Foto: Shutterstock
Здесь создавались шедевры, отдыхала богема и гостили гении. Дома художников, которые сами выглядят как произведения искусства могут быть разные — впечатляющие, скромные, роскошные и экстравагантные. С уверенностью можно сказать только одно — все они очень необычные.

Международный аукционный дом Christie's показал дома самых известных художников, которые хотя бы снаружи могут увидеть все желающие.

Студия художника Жака Мажореля в Марокко


Когда французский модельер Ив Сен-Лоран впервые посетил дом Жака Мажореля (1886–1962) в Марракеше, он застал обитель художника в состоянии романтической заброшенности. Мажорель много путешествовал по Марокко и прославился на своей родине пейзажами этой страны. Среди ярких красок Марокко часто встречается насыщенный оттенок синего кобальта, и Сен-Лоран обнаружил отпечаток этого цвета в архитектуре заброшенного здания.

В 1970 году Сен-Лоран купил это имение площадью 9000 квадратных метров — дом, студию и сад, после чего начал капитальную реставрацию. В густых зарослях сада обнаружились пруды, дорожки и экзотические растения, о которые буквально преобразились благодаря трудам ландшафтного архитектора Мэдисона Кокса.


Студия художника была построена в 1931 году архитектором Полем Синуаром в стиле кубизма с марокканскими мотивами. Именно здесь Мажорель надеялся спокойно создавать свои произведения.

Изначально здание было белым, но в 1937 году художник захотел кардинально изменить его внешний вид, покрасив стены, двери и берега пруда в оттенки охры и в собственный фирменный синий цвет "bleu Majorelle". Эффект был потрясающим и новые краски идеально подошли столь красивому саду.

Входной билет стоит 120 марокканских дирхам (примерно 11 евро).

Дом Фредерика Эдвина Черча в Нью-Йорке


В 1859 году знаменитый художник Фредерик Эдвин Черч (1826-1900) купил ветхую ферму в долине реки Гудзон, недалеко от места, где он когда-то учился у Томаса Коула. Черч преобразил имение и придал ему такой же впечатляющий вид, как на его пейзажах.

Черч заработал репутацию и богатство, изображая в своем искусстве американское величие, и немало удивил своих современников, украсив свой новый дом на вершине холма в ближневосточном стиле.

Foto: Shutterstock

Художник посоветовал архитектору Кальверу Во, который занимался ремонтом, вдохновиться персидскими замками и мечетями. В результате получилось необычное здание из красного кирпича с минаретами и колокольней. Черч назвал свой дом "Олана", что в персидской мифологии означает "сокровищница".

Интерьер дома выполнен в мавританском стиле, а из арочных окон открывается вид на горный пейзаж города Хадсона. По словам одного из гостей, это "идеальный дом для пейзажиста".

Сейчас в доме расположен музей "Государственное историческое место Олана", билеты стоят от 10 до 35 долларов (8-30 евро).

Дом-музей Гюстава Моро в Париже


Foto: Shutterstock

Когда Марсель Пруст посетил дом известного французского символиста Гюстава Моро в 1907 году, он был невероятно удивлен, потому что дом напомнил ему святилище.

"Теперь, когда он умер, дом Гюстава Моро должен стать музеем. Так и должно быть… Его дом был наполовину церковью, наполовину домом пастора", — пишет Пруст.

Гюстав Моро (1826–1898) настолько остро осознавал, что умрет, что еще в возрасте 30 лет начал думать о своем наследии, которое он оставит после себя. В декабре 1862 года он пишет: "Я думаю о своей смерти и судьбе своих бедных маленьких работ, а обо всех своих композициях, которые я с такими усилиями создавал".


Позже Моро поручил архитектору Альберту Лафону обустроить на первом этаже дома хранилище работ художника, галерею и холл для приемов, а на втором этаже — просторную студию с элегантной винтовой лестницей. Именно здесь Моро создавал свои мрачные картины, пропитанные мистическим символизмом.

Входной билет стоит 7 евро.

Дом Фриды Кало в Мехико


Foto: Shutterstock

Casa Azul или "Синий дом" — семейный дом мексиканской художницы Фриды Кало (1907 - 1954). Кобальтовый оазис на окраине Мехико в районе Койоакан пережил самые важные моменты в жизни необычной художницы.

Именно здесь она родилась в 1907 году, из окон этого дома она наблюдала за событиям жестокой революции и выздоравливала после серьезной аварии в 1925 году. В Casa Azul Кало принимала Льва Троцкого, когда тот был выслан из Советского Союза по приказу Сталина.

Здесь Кало жила и работала со своим мужем — революционером, коммунистом и художником Диего Ривьерой (1886-1957). В саду они построили пирамиду, чтобы показать коллекцию произведений искусства коренных народов Мексики, и посадили местные растения, которые часто можно увидеть на полотнах Фриды Кало.

