Детекторы дыма ― с 1 января в каждом доме. Вот все, что о них нужно знать
Foto: Shutterstock

С 1 января 2020 года в каждом доме должны быть установлены детекторы дыма. О том, что нужно знать насчет приобретения, установки и обслуживания детектора, порталу DELFI рассказала Агрита Витола, старший инспектор отдела превенции и информирования общественности Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Как отмечает представитель ГПСС, сейчас многие заинтересованы в приобретении детекторов дыма. "Интерес потихоньку возрастает. Надеюсь, что в конце концов мы достигли того момента, когда мы не только говорим и откладываем, откладываем, но теперь установлен срок ― 1 января, когда всем жителям обязательно нужно установить детектор у себя дома", ― подчеркивает Витола.

Где их приобрести? Сколько они стоят?


Приобрести детекторы дыма можно в любом магазине. К счастью, в ассортименте доступны различные модели детекторов. Есть простые, есть более сложные ― все зависит от функций, все детекторы разные. В основном те, что нам доступны ― так называемые оптические детекторы дыма, не оснащены какими-либо сложными дополнительными функция. Главное, чтобы детектор смог оповестить о задымлении помещения. Существуют комбинированные модели детекторов, например, с детектором угарного газа или тепловым детектором, но они другие и стоят дороже. На самые простые модели цена будет колебаться от 5 до 10 евро, а комбинированные обойдутся дороже, но к ним и требования предъявляются другие.

Детекторы дыма, которые продаются в супермаркетах, хорошие?


Их можно купить и в супермаркетах. ГПСС договорилась с Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) о том, чтобы разместить детекторы дыма в магазинах на самых видных местах. Не секрет, что эти товары продавались всегда, но раньше мы не проявляли к ним такого интереса. Теперь детекторы дыма можно купить везде, вопрос только в том ― какие.

Есть ли смысл, руководствуясь безопасностью, покупать более дорогой детектор?


Каждый исходит из своих возможностей. Главное, чтобы детектор дыма эффективно работал и улавливал дым. То, насколько детектор большой, цветной или нет, круглый или другой формы ― другой вопрос. Предпочтительно не выбирать детектор с обилием декоративных элементов ― лучше, чтобы он был как можно проще, чтобы лишние детали не мешали сенсору улавливать дым. Во-вторых, если вы покупаете детектор в интернет-магазине, убедитесь, чтобы в описании товара не было указано, что он имитирует детектор дыма. Такие устройства не являются детекторами дыма. Я не понимаю, зачем что-то такое нужно имитировать. Нужно следить за тем, чтобы устройство работало, только в таком случае мы можем защитить свою жизнь.

Можно ли приобретать детекторы дыма в зарубежных интернет-магазинах?


Проблема в том, что в том случае, если мы совершаем покупку на зарубежных сайтах, у нас нет никакой гарантии, что устройство будет отвечать нашим стандартам или европейским стандартам EN 14604. Необходимо удостовериться, что устройство, которое вы приобретаете, отвечает всем требованиям. Лучше зря не рисковать. Конечно, существует множество сайтов, которые предоставляют обширную информацию о товарах. Возможно, информация об устройстве, которое вы собираетесь приобрести, доступна на домашней странице производителя. Там ее тоже можно проверить. Но для этого потребуется терпение и время. Невозможно кому-то запретить их приобретать, но желательно обезопасить себя.

Что нужно учитывать, приобретая детектор дыма?


На детекторе дыма обязательно должна иметься маркировка CE и информация о соответствии европейскому стандарту EN 14604. Такая информация должна сопровождать самые простые модели. Если у детектора дыма есть какие-либо дополнительные функции, например, тепловой детектор, то к нему предъявляются иные требования, о которых необходимо узнавать в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП). Насчет простейших моделей, их соответствии и функциональности тоже нужно узнавать в ЦЗПП, потому что пожарная служба не продает детекторы дыма и не сертифицирует их. Мы рекомендуем обратить внимание на инструкцию, которая обычно должна быть написана на латышском языке. Может быть, и на французском, но по рисункам можно понять, куда нужно установить детектор.
На своей домашней странице ЦЗПП при выборе и приобретении детекторов дыма советует:

  • выбирать те детекторы, у которых указан конкретный производитель;
  • должна быть указана модель детектора;
  • детектор должен быть промаркирован знаком CE;
  • устройство должно отвечать стандарту (EN 14604:2005) и/или стандарту серии EN 54;
  • к детектору должна прилагаться инструкция, в которой содержится информация об установке детектора, замене батареек, оповестительных сигналах, о проверке детектора ― работает ли он после установки или замены батареек;
  • если в устройстве сменные батарейки, к нему должна прилагаться информация о требованиях к батарейкам и дате, когда их нужно заменить;
  • детектор должен оповещать о том, что батарейки вынуты.
Детекторы дыма ― с 1 января в каждом доме. Вот все, что о них нужно знать
Foto: DELFI

Маркировка CE на корпусе детектора или упаковке указывает на соответствие европейскому стандарту EN 14604.

