Kā mazgāt un balināt balto veļu
Foto: Shutterstock

Часто бывает, что белоснежные блузки, брюки или футболки через несколько стирок становятся чуть сероватыми или желтеют, теряя свою ослепительную белизну. Как отбелить белые вещи, чтобы вернуть им первоначальный шик, и при этом не испортить ткань? Советует портал kakprosto.ru.

Для того, чтобы белые вещи после стирки оставались такими же белыми, необходимо во-первых, стирать их отдельно от цветных и светлых вещей. Кроме того, вещи из льна и хлопка лучше стирать отдельно от шерсти или синтетики – в таком случае после стирки они не будут сереть. При стирке в стиральной машине можно добавить к обычному стиральному порошку порошковый отбеливатель ("усилитель стирального порошка") или добавить в отделение для предварительной стирки немного жидкого отбеливателя. Сейчас выпускается целый ряд отбеливателей, которые можно использовать при стирке в автоматических машинах - это специально указывается на упаковке.

Если вы опасаетесь использовать для отбеливания вещей специальные отбеливатели – можно воспользоваться "бабушкиными средствами".

Например, добавьте в ведро с горячей водой немного марганцовки (чтобы вода была чуть розоватая) и около 200 грамм стирального порошка, положите туда уже выстиранную одежду, накройте полиэтиленом и дождитесь, пока вода полностью остынет. После этого вещи надо как следует прополоскать.

Можно отбелить белые вещи и при помощи перекиси водорода. Для этого на 2 литра теплой воды добавьте одну чайную ложку трехпроцентной перекиси, можно также подсыпать немного соды и поместите туда белье или одежду на 15-20 минут. Для равномерного отбеливания вещи необходимо время от времени перемешивать.

Белые вещи из хлопка или льна можно отбелить, замочив их перед стиркой на несколько часов в воде с добавлением нашатырного спирта (он смягчает воду и препятствует пожелтению белья). Если вещи сильно загрязнены – можно добавить в воду пару ложек скипидара.

Для отбеливания гипюра или тюля в ведро с горячей водой добавьте две столовых ложки перекиси водорода и ложку нашатырного спирта. Опустите вещи в этот раствор на 20-30 минут, после чего постирайте.

Если необходимо вернуть первоначальную белизну одежде из натурального хлопка или шерсти, уже выстиранные вещи опускают в ведро с теплой (около 40 градусов) водой, в которую добавлена горсть поваренной соли, немного стирального порошка, 3 ложки перекиси водорода и ложка нашатырного спирта.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form