После трагической смерти Фриды Кало в 1954 году Ривьера превратил дом в музей художницы.

Входной билет для иностранцев – 250 песо (примерно 10 евро).

Дом Джорджии О'Кифф в США


Foto: Shutterstock

Дом Джорджии О'Кифф, расположенный на отдаленном пустынном плато на севере Нью-Мексико, является ярким примером того, как вполне обычное здание из необожженного кирпича может раскрыть творческий гений.

Джорджия О'Киф (1887-1986) впервые прибыла в Абикиу летом 1929 года. Тогда она искала для себя новое вдохновение и нашла его в невысоких пустынных кустах, тополях и горных хребтах Нью-Мексико. На ее ранних работах изображены топография и цвета этой местности, а позже она мифологизировала эти пейзажи, добавив белеющие кости и рога животных.


Абикиу был вторым домом художницы в Нью-Мексико. Когда она впервые увидела его в 1934 году, он был совсем обветшавшим. Позже она вспоминает, что на покупку ее вдохновила небольшая дверь в стене. "Я поняла, что должна владеть этой дверью и этой стеной. На реставрацию дома мне потребовалось 10 лет и еще 3 года до тех пор, пока я не смогла там поселиться. После я много раз писала эту стену с дверью на картинах", — говорила художница.

Дом-музей в Абикиу очень популярен — на сайте музея сказано, что все туры в 2021 году уже распроданы, а в следующем сезоне посещения возобновятся в марте 2022 года. Предпродажа билетов начнется в начале 2022 года.

Дом Ванессы Белл и Дункана Гранта в Сассексе


Foto: Shutterstock

В Англии, в Восточном Сассексе, находится необычный дом художников Ванессы Белл (1879-1961) и Дункана Гранта (1885-1978). Белл арендовала этот сельский кирпичный дом в 1916 году как убежище для группы Блумсбери во время Первой мировой войны. В так называемый Блумсберийский кружок входили такие творческие личности, как писатели-модернисты Вирджиния Вулф, ее подруга Вита Сэквилл-Уэст, художники Дора Каррингтон, историки искусства Артур Белл и Роджер Фрай, экономист Джон Мейнард Кейнс, ориенталист Артур Уэйли, философ и математик Бертран Рассел и другие.

В последующие годы дом стал пространством для экспериментов Белл и Гранта в области декоративного дизайна. Стены были украшены красочными фресками, вдохновленными творчеством Сезанна и Матисса, а мебель покрыта яркими абстрактными тканями. В результате их трудов в Британии появился современный дизайн.


Дом "Чарльстон" стал местом встречи самых радикальных художников, писателей и мыслителей начала XX века. По воспоминаниям писательницы Фрэнсис Партридж, художники там делали "по сути все, что хотели".

Входной билет стоит 17 евро.

Дом Карла Ларссона в Сундборне (Швеция)


Foto: Shutterstock

В небольшой шведской деревне Сундборн, в 225 илометрах к северу от Стокгольма, расположен дом художника Карла Ларссона и его жены Карины. Карл Ларссон (1853–1919) был известен своими деревенскими пейзажами доиндустриальной эпохи, а Карина (1859–1928) была дизайнером и создательницей известного сегодня "шведского стиля".

Foto: Carl Larsson-gården

В 1883 Карина и Карл поженились и Карина перестала заниматься живописью, направив свою творческую энергию в украшение семейного дома. Обустраивая дом она отказалась от массивной и мрачной мебели и предметов интерьера XIX века и выбирала радостное сочетание светлых тонов, разномастную фурнитуру и абстрактные узоры. Благодаря ее усилиям дом превратился в неформальное, творческое и даже в чем-то игривое пространство, которое стало образцом современного дома.

Дом-музей лорда Лейтона в Лондоне


Foto: Shutterstock

Когда лорд Лейтон открыл свой дом для посетителей в 70-е годы XIX века, он незамедлительно стал настоящей сенсацией. За аскетичным фасадом виллы из красного кирпича в Холланд-парке скрывался роскошный интерьер, напоминающий дворцы арабских королей и просторные светлые студии.

Архитектор Джордж Атчисон создал "частный дворец искусства", отражающий особый характер владельца, который в детстве и юности увлекался путешествиями по Европе и Северной Африке. "Я был итальянским художником, немецким художником и французским художником", — писал лорд Лейтон о своем космополитизме.


И хотя Лейтона часто называют довольно скрытным человеком, на самом деле он был гостеприимным хозяином и каждое воскресенье принимал у себя в доме любопытных посетителей. Его имение стало воплощением идеи об успешном художнике конца XIX века.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!