Сколько детекторов дыма должно быть в доме? Хватит ли одного?


В квартире должен быть минимум один детектор, а в частном доме ― по детектору на каждому этаже. Если квартира двухэтажная, то в ней тоже должно иметься по детектору на каждом этаже. Это предусмотрено в правилах. Если мы хотим позаботиться о своей безопасности, то, конечно, может установить детекторы дыма в каждой из комнат, где спят или чаще всего находятся домашние. Это обеспечит им дополнительную безопасность. Думаю, это устройство достаточно недорогое для того, чтобы со временем мы смогли позволить себе приобрести еще.

Где их необходимо устанавливать?


Чаще всего детектор прикрепляют к потолку, но есть модели, в инструкции к которым указано, что их можно прикреплять и к с стенам. В таких случаях не следует устанавливать их в самом углу, необходимо соблюдать указанное в инструкции расстояние. Нет такого правила, что детектор дыма ни в коем случае нельзя прикреплять к стене. Мы все время напоминанием ― нужно читать инструкции, потому что каждая модель чем-то немного отличается. Информация об устройствах, содержащаяся в инструкции, достаточно исчерпывающая.

Сейчас тема детекторов дыма волнует людей, потому что они ничего о ней не знают, кажется, что это какое-то непонятное устройство, которое само по себе начнет выть ― но так не должно быть. Какая-то причина для этого да будет, вопрос только в том ― какая. Возможно, детектор сработал из-за того, что нужно заменить батареи или у нее заканчивается заряд. Детектор может сработать и из-за пыли.

Правда ли, что детекторы дыма нужно устанавливать над дверью, под потолком?


В инструкции к детектору дыма будет указано, как и куда правильно его установить. Особенно актуально это в том случае, если вы хотите установить в квартире только один детектор, например, в коридоре, куда выходят двери нескольких комнат. И в этом случае нужно следить за тем, чтобы детектор не был установлен над самыми дверями, так как из-за естественного потока воздуха может произойти так, что дым не достигнет детектора. Есть схемы, на которых указано, где можно и нельзя его устанавливать.

Где детектор дыма устанавливать нельзя?


Детекторы дыма точно нельзя устанавливать на кухне, в ванной комнате и туалете, где он может среагировать на пар. Так вы просто спровоцируете сигнал. Детектор дыма нельзя класть на тумбочку, полку или на стол. Дым заполняет помещение, начиная с потолка. Вот и рассчитайте, насколько высоко находится эта полочка или тумбочка, насколько много дыма должно быть в помещении, чтобы он сработал, и насколько мал будет шанс спастись.

Как прикрепить детектор к потолку?


Детектор можно присверлить к потолку или прикрепить с помощью двустороннего скотча или магнитных креплений. Последний вариант подойдет для случаев ложной тревоги, чтобы получилось как можно проще снять или сбить его с потолка.

Детекторы дыма ― с 1 января в каждом доме. Вот все, что о них нужно знать
Foto: DELFI

"В большинстве случаев батарейки продаются в комплекте с детектором дыма", ― говорит представитель ГПСС. Также в комплекте идут дюбели и шурупы, чтобы его можно было прикрепить к стене. "Детектор дыма оснащен индикаторной лампочкой. Если она мигает, то устройство работает исправно. Во время сигнала тревоги она мигает все время".
Как часто и каким образом нужно проводить техническое обслуживание детекторов дыма?

Это будет указано в инструкции. Возможно, раз в месяц, возможно, реже. Нужно будет нажать кнопку для тестирования. Если детектор дыма подает сигнал ― он работает исправно, все в порядке. Если возникнут проблемы с батареей, детектор дыма сам оповестит об этом пищанием. Ни у кого не хватит нервов слушать этот звук. Останется только поменять батарею. Батарейки у детекторов дыма тоже разные ― крона или литиевые. Самая важная деталь ― сенсор, который улавливает дым и подает сигнал.

Детектор необходимо протирать от пыли, чтобы он мог лучше улавливать дым и пыль не попадала на сенсор. Влажной тряпочкой его протирать не стоит, это все-таки электронное устройство. На некоторых указано, что их нельзя окрашивать.

