Это периоды наиболее бурного роста конечностей ребенка и время, когда дети чаще всего жалуются на беспричинную ломоту в ногах, которая может причинять довольно серьезные страдания.

Наука точно не может сказать, что конкретно вызывает боль, однако она бывает — это факт. И не застрахован от нее ни один ребенок. Скорее всего, точный источник боли находится в районе костей, которые растут слишком быстро (до 20 сантиметров в год!), надкостница за ними не очень поспевает и растягивается, раздражая болевые рецепторы.

Отличить боль роста от травм или заболеваний довольно легко. Боль роста не сопровождается температурой, появлением припухлостей или любых других симптомов. Если ребенок жалуется на то, что у него нога болит "то здесь, то там" и при осмотре очевидно, что "ничего нет" — это почти наверняка боль роста. В случае с 5-6-летними детьми родители часто грешным делом даже думают, что ребенок "выдумывает" или "капризничает". Боли роста также редко бывают очень длительными. Они "летучие" и где-то "фантомные".

Показать ребенка врачу при жалобах на подобные боли никогда не вредно (все равно по правилам это надо делать раз в год), однако если врач констатирует, что травм и болезней нет, он едва ли сможет действенно помочь в борьбе с болями роста. Врач, скорее всего, расскажет о важности полноценного питания в период бурного роста и, возможно, "пропишет" комплекс витаминов. Он также рекомендует беречь детей от стрессов в этот период и создавать вокруг доброжелательную среду. Но это надо делать всегда.

Чтобы облегчить страдания ребенка, если он жалуется на боль роста, необходимо не нагружать его физически, немного и легко (легко!) помассировать больную ногу. Можно также втереть согревающие мази и бальзамы, но "без фанатизма", особенно если речь о малышах. Ребенка также можно искупать в теплой ванне или приложить к больному месту грелку. Никаких обезболивающих и, тем более, антибиотиков без назначения врача давать нельзя!

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form