Детектор дыма и готовка. Есть ли детекторы, которые можно отключить на время приготовления блюда?


Если детектор сработал из-за того, что мы что-то готовили, и мы знаем, что никакой угрозы нет, нужно открыть окна и проветрить помещение. У некоторых детекторов дыма есть так называемая кнопка тестирования, с помощью которой можно заставить его замолчать, но об этом тоже нужно прочитать в инструкции. Особенно важным это может быть для пожилых людей, так как раз в месяц нужно будет проверять исправность детектора. Нужно будет как-нибудь добраться до кнопки детектора ― той же метлой. Может случиться так, что детектор не получится заставить замолчать. Тогда на короткое время можно вынуть батарейку.

Что делать с теми детекторами дыма, которые уже установлены в доме? Их нужно менять на новые?


Если это устройство было установлено, исправно служило и работает ― это очень хорошо! С 2008 года во всех новостройках должны быть установлены детекторы дыма. Конечно, важно понимать, что детектор дыма ― не на всю жизнь. Он может служить 5 или 10 лет, но, возможно, его необходимо поменять. Гарантийный срок для детекторов дыма, как и для остальных товаров ― 2 года, но никто из нас не застрахован от некачественных детекторов.

Нужно ли будет регистрировать приобретенные дымовые детекторы? Планируется ли создать какую-то базу данных?


Регистрировать не нужно, такого требования нет. Устанавливаем, соблюдаем правила пожарной безопасности и надеемся, что, если детектор сработает, обращаться в ГПСС не понадобится.

Как будут проходить проверки ― по предварительному согласованию или незапланированно?


Мы не будем стучать в двери 1 января и проверять, установлены детекторы или нет. Мы положимся на сознательность людей, на то, что они сами позаботятся о своей безопасности. Конечно, как и раньше, мы продолжим напоминать о том, что детекторы должны обязательно должны быть установлены. Если в многоквартирном жилом доме возникнет пожар или будет получена жалоба о несоблюдении пожарной безопасности, то мы обязаны будем прийти и проверить. Обычно проверку мы согласовываем. Информируем владельца квартиры о том, что инспектор по пожарной безопасности желает провести проверку. Конечно, случается, что люди не хотят впускать, но очень редко.

Какой будет полагаться штраф за отсутствие детектора?


Мы всегда понимали, что важно не штрафовать людей, а рассказывать, как они могут что-то исправить. Существует такая практика ― если человек не выполнил какое-либо требование, его не штрафуют сразу же, а рассказывают, что нужно исправить, дают время. Если за отведенное время ничего не изменилось, то уже решаем, нужно штрафовать или нет. Такого, чтобы штрафовать ― и все, не будет. Заплатить 5 или 10 евро за детектор ― нестрашно, в сравнении со штрафами, которые составляют десятки и сотни евро. Сравнив это цифры, на мой взгляд, выгоднее приобрести детектор. Будем надеяться, что нам не понадобиться штрафовать людей за то, что у них нет детектора. Если мы будем об этом говорить, то придем к пониманию, что детекторы нужны не пожарным, а самим жителям стоит позаботиться о своей безопасности. Люди это уже понимают, принимают меры.

Пункт 179 Административного кодекса правонарушений гласит, что за нарушение противопожарных требований физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 280 евро, а юридические лица ― на сумму от 280 до 1400 евро.

Детектор дыма может стать отличным рождественским подарком. Есть ли еще какое-нибудь противопожарное оборудование, которое вы советуете преподнести близким в качестве подарка?


Именно так, если мы заботимся о собственной безопасности и безопасности своих близких, это хорошая идея для подарка. Если это подарок, который предназначается пожилым людям, то мы не просто дарим детектор в упаковке, а сами вставляем батарейку, рассказываем об устройстве ― как оно работает, прикрепляем к стене. Это подарок от всего сердца, проявление нашей заботы.

В частном доме необходимо установить огнетушитель ― он стоит ощутимо дороже. Стоимость зависит от его характеристик. Есть еще так называемые огнегасительные покрывала, которые подойдут тем, кто любит готовить. Важно помнить, что им накрывают источник пожара, но после этого нельзя время от времени приподнимать его и проверять, потушено ли пламя. Когда мы приподнимаем его, то даем доступ воздуху, и все начинается заново. Нужно подождать, и только тогда снимать покрывало.

На тему пожарной безопасности можно придумать много разных подарков. Существуют детекторы угарного газа, которые особенно полезны для домов с печным отоплением. Есть и тепловые детекторы. Возможностей обезопасить себя в наши дни все больше и больше. Главное ― понять, какое устройство может нам помочь.

Tags

Дом

Comment Form